智能家居安防应用及发展目标

智能家居:安防企业通往智慧城市之门
2017-01-04 15:37:14 来源:中国安防行业网 有...人评论
2015-2020系统集成行业发展

[摘要] 随着智慧城市建设的推动,在互联网、移动互联网、物联网、云计算、大数据等交织影响下,越来越多的安防企业涉足智能家居。近年,在智能家居领域,创新智能硬件、软件更是层出不穷,这为智能家居产品创新带来新思潮。

  智能家居是一个居住环境,是以住宅为平台安装有智能家居系统的居住环境,实施智能家居系统的过程就称为智能家居集成。而越来越多的安防企业涉足智能家居市场,不仅是因为技术的延伸性做得比较到位,还因为对于这个开放的市场,智能家居硬件设备与报警设备在渠道市场方面有很多相似的地方,安防与智能家居的对接性比较好。
\

 

  智能家居安防应用

  目前,随着生活水平的不断提高,人们对于家庭安全的重视也是今非昔比,而威胁着人们生命财产安全的事故如火灾,煤气泄漏,盗窃等一系列灾祸都是极容易在户内无人的情况下发生,而家庭物联网与无线音视频监控的结合应用能极大限度的避免家庭财产遭受不必要的损失。较之传统的住房,智能家居的优势毋庸置疑。

  1、卧室,客厅等重要区域安装烟雾传感器,结合无线视频终端,可及时侦测到燃烧产生的烟雾及高温并立刻发出警报信息,户主可通过手机或电脑调动室内的视频监控系统进行实时查看,排除误报的可能,进而及时有效的扼制事态的进一步扩展

  2、厨房内可安置有害气体检测装置,一旦发生煤气泄露,传感装置立即发动警报,户主能第一时间通过视频接收到现场情况,在收到警报信息后可通过物联网远程启动厨房内抽油烟机进行应急工作,为进一步抢救赢得时间。

  3、无线视频监控结合物联网技术的新型防盗窗对于入室盗窃应对的更加游刃有余。与传统的栅栏式防盗窗不同,窗户上罩着一层薄网,由一根根相隔5厘米的细钢丝组成,肉眼很难看出,并与小区安防无线系统监控平台连接。一旦钢丝线被大力冲击或被剪断,系统就会即时报警。从消防角度说,这一新型防盗窗也便于居民逃生和获得救助。

  人们的生活离不开衣食住行,除了能增进家庭生活的安全性,智能家居还能提供高品质的生活空间。从最早的电话转接等技术发展到家具的远程控制,直到家具的自主智能行为,物联网的发展让人们在忙碌工作的同时保证了生活质量,带来了便利。

  智能家居中楼宇对讲的“井喷”式发展

  在本世纪初期,楼宇对讲产业搭乘房地产行业快速发展的“顺风车”,在市场销售中出现“井喷式”的增长态势,并迅速在珠三角、福建等地区形成楼宇对讲产业集群,国内楼宇对产业形成了两大主要阵营:“粤军”和“闽军”。“粤军”声势较大,主要集中在深圳、珠海、中山、广州四个城市;“闽军”主要集中在厦门、泉州和福州三地。

  据调查,珠三角地区楼宇对讲企业的市场占有率达40%左右,主要企业有视得安罗格朗、安居宝、等品牌;而福建地区也毫不示弱,市场占有率约占35%,主要企业为立林、冠林、等品牌。高度集中的楼宇对讲集群、持续增长的楼宇对讲企业让珠三角、福建等地成为众厂商博弈的“角斗场”。

  在竞争过程中,企业的经营方式发生了微妙的变化。越来越多的企业将精力放在销量、销售价格上,价格战在行业中此起彼伏,业内大多数企业的利润受到严重挤压,行业的整体利润迅速下滑。

  徘徊于价格战中的不少企业,寄希望于技术升级,希望以技术为依托,走出低价竞争的“怪圈”。而此时,信息技术、互联网不断成熟,很多信息技术逐渐渗透到建筑领域,并获得了一定发展。这为数字对讲的发展奠定了坚实的技术基础。

  而随着城市人口的持续增长,让无论是楼宇对讲晴雨表的房地产业或是国家的保障房建设都在不断发展,市场规模是有增无减,且近段时间“智慧城市”“智慧社区”等概念层出不穷,也大大推动了楼宇对讲产业的又一轮发展。

  智能家居发展目标

  智慧社区理念是通过实现设备的管理带动社区的管理,从而实现整个社区的运营,视频对讲、平板电脑、手机都可以充分利用起来,为大家带来更加舒适的体验。虽然现阶段应用项目并不多,不过发展下去智慧社区必将成为各大企业业务的争夺点,智慧社区有望成为智能家居企业下一个发展目标。

  在可以预见的未来,楼宇对讲将会更多地增加一些智能家居的功能,将集安防、家电控制、信息服务、娱乐为一身,从而使得楼宇对讲系统发生质的改变,两者会更加紧密地融合起来。

  与纯模拟系统不同,数字/模拟混合系统在单元内采用成本较低的模拟设备,主干网络则采用基于以太网的数字TCP/IP协议进行联网。数字/模拟混合系统是当前解决大型社区联网最经济、有效的方法之一。大型社区的联网拓扑结构有很大的自由度,网络调整十分方便,并且成本合理,性能稳定,维护简便,因此数字/模拟混合系统得到较快发展。

  数字/模拟混合组网方式是当前最经济实用的工程解决方案,在短期内会是大型社区楼宇对讲联网系统的首选。其解决了长距离传输以及模拟联网通道阻塞限制等问题,得到较好的音视频效果,相对于纯数字系统以及模拟系统,此种方式具有明显的价格优势;并且此种网络结构便于平稳扩容,联网性能稳定。

  虽然数字/模拟混合组网方式有诸多优势,但其受到整个物理平台的限制,终端设备是模拟产品,在功能以及联网方面有很难逾越的障碍,数字化社区以及与多系统的集成方面主要得依赖于TCP/IP纯数字可视对讲系统。单纯对讲潜力是有限的,关键要和三网合一融合,提供综合智能家居管理平台和数字安防系统一体化的解决方案才算一个飞跃。在这个系统中,物业公司的管理水平,民众的接受程度,网络运营商的前瞻性思维缺一不可。总体来说,在国内智能家居系统的发展与可视对讲系统的发展出现了趋同化现象。就发展趋势而言,智能家居与楼宇对讲同样由小屏幕到大屏幕,并朝着触屏控制发展,外观上要求更美观、更漂亮,安装上要求更符合家居环境,更节省空间,功能上要求更丰富。

  楼宇对讲与智能家居的结合,在某种意义上来讲可以说是楼宇对讲系统从模拟到数字化发展的必然产物,对讲的数字化从根本上打开了对讲系统的发展瓶颈,使得智能家居与之结合成为可能。而对讲与智能家居系统的结合又进一步提高对讲系统的增值空间,系统的性价比也得到了提高,从而使新系统的推广应用更加广泛。未来智能家居的发展方向应是以实用、易用为主。随着智能家居配套技术的不断成熟和产品化,数字化对讲必然在其功能上实现与智能家居系统更加深入的合作,在更宽广的范围内结合,以实现更多的功能。

  未来社会转型,需要信息化的增长点。经过十年的快速发展,平安城市、智慧城市的投资和应用实施已经达到一定的规模;通过社区信息化,促进整个城市的信息消费,带动地区经济发展,促进社会和谐,正成为继软件和动漫产业之后,各地政府致力扶持的下一个重点。

  传统的智慧城市应用以数字电力、数字城管等政府应用为主,与居民生活关联不大,智慧城市的应用如何真正落地,如何真正为城市居民生活服务,正是行业萌发突破的下一个焦点。

  楼宇对讲系统由于自身独特的安防属性,具备一定的用户粘性,同时深入住户家中,24小时开机,占据客厅的主要位置,占据社区和家庭的出入口。在承载智慧社区和智慧城市的落地应用方面,具有天然的优势。

  智慧城市当中的智慧交通等应用与居民生活息息相关。随着城市交通越来越拥挤,公交出行正成为政府广泛提倡的交通方式。智慧公交查询与住宅电梯的联动,正是智慧城市和智慧社区应用落地的优秀案例之一。

  未来的信息化楼宇对讲系统将会从单一的对讲功能,升级成智慧社区的有效组成部分,功能和应用范围将得到极大的延伸和扩展,也将行业带来新的增长机会。

 


0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

微软小冰来了 智能家居与安防融合趋势明显

微软小冰来了 智能家居与安防融合趋势明显

7月底,在海尔U 开发者大会,海尔公布U 智慧生活平台产品的用户公测在7月底已经开始,人们憧憬的智慧生活大门能否打开呢?而在6月1日微软智能语音助手小冰被腾讯微信全面封杀后,8月12日,从微软(亚洲)互联网工程院内部人士处获悉,小冰二代上线后将在近期重回微信平台。从曝光的消息可以猜想,微软可能借助“微软小冰”进军智能家居市场。而智能家居行业自受到企业与消费者的广泛关注后,立刻成为炙手可热的蓝海市场,不少企业均推出与之相关的产品,均希望可以分得可观的市场份额。但是智能家居这块蛋糕并

专栏推荐

阅读推荐

雾霾日常化下的空气净化器市场的变化 2017-01-03 10:09  来源:钉科技|0
百度将在2017年春季发布一款全新视频对讲机器人 2017-01-11 16:35  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码