a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

丛文余刚:报警运营产业的困境、变革及未来

——a&s专访丛文总经理余刚

听一听深耕安防报警运营领域25年的老安防人谈谈现阶段报警运营产业的困境、突破及未来。
资讯频道文章B

  近年来,得益于AIoT技术在安防领域的融合应用,安防进入到智能安防阶段,尤其视频监控在AI、大数据等技术赋能之下,打开了视频物联网应用的新大门,迎来了全新的拐点。而另一边,报警作为安防第二大子系统,尽管也迎来了物联网技术应用的突破,但相较于视频监控行业的突飞猛进,变化仍相对较小。

  近十年时间,同在大安防产业内,报警行业甚至一度面临着被视频监控“吃掉”的困境。十年之差,何以造成如此局面?近日,a&s特别采访了深圳市丛文安全电子有限公司总经理余刚先生,听一听这位深耕安防报警运营领域25年的老安防人谈谈现阶段报警运营产业的困境、突破及未来。

▲深圳市丛文安全电子有限公司总经理余刚

   困境

  “基于报警运营服务的对象和提供的服务形式、服务内容的链条层级,国内报警运营企业一类处于求生存现状,一类虽然已经站稳了脚跟,但仍然走在转型升级寻求突破的路上。” 聊到国内报警运营行业当前的发展现状,余刚如此总结。

  有了视频监控行业的鲜明对比,不少报警领域的企业一度有“进错行业,进错赛道”的抱怨。余刚对报警运营行业的情绪也是复杂的,一方面认为这个行业受限太多,在屋檐下生长,另一方面也还是始终对行业抱有期望,相信它的潜力。

  “我们进入的行业并没有错,只是赛道选择出了问题。”余刚直言。“2012年左右安防行业的IT化、数字化进程开启,视频监控行业抓住了这个机会,从原来提供图像转向了提供视频内容服务。但报警行业在这一轮变革当中没有实现像视频监控那么大的突破,仅仅只是实现了最基础的模拟信号的升级。对于整个报警运营行业来说,这是比较大的遗憾,也是报警运营行业后续亟待突破的方向。”他叹息道。

  对于为什么会出现这样的遗憾,余刚理性分析认为主要有三方面的原因:1、视频的直观和体验,得到B端和C端用户的普遍接受;2、视频的维度升级,由图像升级为内容服务;3、大型购买商家的推动(如政府、企业)在报警运营领域特别缺乏。

  这三大原因也分别对应着报警运营行业当下的三大困境:

  1、用户群体小,用户粘性不高。报警服务属于养兵千日,用兵一时的典型,由于产品和服务性质的不同,使得报警运营无法像视频监控那样拥有较高的用户粘性,由此也丢掉了很大一部分客户群体。

  2、传统报警运营服务价值点低,有待实现如AI监控一般的质的突破。

  3、碎片化严重,大买家匮乏。视频监控的快速发展得益于平安城市、雪亮工程这类大颗粒项目的带动,不仅涌现了庞大的需求,同时也在大型项目推进过程中,切实的达成了全国范围内视频监控“一张网”,全面互联互通的目标。但报警行业不存在跨区域报警服务,各区域间的划分呈块状。不仅如此,不同的智能部门及行业,如金融、学校、医院等都独立的系统,运营服务高度碎片化。

  “1和3是需要长期推动和一些机缘变化来逐步改变的,中国报警运营缺乏顶层设计方面下来的统一规划建设,尽管有GA1383相关行业标准的支持,但囿于报警运营产业典型的区域化、碎片化特性,使得报警运营产业的发展一直受限于这此。要突破这方面的制约,需要讲究天时地利人和。” 余刚坦言“但围绕着第2条,作为一家报警运营企业,我们有必要认真思考如何升级报警运营服务的价值,探索安防运营的核心意义,这也是报警运营行业接下来的突破点。”

  变革突破

  困境当前,不进则退,是报警运营行业的残酷现实,也正是这样的“生存法则”过滤掉了很大一部分没有及时作出改变的传统报警企业。居安思危,是丛文深耕行业市场多年以来的警训,也是余刚本身在商业市场一直遵循的忧患意识。

  作为一家“技术+价值”驱动型的软件平台公司,软件平台的价值和定义是丛文公司的立身和发展之本。顺应外界市场环境的快速变化,紧跟时代技术变迁的步伐,在余刚的带领下,丛文这几年来一直在积极尝试和探索。顺应AIoT技术应用趋势,自2016年开始, 丛文便一直在积极推进物联网、云计算、人工智能等前沿技术与安防报警行业的深度融合,创新安防报警服务思维和运营模式。

  从2016年创造性推出的“警云安防运营平台”到2020年明星产品“警云物联平台”系列。丛文打造的运营平台集创新性、实用性与趋势性于一身,拥有显著特点:

  1、 “功能类+运营服务内容”平台。丛文的平台并非单一的功能和工具平台,紧贴服务本质和角色价值,帮助运营商提高其服务响应的速度和效率,降低服务成本,在用户心目中定义其服务价值和角色;

  2、 中国特色的报警运营服务平台,采用SaaS+私有云+多级中心架构,融合“智慧城市 + 110服务”。一是为符合各类国标要求,二是为智慧城市、公共安全等网络预留下级接口。

  “运营服务有很多碎片化需求,丛文的平台作为一个软件产品,自始至终都维持着一个版本,就是为了最大程度避免产品的碎片化,可以说是一个产品化的软件平台。这其实是有很大难度的,因为目前市场上很多标准化的SaaS平台,基本都无法做到积极响应客户的及时和碎片化的需求,如何提升精炼,将软件平台打磨成一个既标准化又能满足碎片化需求的产品,这是一项非常考验企业功底的事情。”余刚表示。

  “警云物联平台”系列,实现了对中国特色的报警运营服务平台的重新定义,也构成了丛文新的护城河。据了解,丛文平台已进驻全国60%以上的大型安防运营服务商。三十年深耕,已然成大树。

  为了给客户提供更加全面且独具优势的安防报警运营解决方案和服务。围绕着警云平台,近三年来,丛文也在持续加大前端物联安防感知设备的研发和投入,其中包含不少明星产品,比如警云多功能网关系列以及全景摄像机系列,构成了丛文软硬一体的产品+服务体系。

  有赖于近几年在创新产品、技术研发及市场拓展方面做的一系列积极突破和变革,丛文平稳的渡过了2020年疫情以及2021年上半年“芯片荒”两大艰难时刻,在不少企业为缩减开支减少企业损失而纷纷采取裁员降薪、调整产品价格等措施时,丛文也一直维持着企业的体面和担当。

  “事实证明我们对市场的判断是对的,并且丛文自身的经营情况把控得也比较好。当然过程确实很艰难,但至少不辜负员工以及一直以来信任丛文的广大报警运营服务商客户。”余刚笑谈道。

  未来展望

  “报警运营是个苦差事,收益一点点,责任无穷大。”采访中,余刚多次调侃。不过调侃归调侃,在报警运营领域深耕二十多年,余刚一直保持着自己的初衷和坚守,期待带领中国报警运营产业突破现有的发展局限,迈向一个新的台阶。

  对于这个产业未来几年的趋势展望,这位老安防人预判,“报警运营”将转为“安全&托管服务”。基于这样的趋势预判,丛文本身也在积极筹备,围绕着 “运营内容”服务和“数据链条”进行突破。

  据介绍,这里的 “运营内容”的概念主要指,当警情出现时,系统可自动分析出报警原因,并同时生成一份事件报告,包括原因、经过及可以采取的干预措施等。以火灾场景为例,当接收到火灾警报后,运营商可以第一时间直接获取一份事件报告,包括视频复核所需要关联到的周边其他传感器素材。

  这项服务的核心价值在于可以有效帮助用户降低事件分析和解决的成本,直观及时一步到位。这项服务的推行和普及,还有一个重大意义在于,有望推动报警运营行业迎来像智能视频从图像跨越到内容服务实现质的飞越。

  “未来的“报警”运营,“运营”才是根本,“报警”将升级为新的定义。”余刚总结道。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈