数据中心未来挑战的破解之道

[摘要] 企业云技术和消费类视频应用给通信市场带来了广泛的影响,使得数据中心的数量强劲增长,并不断地在新的地理位置上进行扩张。一个典型的数据中心拥有上千台服务器,这通常需要T比特以上光纤传输容量用于数据中心之间的互联。因此,数据中心互联(DCI)是光通信网络设备市场增长最快的应用。

  据全球着名市场分析机构Ovum的报告显示,2014年的DCI市场收入增长16.2%,达到25亿美元.Ciena、阿尔卡特朗讯和Infinira位列前三甲。在2014年全球的DCI市场中,有近50%的投资来自于运营商,阿尔卡特朗讯在这个重要细分市场中以20.2%的份额排名第一。

  Ovum的报告预测,全球DCI市场在未来5年内的年复合增长率为10.5%,市场规模到2019年达42亿美元。快速增长的数据中心在承载层面将面临来自多个方面的挑战,这些挑战有的已经出现,有的会在数据中心未来的发展中出现。

  1)数据中心互联的流量持续迅猛增长

  数据中心互联的带宽主要用于虚拟计算资源在数据中心之间调整、数据缓存以及数据中心之间的灾备等需求。按照预测,到2018年这部分流量会增长4.4倍。市场需要更大容量、更低成本、可平滑扩容的数据中心互联技术。

  2)数据中心互联的网络拓扑将发生变化

  受到用户体验的牵引,数据中心在网络拓扑中将越来越靠近网络边缘,数据中心的部署将从集中式走向分布式,数据中心互联将从点对点互联走向网状网互联。而且随着路由器上400G端口的出现,数据中心互联的业务颗粒也越来越大。面对网络拓扑的变化和业务颗粒的增大,传统的基于电层OTN组网的模式将会对业务的高效调度和低成本运营构成极大的挑战。

  3)数据中心互联的安全性更加引人注目

  近期频繁出现的互联网企业数据中心事故让消费者和企业都感受到了业务稳定的重要性。幸运的是,这些故障均未造成信息泄露。但是目前市场上已经有很成熟的侦测技术在光层进行信息窃取,光通信已再不像以前所宣传的那样安全。如何在低时延传送大量数据的同时保护数据的安全性也成为数据中心互联所面临的重要挑战。

  4)数据中心互联要求全网的网络资源配置自动化

  数据中心SDN[注]解决了成千上万的虚拟机的网络自动化管理问题,传输SDN可以针对动态变化的传输需求解决承载网资源的自动配置。但是到目前为止,在绝大多数情况下,业界所提供的这两类SDN解决方案都是相互独立的。面对未来数据中心互联组网的趋势,如果不将这两种SDN解决方案结合在一起来考虑的话,SDN技术所带来的高效率将很难在数据中心互联组网中很好地发挥出来。

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

弱电线缆布局所需要注意的事项 2015-06-18 09:27  来源:千家网转载|0
综合布线行业重心向数据中心转移 2015-06-19 09:24  来源:千家网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码