工信部鼓励山寨产品创新

[摘要]  据文新传媒报道,工信部官员在国新办新闻发布会上表示,对山寨产品将区分知识产权,而不是直接对企业或者产品否认或肯定。对于创新的应该鼓励。

  新闻背景

  据文新传媒报道,工信部官员在国新办新闻发布会上表示,对山寨产品将区分知识产权,而不是直接对企业或者产品否认或肯定。对于创新的应该鼓励。

  针对有记者提出,对市场上欣欣向荣的山寨产品有何看法时,工业和信息化部副部长杨学山表示,山寨产品是知识产权保护里面的一个重要内容。他说,在讨论知识产权问题的时候,始终考虑平衡两个方面的利益,一方面是知识产权的拥有者,另一方面是广大的用户。也就是说,保护知识创新,促进着社会进步;使用创新的成果,也在推动着社会的进步。

  杨学山表示,“山寨机”也好、其他产品也好,是属于模仿,要区分在哪一方面它侵犯了知识产权,在哪方面又没有侵犯知识产权。不能简单地说生产“山寨产品”,就对这个企业或者对这种产品说Yes或者No。如果说它使用了别人的知识产权,那么他应该给拥有这个知识产权的制造商或者专利权人支付相应的费用。如果说他这个模仿没有侵犯到专利权人所声称的权利保护的对象,那么我们还是支持这样的生产,因为模仿也是一种创新,也是一种发展。这也是我们看待“山寨”现象的一个基本原则。

  但他强调,作为制造业的主管部门,会配合知识产权和其他的管理部门,对于在这个过程中产生的侵犯知识产权的行为要坚决地、毫不手软地打击。(记者文静)

  思考

  安防行业也是我国较早出现山寨现象的行业之一。随着我国DVR产业的兴起,就伴随着假冒伪劣视频压缩板卡、DVR的出现,随后在摄像机、红外机的生产中也大量出现了山寨机,恶性价格竞争也随之而来。在门禁领域,由于各企业对考勤管理的大量需求,加上其技术含量低,考勤机容易仿制。售饭机的应用特别是学校及劳动密集型企业,对于后勤管理的自动化能大大提高了其管理效率,杜绝管理漏洞,大部分企业能在一年内就能收回投资,市场需求量大,是早期一卡通系统中最热门的山寨产品。防盗、对讲产品,甚至防盗安全门等实体防护产品也毫无例外。安防行业成了山寨货的乐园。

  除了技术模仿的山寨产品之外,还包括品牌或外观的山寨,这种山寨其实是非法的假冒行为,例如PELCO、松下、三星、索尼等国际知名品牌的一些机型就曾有一些本土制造商去“山寨”。海康等国内的一些较有名气的品牌机型也在被山寨之列。虽然这些知名企业也采取了打击措施,但打而不绝,因为市场不规范,或者有利益的驱使就会有人铤而走险了。产品贴牌也是一种山寨模式,这方便了工程商控制入围品牌或型号,也方便了工程商控制利润空间。为配合一些工程商的如此操作,相关的OEM制造商或贸易商也在积极的推动贴牌山寨模式。

  表面上看产品同质化是山寨机出现的原因,其实缺乏科技创新能力和品牌号召力才是产生山寨模式的根本原因。由于产品的核心芯片或核心技术部件由外企供应,本土企业仍然处在加工生产的配套角色位置上,安防行业的外企在市场上吃香喝辣,而本土企业却在价格战、同质化的泥潭里求生存的现象就是正常结果。如果无法从技术和品牌价值上提升,那就有部分企业只能接受山寨模式,毕竟中国市场对山寨产品存在巨大的需求,各类山寨产品对用户是有不同层次的价值的。[nextpage]

  产品研发一直是国内企业的软肋,特别是综合技术实力不足,例如缺乏拥有自主知识产权的专利、芯片设计与加工能力薄弱等。第一台VCD产品是由中国厂家生产的,但是DVD形成一个产业之后,产品的绝大部分利润却被几家国外企业所瓜分,这是一个沉痛的教训。山寨机另一个主要的问题没有一个长远的目标,只是想在某一个机会当中赚一些钱,所以它在品质保障方面向眼前的利益让路,影响了消费者对国产产品品质的信心。赚一把就走的赌博心态导致厂商忽视品牌和品质的建设。

  模糊的法律界定和众说纷纭的“山寨”生存权争议,让消费者陷入了无所适从的尴尬境地,冲淡了消费者依法维护权益的消费意识,自觉与不自觉地接受着“山寨”的侵扰。安防产品山寨化的初期,确有个别企业捞到了第一桶金,但是产品的山寨化也造成了市场价格的混乱,产品质量的下降,售后服务无法保障。价格恶性竞争使正常经营的企业无利可图,产品研发无力投入,极大影响了国内安防行业和多数企业的形象,造成后续发展缺乏动力。甚至可以说,安防行业的山寨化是中国成为安防强国的主要障碍之一。加强科技创新投入、树立品牌竞争意识,是国内安放企业做强作大的必由之路。

0 0
[责任编辑:邵国秀]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

2011安防工程精英百人游世园活动拉开序幕 2011-02-14 16:58  来源:安防知识网
安防大品牌时代即将来临 2011-02-15 09:26  来源:CPS

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码