RFID技术在医院安全系统中的应用

[摘要] 在医疗体制不断完善的今天,医院的信息化程度已经大大提高,现在的大型医院都已经用上了医院信息系统(HospitalinformationSystem,简称HIS),应用HIS系统后,方便了群众就医,也提高医疗服务水平。

【安防知识网】在医疗体制不断完善的今天,医院的信息化程度已经大大提高,现在的大型医院都已经用上了医院信息系统(HospitalinformationSystem,简称HIS),应用HIS系统后,方便了群众就医,也提高医疗服务水平。

  但是目前的HIS系统中一些问题并没有能根本解决,例如当遇到突发事件,面对必须及时施救的病人时,医生和护士必须先寻找该病人病例,查看病人病史以及药物过敏史等重要信息,才会针对情况进行及时施救,然而这些都会耽误抢救病人的最佳时机。

  RFID为您解决一切烦恼

  当医院采用RFID系统后,这些问题将迎刃而解,每位住院的病人都将佩戴一个采用RFID技术的腕带,这里存储了病人的相关信息,包括基本个人资料以及药物过敏史等重要的信息,更多更详细的信息可以通过RFID电子标签上的电子编码对应到数据库中。

  医院目前现有的HIS系统中,已经对每一位挂号病人进行基本信息录入,但是这个信息并不是时时跟着病人走的,只有医护人员到办公区域的电脑终端前才能查到病人的准确信息。现在,通过一条简单的RFID智能腕带,医护人员就可以随时随地掌握每一位病人的准确信息。

  

  方案示意图

  从上图可以看出,医院服务器上存储着病人最终完整的病例,每个病区医生的RFID手持机上也可以存储所负责病人的相关病例,通过手持机可以准确读出病人腕带上的相关信息,并且也可以写入相应信息,例如:病人是否对某种药物过敏,今天是否已经打过针,今天是否已经吃过药等等监控信息,大大提高了医院管理病人的效率,RFID技术可以完全代替现有病床前的病人信息卡。 [nextpage]

  在日常的医疗活动中,我们确实每时每刻都在应用病人标识,包括使用记载了病人情况的床头标识卡、让病人穿上住院服等等。医院工作人员经常用类似“10号床的病人,吃药了”这样的言语引导病人接受各种治疗。不幸的是,这些方法往往造成了错误的识别结果,甚至造成医疗事故。事实上,我们还没有真正利用正确有效的病人标识来降低医疗事故,完善医疗管理。

  医院对病人明确标识应遵循以下三个基本原则:提供确切的病人身份标识,且标识准确而且统一,涵盖医院的各个相关部门;建立病人与医疗档案、各种治疗活动的明确对应关系;使用可靠的标识产品,确保病人标识不会被调换或丢失。

  通过使用特殊设计的病人标识腕带(smart-Wrist),将标有病人重要资料的标识带系在病人手腕上进行24小时贴身标识,能够有效保证随时对病人进行快速准确的识别。同时,特殊设计的病人标识带能够防止被调换或除下,确保标识对象的唯一性及正确性。

  我们同时建议医院的工作人员也佩戴有RFID技术的胸卡,这样医院不仅可以对病人进行管理,也可以在紧急时刻找到最需要的医生。

  应用RFID的优点

  •帮助医生或护士对交流困难的病人进行身份的确认。

  •监视、追踪未经许可进入高危区域闲逛的人员。

  •当医疗紧急情况、传染病流行、恐怖威胁和其它情况对医院的正常有效工作构成威胁时,RFID系统能够推动限制措施的执行,防止未经许可的医护、工作人员和病人进出医院。

  •腕带允许医院管理员对部分数据进行加密,那样的话即使腕带丢失,也不会被其他人员破解。

0 0
[责任编辑:ally]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

IP化医院安防系统急需建立

当前,我国卫生事业正处于改革与发展的重要时期。新型农村合作医疗制度快速发展,城市社区卫生方兴未艾,医疗卫生体制改革不断深入。总体上,医疗卫生服务环境和质量大大提升。但是,我们也看到,近年来,一些地方有的医疗机构不时地发生医疗差错甚至医疗事故,医疗纠纷增多,由此引发扰乱医疗秩序、伤害医务人员的事件呈上升趋势...

专栏推荐

阅读推荐

ACTi为江阴市中医院提供视频监控系统 2009-04-02 13:08  来源:ACTi
医院监控系统解决方案 2009-05-05 11:29  来源:网络

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码