施工项目动态管理

2009-04-23 13:47:00 来源:项目管理者联盟 有...人评论

在实际工作中,我们应当大力推广发展施工项目管理,其指建筑施工企业对某项具体建设项目的施工过程的管理。其中包括:投标承包、签订承包合同、施工准备、施工组织、交工验收。其目的是有效地实现施工项目的承包合同目标。具体推广也要推行行之有效的现代管理技术。重点集中在合同管理、质量管理、进度管理、成本管理、安全管理和信息管理。下面权作浅显分析与看法:

    在我们具体针对某一单位工程或项目开始展开准备工作时,就要考虑到管理这一重要方面,它关系一个施工单位或一个企业的生死存亡,发展的长久问题。它就诸如人身体内循环流动的血液,它更需您不断的新陈代谢,以求更健康的体魄。那么在项目的管理上,我们提倡的方法是动态的。它不是一成不变的,单一的。因为我们知道建设产品是城市规划中重要的音符,说它为音符,那也就是它的组合千变万化的。这种动态的管理本身就受其本质本性的制约。动态管理就是在工作中,每一关系、每一环节、每一个工种等都与其他因素相联系,就需要我们用一种流动的方法去协调各个因素间的关系,以使得项目、单位工作更为顺利的发展。

    首先,在合同管理方面,应在规范、强化投标行为的基础上,大力推行FIDIC所制定的《土木工程施工合同条件》,执行国家现行的经济合同法。同时也要加强合同签订的可靠性,还要加强合同变更管理。合同管理人员要对从投标到竣工全过程中的合同管理负责,要求管理人员必须有较高的管理素质和工作能力。在具体的实践工作中,为了防止在合同履行时发生纠纷,合同管理人员应及时填写并保存有关方面签证的文件,还要掌握和应用索赔技术。

    其次,质量管理方面应按国家有关标准的规定,要针对施工项目的特点(寿命、可靠性、维修性、安全性、经济性、环境性、功能性)来建立施工项目质量体系,严格按照具体的施工要求,以标准规定为准则去具体施工。工程质量本身受自身特点约束,它存在着差异性。在进行综合管理时,要具体问题,具体分析,具体解决。还必须深化工程管理的机制改革,利用激励机制,如按质论价、优质优价的机制来提高工程的质量。对质量事故的出现,也要及时有效的报请有关上级部门批审有关的处理意见,并作好记录,吸取经验教训,认真总结。[nextpage]

    再次,进度管理方面,要在加强预测和决策的同时,还要编制施工项目的滚动式计划。充分利用网络计划图所带来的有利条件,组织流水施工,进行流水作业,做好三项工作,即编制月(旬)作业计划和施工任务书;做好记录掌握现场施工实际情况,进行跟踪记录,如实记录,绘制“S”形曲线或“香蕉”曲线,进行实施检查、分析、调整并为总结提供原始资料;做好调度工作,协调配合各种关系,实现动态平衡,调度要及时、灵活、准确、果断。以便随时都明确所施工的具体情况,了解及掌握施工动态,更好的方便进度计划的执行。施工项目进度和工期的科学决策和动态管理,以实现项目的合同工期为宗旨。在保证施工进度工期的前提下,充分地进行质量把关,及时加强思想教育,树立质量安全意识。

    再次,成本管理方面应按照根据具体的《企业财务通则》、《企业会计准则》颁发的《施工企业财务管理制度》和《施工企业会计制度》。把握住施工项目的成本预测、成本计划、成本动态控制、成本核算和成本分析各个环节。努力在承包成本和计划成本的基础上降低实际成本,以增加经营利润,保证成本目标实现,具体做好以下几点:

    (1)项目管理班子职能人员责任明确,实行归口控制。例如:由技术人员抓技术措施,以节约工料,由计划人员抓组织措施,控制工期,增加产值,以降低间接成本等。

    (2)项目经理部与栋号承包班子签订承包合同,实行“四保”(保证任务安排连续、料具按时供应、技术指导及时、合同兑现)“四包”(包质量、工期、安全、成本)工资总额与“四包”指标挂钩,利润超额完成部分按规定比例提成。

    (3)栋号承包班子对作业班组应按分项工程签发任务书,抓好任务签发、执行、验收、结算。作好质量安全操作交底,由队组向栋号承包班子包工、包料、包小型工具。工资奖金与质量、安全、进度、场容、效率挂钩。

    (4)班组应本着干什么、算什么的原则,包定额用工、包材料使用、包质量得分率、包安全作业、包活完场清地净,按考核计酬。也要将降低成本的对象重点放在材料费上,减少材料的购进成本。项目经理部应根据承包成本和计划成本,绘制月度计划折线图。利用量本利方法分析工程量,成本和利润的关系,以利润目标的实现为目的对成本进行控制。

    还有,安全管理方面与质量管理方面一样是施工项目管理的第一位,它是涉及生产人员人身安全的目标管理。重点放在安全思想的建立、安全组织的建立、安全教育的加强、安全措施的设计,以及对人的不安全行为和物的不安全状态的控制。具体做好以下几点:
(1)进行安全立法、执法和守法。建立施工项目安全组织系统及相应的责任系统以加强安全组织工作。
(2)进行安全教育(安全思想教育、安全技术教育)以更好提高职工的安全施工意识,提高安全操作技能。
(3)采用安全技术组织措施,科学合理的进行措施的设计和制定,确保其实施。思想重视、措施得当,防患未然,安全施工。
(4)开展安全防护和安全施工的研究,加强安全检查和考核,提高安全施工的保障水平,进行安全改进。

    项目经理部作为施工项目安全施工的责任核心,对参加施工的全体职工的安全与健康负责,把安全生产责任落实到每一个生产环节中。 [nextpage]

    最后,组织管理与信息管理方面。协调的重点是工程项目系统与近外层的关系。保证施工按计划进行,解决矛盾,实现进度控制目标。一般考虑以下因素:与政府有关部门的关系、与资源供应有关部门的协调、工程项目生产要素间的协调、时间上的配合协调、施工与试营业、早期投入使用部分工程间的协调等。在协调过程中要灵活、应变、防止单纯依靠业主的授权作简单粗糙的指令和决策。

    信息是控制和协调的基础,信息管理是建设工作的重要内容,其指信息的收集、整理、处理、储存、传递与应用。一般有投资控制信息、质量控制信息、进度控制信息、合同管理信息等。通过有组织的信息流通,使决策能及时准确地获得相应的信息,以作出科学的决策。

    综合以上所述的各项施工项目的管理,它在生产实践中是一个有机的统一体,不可分割的。要灵活的利用,充分的体现“动态”的内涵。明确以上各个方面管理知识我们还应了解并做好,施工项目的竣工验收工作,依据竣工标准,按照竣工验收程序来组织验收,并收集整理和管理工程档案。

    为总结经验,吸取教训,来不断提高施工单位的技术和管理水平,还要对施工项目管理进行全面系统的技术评价和经济分析。从而进行施工项目管理的总结与分析。

    在上述指标分析的基础上以施工组织设计、施工日志、施工图、承包合同、施工预算等为依据作出恰当的施工总结,分析合同完成情况、施工组织设计和管理目标情况、项目的质量状况、工期对比状况及工期缩短所产生的效益,施工项目的节约状况。

0 0
[责任编辑:ally]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

浅谈东莞“平安社区”项目管理实践 2009-04-21 13:34  来源:梁耀熙
浅谈滑坡治理工程的监控 2009-04-23 14:14  来源:互联网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码