浅析门禁出入控制系统的神秘之处

2011-09-23 09:58:00 来源:中国安防展览网  有...人评论

[摘要] 门禁出入控制系统是新型现代化安全管理系统,其集微机自动识别技术和现代安全管理措施为一体,涉及电子,机械,光学,计算机技术,通讯技术,生物技术等诸多新技术,可对建筑物内外正常的出入通道进行管理,既可控制人员的出入...

  门禁出入控制系统是新型现代化安全管理系统,其集微机自动识别技术和现代安全管理措施为一体,涉及电子,机械,光学,计算机技术,通讯技术,生物技术等诸多新技术,可对建筑物内外正常的出入通道进行管理,既可控制人员的出入,也可控制人员在楼内及其相关区域的行动,它代替了保安人员、门锁和围墙的控制作用。那么,门禁出入控制系统到底神秘在哪?

  在美国好莱坞大片里,经常会有密室夺宝的剧情。如一个特工拿到密码或者钥匙偷偷的来到一个秘密基地,用手按在门前的一块智能板上,门发出一声响动后就自动开启。影迷们或许觉得很神奇,觉得这个太不可思议了。没错,这就是一种高端的门禁系统,在现实中,门禁系统分为很多种,根据不同安保级别分为不同价位、不同功能的门禁。门禁系统在当今社会运用很广,几乎已经融入了我们的生活。

  门禁出入控制系统管理有法则

  现代的门禁控制为了应对不同场所不同客户的需求而具备了不同的功能。它在设计上也遵循着以人为本、实事求是的原则。为了管理上的需要,对于受控制的门可能会要求有不同的出入方式,这通过系统提供的管理法则(命令)可予以实现,管理法则主要有:

  (1)进出双向控制(PASSBACKCONTROL)用户必需经由安装在门口处的刷卡机或者键盘输入代码方能进入保安区域;同样若要从保安区域内出门,也需要经由安装在门出口处的装置。这种控制方式有助于防止多个人同时进入保安区域,而其中有人没有向系统注册登记,也允许系统跟踪和报告何人位于保安区域内,这样的系统就能控制在保安区内的用户人数。

  (2)多重控制即在允许用户进入保安区域后,需再次向另一键盘输入密码方能进入受严格控制的内部区域。这用于保安性要求甚高的场合。

  (3)二人出入法则(2-PERSONACCESS-RULE)即要求有两人在场方能进入保安区域或从保安区域出来,以增强出入控制的安全级别。

  (4)使用次数控制(USE-COUNT-CONTROL)对每个用户规定能够进出的最大次数,一旦达到此最大次数,该用户将不允许再出入或该用户将被删除。

  特殊功能犹似智能“人类”

  一些重要场合使用的门禁系统还可能提出一些特殊功能要求,如防尾随、防胁迫(胁迫报警)、反潜回、消防报警监控联动、网络设置管理监控、逻辑开门功能等功能。

  防尾随功能:就是持卡人必须关上刚进入的门才能打开下一个门。本功能与反潜回实现的功能一样,只是方式不同。

  反潜回功能:就是持卡人必须依照预先设定好的路线进出,否则下一通道刷卡无效。本功能是防止持卡人尾随别人进入。

  消防报警监控联动功能:在出现火警时门禁系统可以自动打开所有电子锁让里面的人随时逃生。与监控联动通常是指监控系统自动将有人刷卡时(有效/无效)录下当时的情况,同时也将门禁系统出现警报时的情况录下来。

  网络设置管理监控功能:大多数门禁系统只能用一台微机管理,而技术先进的系统则可以在网络上任何一个授权的位置对整个系统进行设置监控查询管理,也可以通过INTERNET网上进行异地设置管理监控查询。

  逻辑开门功能:简单地说就是同一个门需要几个人同时刷卡(或其它方式)才能打开电控门锁。

  总结

  门禁系统的构成其实并不复杂,只需前后端系统相互配合,就能在安保中完成任务。但是现实情况必须要求使用者实事求是的去使用门禁,如何很好的运用门禁系统将是顾客考虑的问题。

0 0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

浅析门禁出入控制系统的四大管理法则 2011-09-22 16:25  来源:中国安防展览网
门禁出入控制系统三大基本要素 2011-09-23 11:22  来源:中国安防展览网 

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码