隐私泄露成了大数据安全的发展障碍

2016-10-14 09:13:17 来源:中国智能制造网 有...人评论

[摘要] “万能”的大数据,让我们变得“无所不知”,却也让我们所有的资料信息“无处隐私”,甚至受到生命与财产的安全威胁。那么,到底该如何安放我们的“隐私”才能不让它为众人知晓,谁又能来保全信息不让我们备受威胁呢?

  大数据安全事件频发“隐私”该何处安放?

  近年来,大数据安全事件呈高发之势。日前,广东警方破获一起高科技经济犯罪案件,17岁的“黑客”叶世广,攻破了多个商业银行网站,窃取了储户的身份证号、银行卡号、支付密码等数据,带领一批人在网上大肆盗刷别人的信用卡,涉案金额近15亿元,涉及银行49家。

  今年2月,发生了世界上有史以来规模最大的网络盗窃案。黑客入侵了孟加拉国央行在纽约联邦储备银行的账户,盗走了8100万美元,后来孟加拉国表示,黑客出现了一个拼写错误,否则随后还将进行一笔近10亿美元的转账。

  今年3月,与叙利亚有关联的激进黑客组织对一个自来水厂发起网络攻击。黑客操纵系统改变了进入到自来水中的化学物含量,阻碍净水过程。

  类似的案例不胜枚举。这是因为在当前,我们所处的互联网络中面临着防御不对等状态,攻击者只需要找到一个漏洞,就能给我们以深深的甚至致命的一击,而防御者则必须守住所有的据点,实际上这基本已经成为一个不可能完成的任务。那么,如何才能在科技迅速发展中更好地保全自己呢?

  俗话说:“靠人不如靠己”,在网络世界里,多留个心眼,要从意识上保持对一切的“怀疑”,不掉以轻心,或许是最方便且有效的方式。根据IBM安全服务(IBMSecurityServices)的研究报告显示,高达95%的安全事件都和人为疏忽有关。当然,若想安全地混迹与网络江湖,除了有敏感的防范意识之外,还要有专门的防护技术和措施。

  首先,对大数据安全的改进,最明智的指南是利用已经有几十年的历史的杀毒软件行业。杀毒软件公司应对各种不同的威胁有很多的经验,而且还有无数的杀毒软件商也正在为此努力着。

  其次,可适当选择收费的项目,如果能够通过花费有限的费用享受平静安全的网络生活,何乐而不为呢?当然,如果我们一直沉迷于“免费”的糖衣炮弹,那无疑在滋长网络土壤的不安全性,因为这些“免费”总还是需要通过其他渠道来实现价值“补偿”的,毕竟“天下没有免费的午餐”。

  除此之外,云计算专家最看重则是杀毒行业对数据的开放性。行业领导者可以一同**新的和危险的恶意软件,并保证无处不在的电脑安全,且利用开放的沟通和缺乏破坏性的竞争,正是大数据构建强大的安全性所需要的。

  接入互联网的设备越多,网络攻击的发生几率就越高。大数据技术是一把双刃剑,既可以造福社会、造福人民,又可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益。公民的“隐私”何时才能成为真正的隐私?想必这条路并非易途。未来,还应当联合各方力量,共建互联网安全产业链生态,来应对大数据时代的安全风险,不仅如此,还应基于强大的大数据库、利用先进的大数据技术和广泛的用户覆盖率,提前感知网络威胁态势,为大众提供未知威胁的发现与回溯功能并进行有效防护。

 

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

大数据时代如何填补移动数据安全鸿沟

当前的数据量增长正遵循着一个新的摩尔定律:数据量每18个月翻一番。IDC的报告对此予以了支持:2010-2020年全球数据量将增加50倍。对企业级用户来说,企业内部的信息系统积累了大量的运营数据,相当数量企业用于存储这些数据的设备由Tb级上升到了Pb级。由于企业希望获得竞争优势的愿望,利用商业智能技术对大数据的有效管理和挖掘已变成了未来竞争和增长的基础。由此可见,以对通过大数据分析来获取竞争优势为特征的大数据时代已经来临。

专栏推荐

阅读推荐

跨行业数据的整合及交易分析 2016-10-09 09:45  来源:安防知识网|0
我国MEMS传感器行业的发展挑战与机遇 2016-10-18 16:04  来源:传感器专家网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码