危险化学品篇:防范于未然,将安防隐患扼杀在摇篮里

2015-08-14 15:43:12 来源:安防知识网 作者:王勇 有...人评论

[摘要] 每次事故的出现,无不牵动广大人民群众的心。事故造成的损失,我们无法挽回。只有时刻敲响安防警钟,加强安全作业规范教育,加大市场监管力度,防范于未然,将安防隐患扼杀在摇篮里,才能杜绝类似特大安全事故的再次发生。


      本月12日23时30分左右,天津滨海新区开发区周边瑞海危险品仓库发生剧烈爆炸。爆炸火光冲天,引发的烟尘高达数十米。先后发生两次的爆炸相当于24吨TNT炸药,近震震级ML约2.3级。此次爆炸事故已造成数百人死伤,给人民群众生命财产带来了不可挽回的巨大损失。
 

  据悉,事故公司所储存的化学危险品包括:硝酸铵、硝酸钾、电石等。灾难性的事故对人们生产生活造成了巨大影响。在悲痛和惋惜的同时,也在积极地调查事故原因。在最终调查结果公示之前,我们作为安防人,从安防的角度对化学危险品的使用、储存、运输方面进行分析。

  化学危险物品的使用

  生产和使用化学危险品的企业,应当根据化学危险物品的种类,性能,设置相应的通风、防火、防爆、防毒、监测、报警、降温、防潮、避雷、防静电、隔离操作等安全设施。在生产和使用化学危险品时,必须有安全防护措施和用具。盛装化学危险物品的容器,在使用前后,必须进行检查,消除隐患,防止火灾、爆炸、中毒等事故发生。必须按照环境保护法的规定,妥善处理废水、废气、废渣。销毁、处理有燃烧、爆炸、中毒和其他危险的废弃化学危险物品,应当采取安全措施,并征得所在地公安和环境保护等部门同意。

  

       化学危险物品的储存

  化学危险物品必须储存在专用仓库、专用场地或专用储存室(柜)内,并设专人管理。化学危险品专用仓库,应当符合有关安全,防火规定,并根据物品的种类、性质,设置相应的通风、防爆、泄压、防火、防雷、报警、灭火、防晒、调温、消除静电、防护围堤等安全设施。储存化学危险物品,应当符合下列要求:1:化学危险物品应当分类分项存放,堆垛之间的主要通道应当有安全距离,不得超量储存。2:遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险物品,不得在露天、潮湿、漏雨和低洼容易积水的地点存放。3:受阳光照射容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险物品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在阴凉通风地点存放。4:化学性质或防护灭火方法相互抵触的化学危险物品,不得在同一仓库或同一储存室内存放。化学危险物品入库前,必须进行检查登记,入库后应当定期检查。储存化学危险物品的仓库内严禁吸烟和使用明火,对进入仓库区内的机动车辆必须采取防火措施。储存化学危险物品的仓库,应当根据消防条例,配备消防力量和灭火措施以及通讯、报警装置。

  化学危险物品的运输装卸

  1:轻拿轻放,防止撞击、拖拉和倾倒

  2:碰撞、互相接触容易引起燃烧、爆炸或造成其他危险的化学危险物品,以及化学性质或防护、灭火方法相互抵触的化学危险物品,不得违反配装限制和混合装运。

  3:遇湿、遇潮容易引起燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险物品,在装运时应当采取隔热、防潮措施。装运化学危险物品时不得客货混装。载客的火车、船舶、飞机机舱不得装运化学危险物品。

  结束语:每次事故的出现,无不牵动广大人民群众的心。事故造成的损失,我们无法挽回。只有时刻敲响安防警钟,加强安全作业规范教育,加大市场监管力度,防范于未然,将安防隐患扼杀在摇篮里,才能杜绝类似特大安全事故的再次发生。

0 0
[责任编辑:王勇]

作者:王勇文章数:90
深入挖掘,勤于思考,认真负责,乐于共享。

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

机器人Buddy:多才多艺的家居安防守望者 2015-08-14 15:59  来源:腾讯数码|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码