一种比较低成本的监控PoE交换机

2016-12-02 10:28:31 来源:安防知识网 有...人评论

[摘要] PON-PoE交换机应用于安防监控的原理及作用是什么?

  我国监控行业每年超10%的年复合率的快速发展,让监控设备前端、传输端、后端服务器等硬件设备市场也引来快速发展的机遇。并且因为监控设备往往不间断地工作,决定了监控行业设备五年一个更换周期的循环规律。因此,在中国这个广袤的监控新兴市场,各类监控设备企业天地广阔,大有作为。

  PoE交换机作为网络监控非常重要的监控传输设备,行业人士都不陌生,一般而言,PoE交换机是指PoE供电或者PoE交换机,主要是用来给网络摄像头供电,从而省去繁杂的凿洞拉线。近些年,随着PoE供电技术的大力应用,PoE交换机一度很火热,各个PoE厂家也是投入研发进行差异化竞争。
PoE交换机

  目前,市场上出现了一种“PON-PoE交换机”,指的是市场上首创的一种既带PoE供电口、又带PON端口的的特殊交换机设备,是业界首次将PoE技术与PON技术进行融合的一种创新性想法和实际行动。

  那么PON-PoE交换机应用于安防监控的原理及作用是什么?

  首先,PON是一种无源光网络,以光纤来传输数据,而且跟传统光纤系统不同是,它是单芯的,所以可以省掉一半的光纤成本,目前在三大运营商的宽带领域、远程监控等地方应用较多,取的是其低成本、高带宽、传输距离等特点。在我国的远程监控以及比较大型的网络监控中,也可以见到它是身影。

  其次,PON网络和传统网络一样,也由三部分组成,分别是接入层、分光器以及局端层,分别对应着ONU、分光器、OLT。比如有一个大型的网络监控,由于监控点分散,并不好组网,于是打算采用PON网络,可以想象有很多的监控摄像头。如果是采用以前的PON网络的话,那就是用普通的ONU,不仅ONU需要供电,而且前端摄像头也需要供电,而对于如何取电并不简单。而如果是换成带PoE功能的ONU,那就好了,通过网线将它与摄像头连接,就可以给摄像头供电,也就省去了繁琐的电源布线。此时,不仅使用了PON组网的优势,也使用了PoE供电的优势。

  可见,PON-PoE交换机还是有其存在的理由和价值的。其实,市场上早一两年也有公司推出这种带PoE功能的ONU,只不过没有大肆的宣传,加上PoE供电技术早几年也没有这么普遍,所以也就并无多少人知晓。虽然目前PON-PoE交换机并没有大量普及,但随着平成城市、智慧城市的发展和完善,一定会在安防领域大放异彩。

 

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

数据中心方案“维统管2.0”是什么? 2016-11-23 14:40  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码