某花园视频监控系统建设项目方案介绍

[摘要] XX花园位于广州大道北与京溪路交界处,是一个悠闲的生活住宅区,根据XX花园业主委员会的统筹安排,为了小区业主能有一个安全、舒适的居住环...

XX花园位于广州大道北与京溪路交界处,是一个悠闲的生活住宅区,根据XX花园业主委员会的统筹安排,为了小区业主能有一个安全、舒适的居住环境,准备在小区周边和各栋大楼门口安装摄像机,实现安防和技防的统筹结合,更好的服务小区的保安工作和业主的生命财产安全。

整体规划
    本次的监控系统安装设计规划在小区安装摄像机合计为52台。其中在每栋首层出入大门前安装防暴型定向式彩色半球摄像机一共35台,临街商铺安装5台固定摄像机对商铺门口和道路进行监控,花园中心区域安装2台带云台彩色摄像机,小区的道路工安装10台防水型定向彩色摄像机。

    设在小区业主委员会办公室二楼的监控中心安装PC工控式硬盘录像机,每台机采用16画面显示的监视器,采用21寸创维监视器,同时录像时间保存期为15天,确保在发生事故后可以调用录像资料。

系统设计原则
根据招标文件及贵方提供的图纸要求,在设计该监控系统时遵循如下原则:
•标准化:工程设计及其实施应按照国际标准及国家和地方的相关标准规范进行。所选用的系统设备,产品和软件符合工业标准或主流模式;
•先进性:工程的整体方案及各子系统方案应具有明显的先进特征。所采用的设备,产品和软件不仅成熟而且应代表当今世界先进的技术水平;
•实用性:工程设计应以住宅小区需求分析着手,并以得到业主认可的需求为目标来开展工作,保证满足目前存在的各种需要及未来功能扩展的需要;
•合理性和经济性:在保证先进性的同时,以提高工作效率,节省人力和各种资源为目标进行工程设计,充分考虑系统的衫和效益,争取获得投资回报率;
•安全性和可靠性:安全和可靠是对智能建筑的基本要求,是本小区实施集成管理系统工程设计所追求的主要目标;
•模块化和可扩充性:小区系统集成管理系统的总体结构将是结构化和模块化的,同时是一个开放系统,具有很好的兼容性和可扩充性。既可使不同厂商的设备产品综合在一个系统中,又可使系统能在日后得以方便地扩充各种应用软件模块;
•方便性和舒适性:系统集成管理在使用和操作上应方便和舒适,为小区的拥有者,管理者及其客户提供最有效的信息服务,提供高效,舒适,便利和安全的工作环境;
•灵活性:系统提供管理人员和用户灵活移动和变更设备的可能;
•统一性:系统集成应体现在功能、网络、软硬件、技术和人文环境的有机结合,不仅要实现信息共享、集中临近管理和安全舒适,而且要实现管理的自动化,达到环境与科技的统一。

系统设计内容
按招标文件要求及针对本项目的实际情况,监控系统主要包括:
•前端图象采集
•图象传输系统
•图象还原录像系统
•图象调用和处理系统 [nextpage]

    以下是闭路电视监控系统的详细介绍。

功能
    1.摄像前端部分及传输部分(1)、摄像机选用彩色,防暴,红外线半球摄像机≥480线,其它摄像机≥480线以上。(2)、所有的信号及电源设有接地措施,集中供电、延时2个小时。

    2.控制部分与显示记录部分(1)控制部分是整个系统的“心脏”和“大脑”,是实现指挥、控制中心。视频信号的放大与分配、图像信号的校正与补偿、图像信号的切换、图像信号的记录;对摄像机、云台进行遥控,完成对被监视的区域情况跟踪。(2)显示及记录部分由数字硬盘录像机及彩色显示器各监视器等进行显示与记录,电视墙由4台21寸的彩色监视器组成(可以和原有系统整合使用)(3)系统的画面显示能任意编程、能自动或手动切换,画面上能显示摄像机的编号、现场地址和时间、日期,并能对图像记录、检索、打印和存储15天。

技术标准
    (1)室外摄像机采用480线红外线摄像机。(2)本系统采用先进的双绞线传输,保证系统能更加产生稳定的图象。(3)所有镜头选用日本进口的精工镜头。(4)室外护罩采用球形球罩。(5)硬盘录像机具备环通技术,16输视频入。

设备配置与选型
    (1)前端部分:红外线半球摄像机、红外线球型摄像机、红外线枪形摄像机、镜头、设备箱。(2)传输部分:双绞线视频线缆、电源电缆。(3)控制与记录部分:PC工控式数字硬盘录像机、监视器、2小时延时UPS、电视墙、操作控制台(4)选型:米卡摄像机、日本精工镜头、亚安室外球罩/护罩、米卡PC工控式数字硬盘录像机、21寸创维监视器。

系统结构组成
    XX花园闭路电视监控系统,从总体结构上可分为图像采集(摄像)、传输、处理控制、图像显示与记录等四个主要部分组成。

控制部分摄象部分传输部分显示与记录
    摄像部分即产生图象的设备,本设备一般有摄像机、光圈镜头、及相关电源等组成。传输部分即从摄像机到控制部分和显示与记录部分的信息传输通道,担任此任务的设备通常有同轴电缆或光纤,但在传输距离不超过1KM的情况下通常采用同轴电缆,如:SYV75-3、SYV75-5、SYV75-7等等,为了节省成本、更好的使小区的监控系统有很好性价比,节省贵单位的开支又能达到监控要求的效果,本系统我公司采用的是双绞线传输系统。控制部分主要是对摄像终端传回到控制中心的图像信号进行修整、放大、分配、调用等处理工作,担任此工作的设备主要由画面分割器、视频切换器、视频分配器、视频放大器、视频矩阵等等,同时对前端云台,电动镜头,雨刷等设备进行控制。显示设备主要是将图像信号从电状态还原回图像,而记录设备主要将视频信号存储起来,以便日后查看,此二部分的设备通常分别有:监视器显示器和录像机。

图像采集(摄像机)部分
    基本指标:A:采色图像水平解析度不低于480线B:所选配的摄像机,最低照度应不大于监视环境照度的1/10C:在不低于摄像机标准照度下,摄像机输出图像质量按五级损伤制评定,图像质量不应低于4分。①各栋楼出入口各栋楼出入口共有35台红外彩色半球防暴红外线摄像机,我们设计使用米卡的MC-2625半球彩色红外线摄像机,XMC-2625为1/3″半球彩色红外线摄像机,480线,,标配3.6mm镜头,自带防尘罩。②临街商铺临街商铺安装5台彩色固定摄像机,我们设计使用米卡XMC-2604A红外彩色固定防水摄像机,XMC-2604A为1/3″彩色摄像机,480线,自带防尘罩。③花园中心区域由于本区域内花园中心区域比较大,为了更好的覆盖大堂区域,做到无死角,增加安全系数,监视范围包括整个花园中心,区域可调。所以我们推荐使用2台米卡的智能云台带一体化球型红外线摄像机XMC-2549R,XMC-2549R为22彩色红外倍高速球,480线,具备较好的自动增益和背光补偿功能。④小区道路区域小区的道路采用的是米卡XMC-2604A彩色防水红外线摄像机器,480线,可全天候监控小区道路的车辆或者人员的流动情况。[nextpage]

传输(线路)部分
    传输线路部分采用的材料全部属国标产品,设备和部件的视频输入和输出阻抗以及电缆的特性阻抗均应为75Ω,音频设备的输入、输出、阻抗应为高阻抗或600Ω。我司设计采用的超五类线CAT5-UTP双绞线传输,传输距离可以达到上千米,而且图象效果比采用视频线传输的效果还好。抗干扰能力强,有很好的防止小区强电或者其他系统的干扰。

控制中心部分
    ①硬盘录像机☆对所有视频信号采用硬盘录像,配4台16路PC工控式硬盘录像机,在录像机的选型上,我司设计时采用了米卡的16路硬盘录像机。②显像设备☆4台21″监示器创维监视器分成16画面显示。

系统特点
    实用性:可以有效的解决XX花园的人身、财产安全问题(主要是住户业主及来访人员的出入、车辆安全停放)。ü先进性:立足系统集成的稳定性,面向高端的智能化设备产品,在满足用户现有需求的前提下,充分考虑广州地产的发展趋势。ü开放性:系统具有兼容性和可扩展性,使XX花园整个智能化系统可以随着技术的发展和进步,不断得以充实和提高。

功能要求
    1、通过现场的记录和实时的监看,保证有效的控制整个辖区内的治安情况。同时,我公司在设计的时候应用了最新的技术,从设备功能的先进性,设备搭配的合理性,设备的向上及向下兼容性,系统的冗余扩充性等方面着手,力求以最少的设备组合实现最强大的功能应用。l数字图像信息显示功能每路监控点图像均可叠加时间信息、中文监控点位置信息,在图像实时预览和回放录像资料时可方便确定监控图像所对应的现场位置和时间信息。另外图像上还可直接叠加硬盘容量信息,录像状态,录像模式,巡检模式等各种附加信息,以确保值班人员在监看现场图像的同时还能够及时了解到系统各模块组的运行状况。

    2、数字录像及录像回放l录像模式硬盘录像机应具有音视频同步录像、报警联动录像、动态侦测录像、长时间录像、手动录像,预录等多种录像模式。l录像回放功能本地录像回放:硬盘录像机带有录像回放功能,所有录像文件均可直接在硬盘录像机上进行回放,而录像回放的相关操作可直接通过录像机面板按钮来完成。远程录像回放:监控系统控制主机可对系统内所有硬盘录像机上的录像文件分别进行检索回放,监控中心都可以进行图象的回放和筛选浏览。两种录像回放模式都提供录像文件列表(列表中会列出录像时间、录像时长、文件大小、录像端口名称、录像方式等所有录像相关的信息),并可直接通设定检索条件(如录像机号、录像时间、录像端口号)来对所有录像文件进行检索回放。无论是本地回放还是远程回放,都提供多级快放,多极慢放,倒放,跳帧播放,全屏播放,图像放大播放,图像缩小播放,手动选时播放等多种回放方式。能够以数字的方式显示文件路径、文件总时长,当前播放时间,剩余时长等录像文件相关信息。另外录像机还具备WaterMark(水印)技术,使录像具有唯一性和标志性,防止录像被篡改。无论是本地回放和远程回放时,硬盘录像机都具有手动单画面抓拍和存储的功能。l安防功能所有监控点均采用24小时全天候不间断实时(25帧/秒)录像,硬盘录满后自动覆盖之前的数据,录像文件以D1格式保存时间达到15天,所有录像文件画面均可叠加日期、时间、监控点编号等相关信息。

    3、集中控制l硬盘录像机的控制系统能提供多级远程控制功能,即系统远程客户端均能够远程控制前端摄像机的方位及调节前端摄像机的焦距、倍数、光圈等参数。各个控制端之间应能按照优先级别来区分控制权限。l密码保护功能系统所有的功能均设有操作密码,且不同的功能有不同的操作权限设定,(系统设定了“操作员”和“管理员”两作操作权限级别),所有功能的每次使用都需要由系统核对密码和确定操作权限后,认证通过才能使用。系统会备份所有操作的记录,以避免误操作的重复发生,同时方便系统的维护。l故障报警功能监控中心能实时地监测系统中各个设备的运行状况,发现故障时能及时发出提示音提醒值班人员,保证系统长时间不间断的正常运行。l多系统集成系统预留有丰富的兼容接口,可与其它弱电系统完全兼容,可以接收报警系统的报警信息,并对报警信息进行分析处理,实现报警图像联动功能,同时保存报警记录,以备日后检索。

    4、网络功能l支持10M/100M兼容的以太网端口,可接入番禺区视频专用网。l支持TCP/IP协议,可以通过应用软件或浏览器设置参数、实时浏览视频和单频信号,查看视频设备状态,可以通过网络报警,可以通过网络存储压缩码流。l通过网络控制平台的旋转和控制摄像头的相关参数,如光圈大小、焦距远近等。l可以通过网络独立浏览任何一路或多路视频信号或音频信号。l可以通过网络远程升级,实现远程维护。
 

0 0
[责任编辑:ally]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

智能小区视频监控系统解决方案

随着21世纪的到来,特别是近年来现代高科技和信息技术(IT)正在由智能大厦(IB)走向智能化住宅小区,进而走进家庭,国家也在《2000年小康型城乡住宅科技产业工程项目实施方案》中,将建设智能化小康示范小区列入国家重点的发展方向,因此也就必然促使智能化技术从智能大厦建设热中向智能小区乃至家庭智能化的方向发展。建设智能化小康示范小区列入国家重点的发展方向,因此也就必然促使智能化技术从智能大厦建设热中向智能小区乃至家庭智能化的方向发展。

专栏推荐

阅读推荐

城市住宅小区对讲、可视对讲安防系统设计 2009-03-25 10:37  来源:电子工程世界|0
BOSCH智能小区防盗报警方案 2009-03-25 17:33  来源:中国金融机具网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码