综合布线行业新挑战

2015-12-17 15:00:00 来源:千家综合布线网 有...人评论

[摘要] 当前综合布线市场格局主要呈现为两大块,一类为智能建筑布线市场、另一类是数据中心布线市场;其中智能建筑布线市场主要还是以超五类系统和六类系统为主、而数据中心多以OM3、OM4 万兆多模、6A 类万兆铜缆为主。

  1、当前综合布线市场的格局如何?市场热点在哪些方面?

  当前综合布线市场格局主要呈现为两大块,一类为智能建筑布线市场、另一类是数据中心布线市场;其中智能建筑布线市场主要还是以超五类系统和六类系统为主、而数据中心多以OM3、OM4 万兆多模、6A 类万兆铜缆为主。

  市场热点主要体现在以下几点:

  (1)、智能布线系统,那么什么是智能布线呢?智能布线就是一种利用电子配线架加上网络扫描仪和管理软件对网络物理层的连通、断开、非法接入进行实时监控和管理的一套布线系统;随着虚拟化、云计算、大数据等概念广泛的运用到新一代数据网络,综合布线作为网络的物理基础,如何更好的进行维护与管理把由于网络中断引起的损失降到最低已经变得越来越重要。

  (2)、POE 布线,POE 布线是指在现有以太网的布线基础架构不作任何改动的情况下,在为一些基于IP 的终端(IP 电话机、WiFi 接入点AP、网络摄像机等)传输数据信号的同时,还能为此类设备提供供电的技术。

  (3)、有线与无线结合,由于智能终端的普及使无线的需求越来越迫切,现做的项目中90%以上都有无线需求,有线与无线相结合就是指在有线的末端通过布设无线AP 来实现,并且一般都是采用POE 供电方式实现。

  (4)、高密度高带宽布线,高密度高带宽布线是指利用高密度器件MPO 接头预端接,1 个12 芯或24 芯的MPO 接头大小尺寸和一个LC 双工接头的大小尺寸类似,这样就节省了更多空间,在有限的空间环境中(尤其是在数据中心应用中)可以大大简化光纤网络的配置流程,同时又能够支持10G/40G/100G 高带宽的传输。

  (5)、工业级布线,工业级布线是指布线产品需要在恶劣的环境下,能长时间稳定的保证信息的正常传送,对防水、防晒、防灰尘等都提出了更高要求,比如室外的条件,工矿企业的生产场地等,现随着移动互联网的大发展对把有线延伸到室外的无线需求也越来越大。

  (6)、智能家居布线,是指光纤到户后,家庭内部配线与管理,目前大多还是这种,但现随着智能家居的兴起对家居布线又提出了更高的需求,家居布线是否能和智能家居系统完美结合,家居布线从前面的只是配线管理进一步延伸到能存储、外理、交换数据的信息融合功能。

  (7)、FTTx 布线,FTTx 即光纤到用户所在地,由于FTTx 项目的普及,国家又禁止运营商垄断,让用户可以自行选择三网运营商接入,所以开始由运营商包办的ODN 网段也开始民营化,所以也大量崔化了ODN 网段产品的需求(ODF 柜、馈线光缆、光缆接头包、光纤分纤盒等)。

  (8)、微模块数据中心,微模块数据中心是将传统机房的机柜、制冷、网络布线、供配电、照明及动环监控管理等系统集成为一体化的整体,采用模块化的部件和统一的接口标准实现数据中心的快速、灵活部署以及后期的扩建,这不仅可以大幅降低建设成本,而且能够缩短数据中心的建设和部署周期,增强数据中心部署的机动性和灵活性。还有就是随着技术的不断发展,还会有更多的技术热点被市场认可。

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

数据中心不只是一个建筑 2015-12-15 10:00  来源:机房360|0
未来数据中心网络与布线发展:标准与技术当道 2015-12-21 14:00  来源:千家综合布线网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码