智能交通伴随着车联网的技术快速发展

2014-10-09 13:35:13 来源:全球电子快讯 有...人评论

[摘要] 伴随着社会的进步,人们的生活水平也逐渐提升,对物资的需求量也提高了,越来越多的家庭都购买了小轿车,车辆数量的激增虽然给日常通行

  伴随着社会的进步,人们的生活水平也逐渐提升,对物资的需求量也提高了,越来越多的家庭都购买了小轿车,车辆数量的激增虽然给日常通行带来便利,但也导致了交通拥堵、交通安全等等问题的增长,许多市民开始抱怨道路问题的严峻,因此不少一线大城市都相继出台了各种管理办法,但这类举动虽然带来了缓解,可仍就没有解决安全和拥堵所带来的问题。

  车联网技术受关注

  基于以上道路拥堵及道路安全问题,智能交通概念在全球迅速蔓延,该项目的宗旨旨在帮助一线城市解决交通问题,有效处理人、车、路三者的关系,让它们之间的关系变的更加融洽,确保人们的日常生活能够有序起来。

  车联网设备亮相通讯展

  而在本次的北京通讯展中,笔者也发现了与车联网有关的展品,如果车联网可以迅速开展,那么将大大加强人车、车车之间的交互能力,能够让人们提前知道哪条线路较为拥堵或那个路段出现了安全隐患、问题等,管理部门也能及时响应、快速解决,减少道路问题出现的几率。

  而随着智能交通车联网项目的展开,越来越多的市民将受益于此,可以引导或指引市民行驶更为顺畅、安全的道路,缓解当前道路拥堵及交通安全等问题,最终达到解决的目的。让人们每天不必再为道路问题所担忧,享受数字健康新生活。

  智慧城城市概念火热

  科技的快速发展,使得人们的生活不断发生变化,智能家居、智能穿戴、智慧医疗、健康产品的迅速发展,使得人们的日常生活变的智能起来,让平日里需要居然手动操作的一些事宜逐步实现了智能化,享受健康舒适的生活。

  公车管家管理车辆

  近年来,智慧城市、平安城市的概念迅速在全球红火起来,越来越多的城市均开始打造智慧城市。全世界各国也相继参与进来,旨在通过建设智慧城市来解决城市发展过程中遇到的一些问题,如城市安全、道路交通、居民安全等等,让市民更好的享受数字化生活。

  然而,由于技术的不成熟以及缺乏成熟案例,多数城市处于探索行发展过程,虽然国家已经出台了相关政策、标准,也规划了首批智慧城市的名单,但目前仍然没有哪个城市发展成熟,可见智慧城市的建设并非短时间内便可完成的,需要一个长久的过程。

  综上所述,智能交通车联网、智慧城市等项目的相继实施,可以更好的解决城市快速发展过程中产生的问题,从根本上解决道路安全、城市安全、车辆拥堵等问题。但这些项目的实施仍需要一段时间,因此市民在出行过程中尽量选择公共交通,为缓解道路拥堵贡献力量。

0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

互联网+助力智能交通车联网发展思考

互联网+助力智能交通车联网发展思考

互联网+与交通运输的融合,简单来讲是一个词的变化,因为最近这几届政府连续了几个变化,面向物联网的智能交通、新一代智能交通系统、汽车移动物联网、智慧交通、车联网等。这些概念,基本内涵都差不太多,只是在某些方面有一些细微的差别,在这里就不讲它细微的差别,只是来讲整个下一步的发展需要。

专栏推荐

阅读推荐

智能交通迎来新变革 2014-10-08 09:23  来源:中国科学报|0
ETC技术尚不成熟 两套标准“掐架”陷困局 2014-10-10 14:55  来源:经济参考报|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码