两会关注机器人产业,安防企业已然上路

[摘要] 国内机器人市场,预计2020年年销量将达到15万台,保有量达到80万台;到2025年,工业机器人年销量将达26万台,保有量达180万台。到“十三五”末,我国机器人产业集群产值有望突破千亿元。

  2016年全国两会上,李克强总理在作政府工作报告中指出,要推动新技术、新产业、新业态加快成长,以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台,做大高技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎。全国人大代表民建中央提出了建设机器人产业强国的提案建议。在“互联网+双创+中国制造2025”催生的这场“新工业革命”中,智能制造和智能服务为其核心。随着IT技术的高速发展,全力打造智能型机器人成为新时代发展的目标。
机器人产业受关注

  资料显示,2015年世界智能型机器人市场约为269亿美元,今后10年间,CAGR(年平均成长率)同比增长9%,至2025年世界机器人市场将高达669亿美元.过去制造业现场的工厂自动化为主要应用领域,此外在医疗、物流家庭等服务业领域的机器人应用范围也逐渐增加。无人汽车在机器人行业占智能型汽车技术的主导权,其竞争激烈。韩国智能型机器人行业仍停留在萌芽期,在海外证券市场的制造、医疗、无人汽车、家庭等智能型机器人企业成为投资者的关注热点。

  国内机器人市场,预计2020年年销量将达到15万台,保有量达到80万台;到2025年,工业机器人年销量将达26万台,保有量达180万台。到“十三五”末,我国机器人产业集群产值有望突破千亿元。

  大力发展以机器人为代表的智能装备制造,将有助于推动我国制造业提质增效,对于促进我国装备制造业产业升级、从“中国制造”向“中国创造”转变具有重要意义。

  截止2014年底,中国机器人相关企业的数量已超过4000家。在2015年,国内109亿元的机器人市场中,国外机器人的份额达85%,产值达到92.5亿元;国产机器人的份额为15%,产值约为16.4亿元,但这比2014年11%的份额高出了4个百分点。而中国机器人企业两年来已猛增300多家。此外,中国还出现了机器人企业排队上市的境况。“十二五”服务机器人重点专项专家组组长、北京航空航天大学教授王田苗分析国内外机器人发展热点与趋势指出。

  放眼全球,国际上安防机器人研究从1991-1994年起有明显的发展,2002年进入成长期,并且在2011年后加速增长,远未达到饱和期和衰退期,目前创新潜力巨大。从专利申请看安防机器人市场前景的话,日本企业申请了大量的国际专利,国际安防机器人市场很可能被日本大面积占领,甚至垄断。不过,国外企业很少在中国申请专利,可以看出近期没有大规模进入中国安防机器人市场的计划。中国国家电力等企业申请了一批国际专利,为电力巡检机器人进入国际市场创造了一定的条件,国家“一带一路”战略的推进将带来更多的市场憧憬。“总体来说,安防机器人行业正处于技术发展阶段,产业规模尚未形成,难以满足日益增加的安防需求,存在巨大的市场空间,需要通过技术创新满足市场需求。”

  目前上市公司中,布局安防机器人的不在少数,例如海康威视、大华、尚云在线、鑫龙电器、GQY视讯、巨星科技、东方网力等。

0 0
[责任编辑:王勇]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

人机大战背后 人工智能投资现风口? 2016-03-14 14:18  来源:21世纪经济报道|0
乘智能家居东风,民用安防快速崛起 2016-03-14 15:12  来源:千家智客|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码