智能交通结晶 成都“新二环”5月底面世

[摘要]  随着二环快速路、快速公交(简称“双快”)改造工程全力推进,5月底,一条崭新的“新二环”将出现在成都市民面前。作为我市规划的“3环16射”的快速路系统中最内环,它承担着重要交通转换作用,而为了发挥“双快”最大功效,其先进的交通管理也必不可少。

  随着二环快速路、快速公交(简称“双快”)改造工程全力推进,5月底,一条崭新的“新二环”将出现在成都市民面前。作为我市规划的“3环16射”的快速路系统中最内环,它承担着重要交通转换作用,而为了发挥“双快”最大功效,其先进的交通管理也必不可少。记者了解到,为了保证即将投入通行的“双快”与城市道路效率利用最大化,我市引入智能化城市交通管理手段,并出台多项措施管理城区交通。

  地上有“眼睛”路上有“嘴巴”

  记者了解到,结合“双快”的建设,智能交通管控系统也在同步建设。具有强大智能功能的二环快速路管控系统,分为“眼睛”、“大脑”和“嘴巴”。其“眼睛”是埋设在道路上的感应设备,可以随时将通过车辆的数量、速度等有关数据传回指挥中心;指挥中心则是整个管控系统的“大脑”,它对数据进行迅速分析后,通过设置在快速路节点上的信息发布屏,对道路实施管控;信息发布屏相当于“嘴巴”,它会告诉驾驶员此时限速多少,哪些节点的出入口是放行还是限行等。智能交通管控系统可以将快速路的通行功能发挥到最大化,但又有效避免发生拥堵。

  高架桥路面 分道行驶确保快速公交准点

  二环路“双快”工程竣工后,如何进行管控呢?市公安交管局主要负责人介绍说,为最大限度发挥二环高架桥系统的快速路和快速公交功能,已按照“控制总量、公交优先、快出缓进、确保高架”的交通组织思路,从高架桥路面、底层道路、上下匝道、综合管控四个方面初步研究了一系列措施。

  具体而言,二环路高架桥路面将采取分道行驶等管控措施,以确保快速公交专用道的优先通行,拟采取智能交通监控设备、交警执勤等相结合,确保管控效果。同时,将把“确保快速公交车的准点通行”作为二环路高架桥系统管控底线,依托二环智能交通管控系统,对侵走快速公交专用道的车辆依法严处。

  上下桥匝道 部分支路单向通行减少交织

  而对于上行匝道,交管部门将采取控制总量、量出而入的总体思路,在日常情况下,对部分支路实施单向通行,避免入口处交通混乱。在特殊情况下,采取信号控制、人工干预、电子警察抓拍相结合,确保进入高架桥的交通总量与通行能力相匹配。下行匝道则采取保畅通,减少交织的思路,简化落地点交通流,减少下行匝道与底层道路车流间的相互干扰,确保出口畅通、车辆快速疏解。

  严查电马儿违法 排查不合理信号灯

  为确保城市交通顺畅,我市还出台了多项管理城区交通的有效举措。4月15日全市公安机关开展交通“五乱”集中整治以来,截至4月25日,全市共查处“五乱”交通违法行为4.89万件,其中涉及机动车的1.74万件,涉及行人、非机动车的3.15万件。

  市交管局表示,下一步还将重拳整治电动自行车违法。强化电动自行车闯红灯、载人载物、侵走机动车道等违法行为的查处。此外,将开展信号灯、护栏等设施的排查治理工作。而针对出租车、公交车乱停上下客、进站不靠边、不按规定使用专用车道、违反交通信号、标志等突出违法行为,交管部门将采取现场处罚与非现场执法的方式进行严厉查处。

0 0
[责任编辑:郭欣]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

125亿智能交通市场,城市交通监控投资水涨船高

125亿智能交通市场,城市交通监控投资水涨船高

早在国家 “十五” 建设期间,科技部就提出了要在北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、济南、青岛、杭州、中山10个城市进行智能交通示范城市建设。虽然这些城市在交通信息化建设上走在了国内很多城市前面,但目前整体发展水平仍然不高,城市交通压力仍很大。随着城市交通压力的不断增长,以及未来一些国际性会议在中国的举办,“十一五”期间,中国将真正下大力来发展城市智能交通。

专栏推荐

阅读推荐

延边小区监控组成消防安全天网 2013-05-02 11:40  来源:互联网
成都老旧院改造 监控系统带来安全感 2013-05-02 11:52  来源:互联网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码