综合管理:监狱安防率先迈向深度整合

2009-09-07 16:25:00 来源:安防知识网 有...人评论

[摘要] 由于监狱本身的特殊性,其安防建设一直备受重视,经过多年的发展,各种各样的安防手段被应用到监狱的安全防范工作中,使各地监狱建设了包括视频监控、报警、巡更、门禁、语音对讲、公共广播、AB门、高压电网等在内的众多技防与物防系统,这些系统在保障监狱内外部安全方面都发挥了非常重要的作用。

【安防知识网】由于监狱本身的特殊性,其安防建设一直备受重视,经过多年的发展,各种各样的安防手段被应用到监狱的安全防范工作中,使各地监狱建设了包括视频监控、报警、巡更、门禁、语音对讲、公共广播、AB门、高压电网等在内的众多技防与物防系统,这些系统在保障监狱内外部安全方面都发挥了非常重要的作用。

进行监狱安防综合管理的背景
    但是,一直以来,这些系统都是独立运行、独立管理的,随着监狱安防应用的进一步深入,这种独立运行、独立管理的形式暴露出越来越多的问题,其中最明显的体现在两个方面:

    第一,由于是独立运行,因此信息不能共享,相互之间没有关联,一旦出现紧急事件,无法及时联动,不能快速高效的发挥预警和防范的作用,事后也难以统一核对和查找记录信息之间的关联性,从而降低了综合防范能力;

    第二,由于是独立管理,因此不同的系统需要登录不同的管理界面,采用不同的管理方式,这导致系统越多,管理效率越低,资源浪费也越严重。

    因此,监狱安防亟需一套能够将上述各个安防系统进行有机整合并实现统一管理的综合安防管理解决方案。但是,由于传统安防在技术上不具备整合管理的基础和条件,因此,监狱安防已经发展了这么多年,一直都没能实现真正的综合管理。

    而现在,两个条件促使监狱安防将率先实现真正的整合与综合管理:

    一是技术层面。网络化技术向安防领域的渗透正在改变传统安防的系统架构以及业务管理模式,包括视频监控、报警、巡更、门禁等都在因网络化的到来而发生着巨大的变化,其中视频监控表现得最典型,也最彻底。借助于网络化带来的开放性、扩展性以及可管理性,监狱安防已经具备了视频监控、报警、巡更、门禁、对讲、公共广播、AB门、高压电网等各类安防业务整合管理的基础技术条件;

    二是政策层面。司法部一直非常重视监狱的科技强警和信息化建设工作,而近期的“**”事件将促使国家进一步加大监狱、劳教、看守所等看押管教机构的安防系统建设力度,这对监狱安防走向整合管理无疑将提供资金和政策面的保障。

通过统一管理提升管理效率
    综合管理首先将实现各个安防子系统以及狱政系统的统一管理。在实现方式上,首先需要一套综合管理平台,视频监控、报警、巡更、门禁、对讲、公共广播、AB门、高压电网等安防系统以及狱政信息系统均作为子系统通过相应的接口接入综合管理平台,然后由综合管理平台进行各子系统管理模块的集成,并提供统一的登录、管理以及业务浏览界面。用户仅需通过综合管理客户端登录综合管理平台即可统一管理和集中查看所有安防子系统以及狱政信息系统的业务,从而大大提升管理集中性、便捷性以及管理效率。

 

[nextpage]1、视频监控子系统的管理
    用户登录综合管理平台,可对视频监控子系统进行集中管理,包括平台、存储、编码以及电视墙等所有设备的管理和参数配置,系统登录用户的管理和权限配置,监控图像的实时浏览、PTZ控制、录像点播回放等,所有这些管理功能都与直接登录视频监控子系统是一致的。

2、其他安防子系统的管理
    与视频监控子系统的集中管理一样,其他安防子系统的管理也都可以通过登录同一个综合管理平台来实现,比如报警子系统中报警点的添加、命名、信息修改、删除等,门禁子系统中设置门多久未关闭报警、门禁密码、输错密码几次报警等,再比如巡更系统中巡更点的添加、删除、修改以及巡更时间的设置等。

3、狱政信息系统的管理
    狱政信息系统也可通过综合管理平台来实现统一的管理,包括建筑物设备管理、罪犯与警员信息管理、值班巡检管理、应急预案管理等。比如罪犯信息管理,系统可从狱政系统数据库获得在押罪犯的基本信息,并与罪犯所属的监区、监舍号、楼层、床位号一一对应,能够清楚的查看到监狱所有罪犯的分布情况,方便狱警巡检。再比如警员信息管理,系统对每天每个监管区内狱警总数,以及在位狱警人数进行统计汇总,同时记录了每个监管区罪犯的数量及分布情况,可直观掌握监狱警力分布状况,如有意外情况发生,可迅速的合理调配警力。

通过整合联动提升综合防范能力
    通过监狱安防综合管理系统除了要实现各个安防子系统以及狱政信息系统的统一管理外,更重要的还要能够改变各安防子系统独立运行的现状,要通过各个安防系统的整合联动,提升整个监控安防系统的综合防范能力。

    由于视频监控子系统是整个监狱安防系统中最重要的部分,而且也是网络化最成熟的部分,因此,以视频监控为核心与其他安防子系统结合,在其他安防业务中充分共享视频业务的直观性,是监狱安防整合联动的最佳方案。

1、报警与视频的联动
    报警业务在监狱安防中非常重要,分布也很广泛。在罪犯所有生活、工作和学习的场合以及干警的所有值班执勤岗位,通常装有手动报警装置。在监狱的周界围墙等地,通常装有红外对射等电子报警装置。

    在综合管理服务器的统一管理下,视频监控子系统可以和上述各类报警子系统实现联动,一旦发生报警,视频监控子系统将自动发出声光电警示、切换报警点图像上墙、进行图像抓拍、启动录像存储,同时弹出预先编辑好的处理预案,提示狱警下一步处理流程。另外,系统还可以利用LED大屏单独显示告警文字,实现视频与告警信息的对应,直观明了。

2、门禁与视频的联动
    监狱的门禁控制系统是监狱安防的重要屏障,用于对所有进出监狱的人员进行约束。在监狱的大门和各个监区通道门,以及通往各个工作区域的门区,都装有电子门禁控制系统。所有进出监狱的人员,必须是合法人员,并且必须留下进出记录,便于出现事故后进行查询取证。

    基于综合管理服务器,视频监控子系统可以和门禁子系统实现联动,只要有人刷卡,将自动抓拍现场图像,并启动录像存储,及时记录人员进出的信息,为每一条门禁的进出记录留下实时的图像与视频资料。对于非法入侵事件,还可通过门禁系统发出的报警信息触发监控系统的一系列联动操作。

3、巡更与视频的联动
    为了准确及时地掌握在押人员动态,值班干警需要定时在监区走廊、巡视道等地进行巡视,巡视记录需要通过巡更系统实时上传。[nextpage]

    综合管理系统可以实现视频监控子系统与电子巡更子系统的联动,值班干警在巡视点按钮登记时将自动触发视频监控系统进行图像抓拍和录像存储。如在规定时间内未有巡更记录,则可以通过巡更系统的报警信息触发监控系统的一系列联动操作。

4、对讲与视频的联动
    在监狱的监仓、楼层值班室、走廊、岗楼等地方,通常安装有对讲设备,用于监听以及犯人和值班干警的通话。在监狱的家属会见室,也都装有对讲设备,用于犯人和家属的沟通。

    通过综合管理系统,视频监控子系统可以与对讲子系统联动,一旦取机,就自动触发监控子系统做出一系列联动操作,包括切换监仓图像上墙、启动录像存储等,用于记录对讲时监仓的现场视频信息。

5、公共广播与视频的联动
    在监区监舍、走廊、活动室、球场、病房、干警活动区等部位安装公共广播系统,可用于播放背景音乐、日常通知、紧急播报、应急指挥以及消防报警应急事件的统一调度指挥。

    综合管理系统可以实现视频监控子系统与公共广播子系统的联动,在发生意外情况时,如斗殴、骚乱等,综合管理客户端会自动弹出相应预案,并预录一段文字,然后通过语音模块直接输出到公共广播子系统进行播放,实现通知、喊话和吓阻作用。

6、AB门与视频的联动
    AB门的双门互锁功能和AB门之间的缓冲区,用于为出入监狱人员的身份甄别与进出控制、出入车辆的全方位检查检测提供安全保障。

    通过视频监控子系统与公共广播子系统的联动,当有人员或车辆进入A门时,自动触发摄像头预置位联动,转向A门位置,并自动切换图像上墙,同时进行录像,当有人员或车辆进入B门时,同样自动触发摄像头预置位联动,转向B门位置,并自动切换图像上墙,同时进行录像。

7、高压电网与视频的联动
    监狱围墙高压电网为智能高压电网,是监狱安防的最后一道防线,当有犯罪人员触击电网时,即发出告警,并联动探照灯指向报警区域。

    视频监控子系统与高压电网联动,可在发生电网报警时自动触发监控中心自动弹出报警点图像,启动录像存储,联动广播系统进行最高级别的语音告警提示,同时综合管理客户端弹出告警处理预案,值班狱警可按照预案标示的流程进行应急处理。

8、智能监控与视频的联动
    科达网络视频监控系统具备丰富的智能图像分析功能,其中部分功能非常适合监狱安防应用,比如警戒区、警戒线智能检测就可以替代传统的监狱围界报警装置,实现便捷、灵活的围界防范报警。

    在监控画面中任意设置一个或多个虚拟的警戒区、警戒线,警戒区的形状可以任意设置,警戒线可以设置单向或双向。当异常物体进入警戒区或穿越警戒线,即产生报警信号,然后联动监控切换图像上墙、启动录像存储,同时在综合管理客户端弹出报警处置预案。

9、电子地图(GIS)与视频的联动
    电子地图在监狱安防系统中应用非常广泛,监控、门禁、报警等子系统都可以通过电子地图实现直观的信息点定位、查询和管理。科达监狱安防综合管理系统支持电子地图的集成,可在发生各类报警时,联动电子地图自动定位报警点的视频监控前端位置,并发出信号提醒工作人员。

结束语
    综合管理一方面可以通过统一的、高度集中化的管理平台,帮助用户简化管理流程,提升各类安防子系统的管理效率,另一方面可以通过各安防子系统的联动整合,提升用户的综合防范能力。所以,综合管理是安防业未来发展的必然趋势。而网络化的渗透以及国家司法部的重视,正在从技术和政策两个层面促使监狱安防率先驶入综合管理的快车道。

0 0
[责任编辑:张利芬]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

联网化 严格权限与数据管理是监狱安防重点

在监狱内部各个区域安防系统完善的基础上,通过对内部子系统和全省监狱的联网,省监狱管理局可通过网络实现从监狱管理局-监狱-监区-值班室的管理和各类信息资源的共享,便可在监狱发生事件时进行统筹安排调度...

专栏推荐

部队门禁管理系统解决方案 2009-09-02 10:14  来源:监控摄像机-专题站
详解国家网上巡考视频标准技术规划的要求 2009-09-10 14:07  来源:安防知识网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码