视频干扰现象及其原因分析

2015-09-17 14:28:33 来源:华强安防网 有...人评论

[摘要] 所谓的视频基带传输是指视频信号不经过频率变换等任何处理由图像摄取端通过同轴电缆直接传输到监视端的传输方式,图像在传输时直接利用同轴电缆的0~6MHz来传输,非常容易受到干扰,使图像出现网纹、横纹和噪点影响监视效果。

  说起视频干扰,要讲一下视频监控信号传输的传统方式视频基带传输。所谓的视频基带传输是指视频信号不经过频率变换等任何处理由图像摄取端通过同轴电缆直接传输到监视端的传输方式,图像在传输时直接利用同轴电缆的0~6MHz来传输,非常容易受到干扰,使图像出现网纹、横纹和噪点影响监视效果。对于基带传输视频干扰,从干扰源角度分为交流声干扰和空间电磁波干扰,从干扰切入方式分为传导式干扰和辐射式干扰。下面分析一下常见视频干扰现象及其原因。

  1、工频干扰

  干扰现象:图像出现雪花噪点、网纹或很宽暗横带持续不断滚动。

  干扰原因:此现象是当摄像端与监控设备端同时接地时,由于地电阻及电缆外皮电阻的存在,在两地之间电力系统各相负载不平衡或接地方式不同引起50Hz电位差,从而产生工频干扰所致。地电位使两接地端存在电压降,电压降加在屏蔽层两端并与大地(地电阻)构成回路产生地电流,地电流经过线缆屏蔽层形成干扰电压,地电流的部分谐波分量落入视频芯线,致使芯线与屏蔽层之间产生干扰电位,使干扰信号加入视频信号中对监控图像形成干扰。

  2、空间电磁波干扰

  干扰现象:图像出现较密的斜形网纹,严重时会淹没图像。

  干扰原因:当监控电缆在空中架设时,空中电磁波干扰信号所产生的空间电场会作用于监控传输线路,使线路两端而产生相当大的电磁干扰电压,其频率约在200Hz~2.3MHz。由于电缆中电位差的存在,使电缆屏蔽层产生干扰电流,而一般情况下摄像端和监控设备端均为接地状态,这就使干扰电流通过线缆两端接地点与大地形成回路,导致终端负载产生干扰电压,干扰信号耦合进视频信号中,产生图像干扰情况。

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

常见的视频干扰现象及原因分析

监控图像受到干扰的情况总是千差万别的,但是万变不离其宗,干扰来源不外乎前端——摄像机部分引入的设备干扰,中间——传输部分的外界环境干扰以及后端——监控中心设备引入的设备干扰这三部分,只要仔细检查,干扰源的排除也不是那么难的事儿。下面为您介绍了一些常见的视频干扰现象及原因分析...

专栏推荐

阅读推荐

安防监控国际化合作势不可挡 2015-09-17 13:48  来源:电子发烧友转载|0
4K刚需真的来了,UHD芯片商要笑疯了 2015-09-18 09:03  来源:新电子|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码