飞瑞斯人脸识别技术“秒杀”在逃犯罪嫌疑人

2015-06-11 10:36:56 来源:安防知识网 作者:黄亮 有...人评论

[摘要] 随着智能算法的不断迭代和优化,人脸识别技术在精准度上已经可以接近99.5%,并且在湖南郴州举办的第三届国际矿物宝石博览会(矿博会)中通过飞瑞斯人脸识别技术在现场成功抓捕多名“涉毒人员、盗窃在逃犯”,证明了人脸识别在监控摄像机应用上准确率的可靠度。

  人脸识别技术曾经作为好莱坞大片得意的炫耀桥段,给全世界影迷中留下深刻的印象。如今,随着科技的进步,人脸识别技术已经跳出屏幕应用于公众领域。在德国汉诺威CeBIT展上,马云用他那张极具艺术特征的脸演示了Smile to Pay的人脸识别技术,可谓是将人脸识别技术推向了大众消费市场。5月28日,由清华大学和杭州梓昆科技(中国)股份有限公司联合研发的具有人脸识别功能的ATM取款机也正式发布,标志着金融领域大面积应用人脸识别技术的时代即将到来。

  当然,安防领域也不甘落后,作为安全与防范的杀手锏,人脸识别技术一直被安防行业所看好,但是基于智能算法在精准度上的短板,人脸识别在监控摄像机领域的推广并不如意。如今,随着智能算法的不断迭代和优化,人脸识别技术在精准度上已经可以接近99.5%,并且在湖南郴州举办的第三届国际矿物宝石博览会(矿博会)中通过飞瑞斯人脸识别技术在现场成功抓捕多名“涉毒人员、盗窃在逃犯”,证明了人脸识别在监控摄像机应用上准确率的可靠度。
碟中谍智能设备搜索目标(上)VS  矿博会现场搜索视频中犯罪嫌疑人(下)

影片中锁定目标并发出警报(上)VS  矿博会现场找到犯罪嫌疑人(下)

  经现场屏幕呈现的画面可以看到,该项技术能够同时对画面中出现的人脸进行秒级抓拍、扫描和分析,并可以在后台管理系统屏幕上即时同步显示,在对比数据相似度超过80%的情况下,现场的执勤民警就可以对相关人员进行排查询问,可以说,这项技术已经可以“秒杀”到众多在网络上被通缉的在逃犯罪嫌疑人。

  可能有人会问,逃犯整容了咋办?行业内人员表示,某些面部特征,即使是整容,也无法改变,比如眼瞳孔之间的距离等……

  天网恢恢,疏而不漏,人脸识别技术通过监控摄像机画面的扑捉让正义的伸张更具有震慑力。
 

延伸阅读:当微服私访遇上人脸识别

全球首台人脸识别取款机在我国问世

0 0
[责任编辑:water]

作者:黄亮文章数:240
安防领域全媒体编辑记者,侧重安防技术、应用及市场分析。

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

刷脸时代来临 人脸识别进军金融行业 2015-06-11 10:05  来源:中关村在线|0
南都记者卧底替考要求的身份证识别机是什么? 2015-06-11 11:28  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码