国内停车场管理系统发展现状与未来趋势分析

2014-04-23 11:09:46 来源:智慧交通杂志 有...人评论

[摘要] 停车场管理系统是在公用收费停车场出现之后才诞生的,已经在全世界得到了广泛的应用。相比之下,我国停车场管理系统行业起步较晚,最早还要追溯到上个世纪八十年代初期,目前的整体技术水平与发达国家仍有差距,但我国拥有巨大的需求市场,必将迎来停车场管理技术的跨越式发展期。本文旨在分析停车场管理系统市场的发展现状,并对其未来的发展趋势做出科学预测。

  停车场管理系统是在公用收费停车场出现之后才诞生的,已经在全世界得到了广泛的应用。相比之下,我国停车场管理系统行业起步较晚,最早还要追溯到上个世纪八十年代初期,目前的整体技术水平与发达国家仍有差距,但我国拥有巨大的需求市场,必将迎来停车场管理技术的跨越式发展期。本文旨在分析停车场管理系统市场的发展现状,并对其未来的发展趋势做出科学预测。

  一、国内停车场管理系统市场的发展现状

  八十年代,我国汽车保有量少,对停车场管理系统的需求有限,主要依靠引进国外停车场设备来满足这小部分的需求。随着改革开放的不断深入,我国经济开始腾飞,国内汽车保有量逐年上升,催生停车场设备的巨大需求。九十年代初,我国出现了一些停车场设备自主研发和生产的企业,由此正式开启了我国停车场管理系统行业,但当时以单纯的技术引进和模仿为主,仍处于行业的草创阶段,不具备竞争力。

  近年来,许多企业结合国内行业现状和特点开发出较高技术水平的停车设备,相关技术得到大幅提升。目前国内停车场企业约有200家,具有一定研发生产实力的企业约40家。主要分布在深圳、广州、上海、北京等经济较发达城市。尽管如此,我国停车场管理系统行业的核心技术与设备水平仍然与国际同行存在着一定的差距。最突出的表现在于部分核心技术仍然还是国外的技术专利,比如远距离读卡技术等。此外,行业暴露的问题还表现为系统设计不够合理,脱离行业的实际需求,造成新型停车场管理技术无法在实际应用中体现优势,甚至成为制约其发挥管理功能的枷锁。比如目前市场上最先进的平面停车场技术之一--车牌识别快速系统,理论上可以实现进出口无人看守,但是在实际应用中,因为施工或者设计等原因,出现了车牌无法自动识别的问题,需要人工补录,影响了系统功能的发挥,同时还为停车场增加了不必要的麻烦和人工、设备的成本。因此,如何提升技术研发水平和制造水平成为了行业的重要课题。

  随着我国停车场管理系统行业技术的不断升级,该行业也进入了由老式管理系统向新型管理系统升级的高峰时期,落后的传统接触读写管理系统正在逐渐被淘汰,这些新型的停车场管理系统主要以非接触式IC卡、远距离射频电子标识、车牌图像识别技术等非接触类型收费介质为代表。

  二、停车场管理系统的需求与应用优势分析

  1、停车场管理系统的需求分析

  停车场管理系统设备应用领域非常广泛,国内各种大型或超大型商业收费停车场(机场、体育场、展览中心)、中小型商业收费停车场(酒店、写字楼、商场、剧院配套)、小区停车场等都有相应的应用,且不同的停车场对系统软、硬件的要求都有所差异。

  改革开放以后,我国迅速成长为世界最大汽车生产国和消费国,据权威部门数据表明,截至2012年6月底,全国机动车总保有量达2.33亿辆。停车场管理系统能够很好地管理停车场秩序,有效地促进停车场有限车位利用率的提高,缓解停车难题,因此其需求将不断地上升。目前中国智能停车场设备的市场规模有50亿,并以20℅的速度在快速增长。尽管如此,停车场数量仍相对缺乏。以广州来说,目前市内机动车保有量已超过120万辆,与停车场数量之比为5∶1,远高于国际公认的1.3∶1的合理比例。严重失衡的比例导致停车位成为“香饽饽”。因此,停车场及相关管理系统必将出现井喷式发展。

  2、停车场管理系统的应用优势分析

  停车场管理系统之所以能够获得管理方的青睐,主要是因为其拥有以下多个应用优势:

  ①避免资金流失。传统的人工现金收费模式存在着很多缺陷,一方面工作强度大、效率低,另一方面则是在财务上容易造成漏洞或者现金流失。相比之下,现代停车场管理系统全部采用电脑收费,每一笔款项都经过电脑的确认、统计和记录,避免了操作失误或者作弊的现象发生。

  ②保证车辆安全。传统管理模式在日常应用中面临着一些列的问题,其中安全问题尤为凸显,比如人工收发卡的形式可能造成疏漏或者无记录可寻的情况、丢车或者谎报丢车现象,给停车场管理方带来了很多不便,同时无法保证车主车辆的财产安全。而现代停车场管理系统会自动储存每一个停车记录,并且还搭载着图像对比、车主车辆抓拍等功能板块,出入口处会进行信息比对,保护车主车辆安全。

  ③促进车位的有效利用。车位引导系统是现代停车场管理系统中的一项重要技术,是通过在每个车位安装车位探测器来获得空车位信息,并通过数据处理向车主提供传递车位信息,引导车主停泊车辆的一种现代化智能停车场管理系统。这种停车场管理系统技术能够帮助车主快速找车位、车位预定/保留和快速寻车,有效地防止停车场内拥堵、提高车位使用效率、加快车辆周转,提高停车场经济效益,提升顾客满意度,塑造停车场的良好形象。

  ④有效维持停车场秩序。目前,国内现代停车场管理系统主要通过三种形式进行管理,即车牌识别、取读卡、取读票,车辆均可实现快速进出场的,有效地缓解停车场出入口处拥堵的现象。采用取读卡/票方式的车辆可以自助取卡/票,出场人工进行缴费(内部车直接读卡出场);采用车牌识别方式,内部车可以实现不停车出入场,外来车则仅需要出场缴费,而无需取卡/票等繁琐过程。

推荐阅读:公交专用道违法抓拍系统在城市公交系统中的应用
                    安徽超清:轨道交通视频监控系统

0 0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

公交专用道违法抓拍系统在城市公交系统中的应用 2014-04-22 14:05  来源:中国交通技术网|0
GPS定位客车视频监控系统解决方案 2014-04-23 11:14  来源:智能交通网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码