英媒揭露网络摄像头由来:科学家为喝咖啡设计

2013-12-05 17:17:00 来源:安防知识网 有...人评论

[摘要] 据英国广播公司(BBC)报道,当世界因无处不在的监控摄像头困扰时,你知道世界上第一个网络摄像头是怎么发明的吗?这一切都源于两个想喝咖啡的科学家。

        1991年,剑桥大学计算机研究中心只有主计算机房有咖啡壶,时常会有其他房间的科学家跑到主机房才发现咖啡已没了。为了解决倒咖啡时白跑一趟的问题,科学家弗雷泽和保罗有了个疯狂的想法:装配一个能够监控主机房咖啡壶的设备。他们先用一个飞利浦相机对准咖啡壶,设置每分钟拍三张照片,然后编写了一个把照相机图片传送到研究部门内部网络的程序。于是,剑桥大学成功安装了世界首个网络摄像头。

  1993年11月22日,真正意义上的“互联网摄像头”才诞生。还是在剑桥大学的计算机研究部门,另一名科学家约翰逊所在的实验室连不上内部网络,无法使用之前的监控软件来查看有没有咖啡,所以他编写了个程序让自己的电脑也能收到摄像头图片,实现了摄像头从内部网络到万维网的突破。

  从那以后,世界各地有数百万人通过网络加入了“看咖啡壶活动”。2011年,由于设备过于陈旧、无法继续维护等原因,剑桥的计算机科学家们最终关闭了这台富有传奇色彩的“网络摄像头”。

0 0
[责任编辑:刘庆文]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

防盗门禁“并联”模式弥补机械锁市场空白 2013-12-05 17:09  来源:中国安防展览网
雾霾频袭考验监控技术 衍生安防前端需求市场 2013-12-05 18:12  来源:中国安防展览网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码