大华股份助力自助银行安防智能化项目建设

2013-07-03 12:04:00 来源:安防知识网 作者:浙江大华 解决方案经理 彭鸿烈
安全自动化杂志征稿

[摘要] 将自助银行的安防系统由事后查证向事前预防的方向发展,减少银行和储户之间由于诈骗等行为导致的业务纠纷,减少银行由于抢劫等事件形成的治安问题和舆论压力。打造一个安全、智能化的自助银行。提高储户的用户满意度,树立XX银行的良好形象。

  项目背景

  XX商业银行(以下简称“XX银行”)于XXXX年X月成立,是由全省XX银行入股组成,对全省银行行使管理、指导、协调和服务职能的金融机构。以服务社区居民、中小企业和县域经济为主,产权明晰、管理规范、有较强竞争力的现代化银行。

  截至2011年末,全省已组建商业银行XX家,银行类机构数量居全国前列。随着XX银行的业务不断扩大,自助银行和独立ATM机数量的不断增多,但由于自助银行、ATM机的自动取款功能,以及无人值守的使用环境,使得全省各地出现了多起盗取合法持卡人钱款的犯罪活动,造成银行与储户之间的纠纷,影响银行的形象。如何打击利用ATM机犯罪,减少或杜绝银行与储户之间的纠纷,保证ATM机的安全正常地运行,以保护银行与储户之间的利益,是XX银行亟待解决的问题。因此XX银行提出了X年实现全省自助银行智能化全面运用的要求。力争为广大储户提供安全、高效、先进的、现代化、智能化的自助银行环境。

  项目需求分析

  XX银行需要通过智能化算法,实现对全省自助网点和独立ATM机进行智能化防护。提升自助银行的安防能力,防止盗卡、诈骗、抢劫的等犯罪行为的发生,将自助银行的安防系统由事后查证向事前预防的方向发展,减少银行和储户之间由于诈骗等行为导致的业务纠纷,减少银行由于抢劫等事件形成的治安问题和舆论压力。打造一个安全、智能化的自助银行。提高储户的用户满意度,树立XX银行的良好形象。

  智能化算法的需求

  1、 ATM机本身

  由于犯罪份子经常通过对插卡口和出钞口进行破坏,造成储户的银行卡被吞或现金取不出来的问题,再通过假的告示实现诈骗,骗取储户的存款。

  鉴于此,自助银行迫切需要能2种类型的智能化算法。

  1) 能识别出犯罪手法的智能算法:如识别假告示的智能化算法。

  2) 能识别犯罪人员的智能算法:如对带口罩,戴墨镜异常取款人进行智能化告警,通过时间段的设定,晚上9点后,如此装束的取款人员是犯罪嫌疑人的概率非常高。

  2、 自助银行环境

  自助银行内发生抢劫的事件时有发生,银行需要对自助银行中的异常行为进行24小时全天候的检测。

  人员的打架,人员的长时间徘徊,多人聚集等情况进行实时告警。

  方案具体设计

  XX银行的自助银行网点已经大量存在,这些自助银行的安防监控系统已经建设完毕,如何保护银行现有的资产,通过何种方式将目前的安防系统无缝升级为智能化安防系统,成为XX银行优先考虑的问题,因此大华股份提供了3种解决方案,来满足XX银行自助银行的各种情况。

  旧网点改造方案

  新网点建设方案

  多网点建设改造方案

0 0
[责任编辑:沈建芬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

专栏推荐

阅读推荐

多重功能 安全防范:NSR在金融业的大应用 2013-06-24 16:10  来源:安防知识网
谈谈银行安防系统架构规划 2013-08-09 11:28  来源:安防知识网|0