幼儿/高龄视频看护系统建设需求分析

2011-11-03 10:37:00 来源:安防知识网 作者:吉江 有...人评论

[摘要] 从实际来看,视频看护系统应用主要分为两个方面:家庭看护和幼儿园看护。幼儿看护主要是对活动场所进行安全天候监控。幼儿活动场所主要包括幼儿园、家庭。老人的看护则主要集中在家庭的位置。除此以外,如果外出活动捕捉幼儿、老人活动情况是比较困难的,不过通常也会由父母、子女陪同看护...

  从实际来看,视频看护系统应用主要分为两个方面:家庭看护和幼儿园看护。幼儿看护主要是对活动场所进行安全天候监控。幼儿活动场所主要包括幼儿园、家庭。老人的看护则主要集中在家庭的位置。除此以外,如果外出活动捕捉幼儿、老人活动情况是比较困难的,不过通常也会由父母、子女陪同看护。

  因此针对家庭看护,开发出一套成熟的系统来满足用户的需要,用户即使不在身边,也可以随时随地看护家里的老人、小孩,监听家中的异常动静。工作之余或出门在外时,可以随时打开电脑或手机查看家中的实时影像,与家人“面对面”地沟通,及时了解家庭情况,远程照顾家属。

  家庭视频看护系统建设需求分析

  通过建设幼儿、高龄视频看护系统,可以随时随地掌握他们的活动情况,及时处理突发事件,为公安部门、消防指挥、医疗救护等相关部门提供可靠线索,为救援赢得宝贵时间。

  目前宽带网络技术不断进步,带宽在市民家庭宽带已经基本普及。我们的解决方案是,充分利用家庭宽带,通过远程视频机器人,将家中的视频影像实时传输到网络中,用户只要输入自己的用户名和密码,就可以远程观看家中情况,看护家中的老人、小孩,了解他们的一举一动。

  通过看护系统,可以解决用户如下问题。

  1. 在正常情况下,观看家中画面,监听家中声音,了解老人、小孩在家中的活动情况,有无不安全因素以便今后及时改进。

  2. 如果发现家中老人小孩出现异常情况或有不安全的举动,可以利用前端机器人的对讲功能,和家人聊天,询问情况。若有身体不适则及时安排就医,危险举动则可及时制止。

  3. 如果发现家中有陌生人敲门,可以及时提醒家人谨慎开门。即使发现陌生人已经进入室内图谋不轨,也可以向现场喊话震慑歹徒并及时报警,同时通知小区保安赶赴现场。系统同时将现场画面录制保存。有了这套系统,用户可以在第一时间调动各方力量解决家中危机,将危害降至最低。

  4. 该系统可以连接报警系统,当有设定的警情发生时,报警信号就会及时发送到用户的手机上。

  5. 用户可以通过智能3G手机浏览家中画面,真正做到看护每时每刻,随时随地。

  6. 系统自带管理平台,自带域名,设置非常方便。软件可以根据用户需求设定录制时间或临时录像。当自己不在电脑旁边的时候,可以将画面录制下来。用户随时可以调看家中画面。当出现警情时可以将画面提供给警方。

  7. 可以支持用户10个人同时观看浏览。这样的好处是,当其中的一些用户不能上网或临时有事不在电脑边时,总会有人有时间在看护家中老人、小孩。

  幼儿园看护系统建设需求

  幼儿园是儿童智力开发的重要阶段,是儿童学习和生活的重要场所。幼儿园在采用各种手段来确保儿童的安全的同时,也要对儿童的学习和生活情况进行记录,以满足园方管理质量和教学质量提升的需要。另外,家长也要对孩子在幼儿园的情况进行必要了解。

  幼儿园看护系统必须要满足安全需要,做到“事前预防、事中发现和事后追溯”的要求。对安全要求较高的区域必须要部署足够的摄像头,比如,园区门口、操场、游乐场等场所。以操场为例,尽管有值班教师在操场上看护儿童,但由于视线角度、注意力集中度或正在处理儿童问题等原因,总会有部分区域看护不到。这时,操场上的摄像头就会发挥作用。需要注意的是,摄像头的部署位置必须要合理,如有必要,可以部署两个或多个摄像头解决监控死角问题。如果发生异常情况,监控中心值班人员能够通过大屏或电视墙及时发现、并及时上报处理。同时,对这些部位的图像可以录像保存,用于回溯发现问题原因。另外,还可以外接多种告警设备,并和园区保安室、110、119等联动。当警情发生时,自动通过声光电信号即时提醒或自动通知110、119及时出警。

  除了上述以外,幼儿园监控还需要满足儿童家长的远程调看需要,这就是幼儿园教育管理和资源分享需要的体现了。有些家长比较关心孩子在幼儿园的表现,特别是在孩子生病等特殊时期。此时,利用手机客户端,家长可以随时来远程查看孩子的情况。如果家长觉得有必要,还可以利用手机前端和手机客户端的组合,来实现和孩子的视频通话。

  幼儿园远程视频看护系统的建设方案

  远程视频采集系统

  通常在幼儿园的下列位置安装网络摄像机作为远程视频采集系统:

  · 休息室: 孩子休息的场所,可以了解您的孩子的休息状况;

  · 教室: 孩子的学习场所,可以了解您的孩子的学习情况;

  · 食堂: 孩子吃饭的地方,可以了解您的孩子的饮食状况;

  · 活动室操场: 孩子玩耍、活动的场所,您可以了解孩子的日常情况;

  · 园门口: 查看孩子的父母是否已来接送子女。

  视频传输系统

  这是幼儿园远程看护系统的一个关键环节,关系到客户端能否清晰地看到幼儿画面,画面流畅与否,最大同时在线人数等。这方面的建设需要得到运营商的支持,同时还需要得到幼儿家长的支持和理解。有一个合适的网络带宽,可以充分满足幼儿家长的观看需求。

  录像存储系统

  录像存储系统的建设对于幼儿园来说相对简单,一台高质量的联网PC,就能满足录像需求。远程看护系统提供的软件客户端可以满足用户录像、拍照、查询、回放、报警、浏览等各项功能。同时也可以用将视频信号进行转发,方便学生家长浏览。

  视频转发系统

  有条件的幼儿园可以建立视频转发服务器,将幼儿园的网络摄像机集中管理并转发数据流,减轻前端网络摄像机的负担。

  幼儿家长管理系统

  主要功能是:设定家长账户和密码,观看权限、时段、缴费续费情况。对于有需求的家长,缴纳一定的费用(20元/30元每月)后,根据情况发放带有密钥的客户端,开放相应的权限和时段供家长浏览。

  幼儿园内部管理系统

  这部分可以根据各个班级的用户情况 ,教师的工作态度和能力以及家长的反馈意见作为教师的奖惩依据。幼儿园可以自己制定相关标准。

  视频看护系统的部署,将会提升幼儿园的安全程度及突发事件的处置能力。借助该系统,园方可以及时发现管理中存在的漏洞,并及时加以解决;教师和家长也可以对孩子进行全方位的了解,并制订更加行之有效的培养计划。随着幼儿园管理质量和教学质量的提升,幼儿园的知名度和家长对幼儿园的认可程度相应提高,生源有了保证。幼儿园在监控系统上的投入,必将获得充分的回报。

  对于幼儿所在临时场所的监控,主要是以3G智能手机的使用为主。利用儿童身边自带的手机摄像头采集周围场景,通过3G网络传输到父母的手机上。利用双向对讲功能,父母可以对幼儿的安全和行为进行提醒和建议。

  目前,许多幼儿园都建设了宝宝在线功能、原理基本相似。虽然建设幼儿园视频看护系统需求迫切,但是让园方开放视频信号给家长观看,可能还有难度。这就需要主管部门、家长、幼儿园来共同努力,取得共识,让祖国的花朵在我们共同看护下健康成长。

  对于幼儿高龄看护系统的建设,除了采用视频传输的方式,还有老人健康看护系统,家庭应急呼叫系统,GPS跟踪系统等。

0 0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

家庭视频看护系统建设的需求分析

目前宽带网络技术不断进步,带宽在市民家庭宽带已经基本普及。我们的解决方案是,充分利用家庭宽带,通过远程视频机器人,将家中的视频影像实时传输到网络中,用户只要输入自己的用户名和密码,就可以远程观看家中情况,看护家中的老人、小孩,了解他们的一举一动...

专栏推荐

阅读推荐

公安GPS系统与视频监控结合的深度应用 2011-10-27 17:25  来源:安防知识网
海量存储环境下的磁盘安全问题与解决之道 2011-11-07 09:36  来源:安防知识网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码