人脸图像处理技术分析及相关行业应用

2016-10-12 09:37:18 来源:安防知识网 作者:陈卓鑫 有...人评论

[摘要] 如何提升人脸识别的精准度成为人脸布控系统深化其应用价值的关键!

人脸布控系统出击高密度人流量安全管理


  针对高密度人流量区域的安全管理,人脸布控系统以其短时间内实现多目标人脸抓取、识别检测的高效性能奠定了在行业领域不可取代的地位,不过,由于现阶段传统的监控系统大部分依旧存在图像清晰度低的缺陷,以及受光线、遮挡、年龄等因素的影响,导致系统在进行人脸识别过程时出现比对速度慢、对比结果不精确等,如何提升人脸识别的精准度成为人脸布控系统深化其应用价值的关键!

        文/陈卓鑫   广州洪森科技有限公司研发总监

  基于人脸识别技术的快速发展,现人脸布控系统在平安城市、交通、公安、金融、电力、司法、通信、酒店、展馆等行业已广泛应用,特别是通关口岸,车站,地铁站,机场等人流密集区域。人流量巨大,在这些人员密集区域进行人脸布控,可实现搜捕嫌疑犯、逃犯等功能,但是在实际应用中,人脸识别技术本身还有待进一步发展,特别是对于动态的人脸检测,夜景环境下,传统的监控系统依旧存在着大部分图像清晰度低的情况。现有的人脸识别方法对于人脸姿态变化、光照、表情、遮挡、年龄、模糊等一系列实际情况还需进一步提高,另外,由于人脸识别技术的实际应用实时性要求比较高,因此需要设计更高效更准确的识别算法,以便快速精准地识别犯罪分子,保证社会的长治久安。

  常规的人脸识别流程为人脸检测、特征提取、人脸识别,在特征提取前先对人脸图像进行预处理,能有效的提高最终的识别效率及准确度。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

模糊图像处理技术在安防领域的应用

模糊图像处理技术在安防领域的应用

随着计算机图像处理技术的快速发展、信息化普及度加大,以及人们安防意识的提高,实时视频监控系统已经逐步成为人们生活中不可或缺的一部分,已经被广泛应用在生产、交通、社会安全等方面。但是受恶劣天气(雾、雨、风、光等)和监控系统自身技术条件的限制......

专栏推荐

阅读推荐

UPS电源的蓄电池的深度解析 2016-10-09 16:48  来源:机房360|0
用存储互联技术解决云数据中心孤岛问题 2016-10-12 10:38  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码