周界系统设计之西北某机场智能分析系统概况

2011-05-19 09:32:00 来源:IT168
安全自动化杂志征稿

[摘要] 在本项目中,机场内部候机大厅和各个通道的智能视频分析应用,周界在安全防范上是最为重要的,因此智能视频分析设备只是其中一种产品,安装的产品类型如下:智能视频分析服务器、脉冲电子围栏、主动红外报警设备、通讯对讲设备...

  在本项目中,机场内部候机大厅和各个通道的智能视频分析应用,周界在安全防范上是最为重要的,因此智能视频分析设备只是其中一种产品,安装的产品类型如下:智能视频分析服务器、脉冲电子围栏、主动红外报警设备、通讯对讲设备。

  当主动红外报警设备发生报警时会立即传送指令给智能视频分析系统,因为红外的误报率比较高,在此可通过智能视频分析系统再次确认警情是否属实,智能视频分析系统一旦发生报警,会启动脉冲电子围栏系统,以及通讯对讲设备系统播放语声警告前端非法闯入人员马上离开等相关动作。

  止方说的红外误报主动有一些小动物,如老鼠、小狗、飞鸟等,而对于智能视频分析系统来说,这些都是可以虑除掉的,但在很多周界都存在一个情况,就是智能视频对于户外的风吹草动、阳光、车灯、阴影都时常会引起误报,但在此我们采用的是国际顶尖技术的智能视频分析服务器,其算法非常的精练、精确,主要只针对人和交通工具,因此对外界环境的变化影响不是很大,他是根据人或交通工具的外形、移动特征、移动轨迹来便别是否符合构成威协条件,才会报警,比如下图正是此智能视频服务器共中一小部分人形数据:

  1、从此系统中可看到前端有固定摄像机、高速球机、高音警号、扬声器、探照灯以及脉冲电子围栏,前端的视频信号以及所有报警信号全部通过光纤接入光端机传送到后端的监控室,在此有一小部分视频信号已经是通过智能视频分析后传回来的(智能跟踪球机),但大部分视频都是通过在监控室里的智能视频分析服务器进行分析,如上图中间红色的设备bellsent trk100以及bellsent trk1智能视频服务器两个设备,是这系统中核心的核心,90%的视频都通过这两种设备来分析,bellsent trk100智能视频服务器负责驱动球机自动跟踪、遗弃物以及物品搬移功能,bellsent trk1智能视频服务器负责非法区域入侵以及逆向穿越等功能。所有的视频通过智能视频分析后一部分直接传送到电视墙显示和传送到DVR录像,最后的监控主机起到控制全局的作用。

  智能视频分析服务器;

  智能视频监控服务器在此系统中启到最为关键的作用,他与其他子系统紧密联系,一旦任何一个子系统发生报警,都会联动其他子系统进行再次确认报警。

  此机场的智能视频监控系统,做到了无缝覆盖,而且在围栏的外围启用了两道防范区域,第一道为预警区,第二道为报警区。

  预警区:即如有可疑人物进入预警区时,系统不会马上报警,系统可根据时间段的不同启用对讲功能,发出声音或者是预先录好的语音,警告靠近围栏周边的非法人员迅速离开,如果在超过设定的时间还没有离开,这时智能视频分析系统才会真正的报警或联动其他报警系统,这就是闯进预警区之后的徘徊报警功能。

  报警区:当非法人员进入预警区后没有超过系统设定的报警时间,而是直接进入报警区域,这时智能视频分析系统会联动其他子系统启动报警。报警方式可以包含:语音报警、灯光闪烁报警、探照灯照射报警、电子地图报警以及拨打预先设定好的电话号码等各种报警方式。

  当智能视频分析系统启动报警时,会驱动安装在周界的摄像机进行自动跟踪,当其逃离第一个摄像机的视场时,智能视频分析系统会驱动第二个摄像机进行接力跟踪,能够做到接力跟踪的智能视频分析系统,并且真正应用到工程当中稳定运行,这种技术目前在全球超不过两家。

  智能视频分析系统在周界除了启用以上说到的入侵检测、自动跟踪和接力跟踪功能之外,还启用了:遗弃物检测功能、高空抛物检测功能、非法车辆入侵或停留检测功能、大型动物非法闯入检测功能(老鼠、小猫、飞鸟等不会报警)。

  1、 脉冲电子围栏;

  第二项脉冲电子围栏:电子围栏沿围墙架设,悬挂警示牌,将入侵者阻挡在周界外; 当有人企图入侵时,电子围栏会对企图入侵者采用瞬间脉冲电击,以阻止逾越和入侵,且有一定威慑作用, 不威胁人的性命; 对执意破坏者和强行入侵者,会产生报警,并把入侵信号发送到安全部门监控设备上,以保证管理人员能及时了解报警区域的情况,快速的作出处理,充分体现了 “ 一阻挡,二威慑,三报警 ” 的多重防范效果。此种设备稳定性较高,但功能简单,局限性大,且无法准确判断报警位置。

  2、 主动红外报警设备;

  第三项主动红外报警设备:主要是由主动红外探测器和报警主机这两个基本部分组成,根据需要还会配置计算机管理软件、报警联动板、联动显示板、报警打印机等等。这种报警探测器本身发射红外线束,由发射端和接收端两部分组成,根据工作距离的不同一般分为双光束和四光束两种,一百米之内的通常为双光束,一百米以上通常为三或四光束。工作时,发射端发出红外光束,与它相对的接收端收到红外光束以后即处于警戒状态,当光束全部被遮挡时,探测器接收端即发出报警信号给报警主机。主机接收到信号后发出声光报警信号,同时输出报警联动信号驱动相关的设备动作,如计算机软件、联动显示板等。为相关人员处理报警事件提供明确的方向。这种设备的技术比较成熟,但受天候和地形影响大等缺点。

  3、通讯对讲设备;

  第四项通讯对讲设备:当有入侵者侵入防范区域时就会被智能视觉监控系统自动锁定并标识出行动轨迹,同时启动通讯喊话辅助系统,实现向监控现场播放预先录制的声音或喊话,提前震慑住入侵者。后端PC也能够发出自定义的语音报警,能够使保安人员准确判断威胁发生的区域从而实现精准处理。

上文:视频分析在西北某机场方案中应用的主要区域

下文:西北某机场智能视频监控系统特色功能总结

0 0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐