【原创】智能家居-迟来的春天

2014-03-03 10:30:08 来源:安防知识网 有...人评论

[摘要] 尽管背负着“鸡肋”、“花瓶”之名,然时下IT领域最热络的云计算、物联网、4G、可穿戴设备等几项技术都与智能家居传出过“绯闻”。本刊近期就有收到工程商希望进一步了解智能家居功能的来信,由于号称提供智能家居的厂商众多,功能也眼花缭乱,市场上优秀的案例不多见,致使工程商并不太了解谁家的智能家居系统可靠可用。真实的应用现状如何呢?

  【安防知识网】尽管背负着“鸡肋”、“花瓶”之名,然时下IT领域最热络的云计算、物联网、4G、可穿戴设备等几项技术都与智能家居传出过“绯闻”。而无论是物联网“十二五”发展规划中把智能家居列入重点示范应用工程,还是工信部联合发改委在大中城市选择20个重点社区,开展超过1万个家庭的智能家居试点应用和推广,抑或4G牌照的发放,都或将重新定义智能家居应用。

  本刊近期就有收到工程商希望进一步了解智能家居功能的来信,由于号称提供智能家居的厂商众多,功能也眼花缭乱,市场上优秀的案例不多见,致使工程商并不太了解谁家的智能家居系统可靠可用。通过手机终端操控智能家居作为亮点应用,也得到大家的关注。另据供应商前端人员反馈,用户对智能家居的功能的接受度确实在逐步提升。近期加大力度推广的家电、照明、对讲公司乐见这种状况。然而,其真实的应用现状如何呢?

  标准迟迟不落地 概念不清晰成“绊脚石”

  智能家居经过导入期,目前慢慢的走向相对成熟的发展阶段,虽然在稳步前进,但作为一个全新的行业,不可避免仍然会碰到一些阻碍点,其中最为典型的就是标准缺位。

  由于各行玩家进驻这个市场的切入点不一,且其自身的产品的定位及优势各有差异,也就必然造就智能家居整体应用功能的不定性。从目前来说,智能家居仅是一个广义概念定义,还无法明确定义其通用实现的功能范畴。不同背景的企业在谈智能家居的时候,可能站在各自立场去考虑,就像楼宇对讲行业,智能家电制造商与灯光照明控制厂商在谈智能家居的时候,在实现功能的侧重点上必然会有所差异。

  智能家居是一个多行业交叉覆盖的系统工程,相关的行业标准却迟迟未能制定出来各设备厂商按照不同的接口标准与协议生产设备,其结果是:不同设备之间的互连、互通变得非常困难。因此,建立共同遵循的标准与协议是发展智能家居必须首先解决的问题。

  需求脱节,民用主导为出路

  目前智能家居在国内以开发商为主导,销售模式大多以系统项目销售为主,用户很难自己购买产品和安装。厂商也以迎合开发商提供整体方案,功能需求上仍然存在着与终端用户需求脱节的情况。用户还是相对被动地去接受智能家居。从长远发展的角度看,智能家居还是要回归以用户为主导的发展模式,真正实用于民。

  从终端客户的实现应用来说,智能家居系统在实际应用,可能需要有一个比较长的客户培训、引导过程。不然,即便你有强大的功能,在面对不同的终端用户对象时,由于使用对象的差异性,可能会导致实际的利用率却较低。

  可喜的是,现在智能家居领域有很多实力派厂家在引导,集成商也在介入跟进。伴随行业的应用的深入,或可找到一个更大的突破口,形成一个大而全的良性平台。当前,行业亟需着手的动作是整合基础平台,业界各参与者协力合作,充分发挥各家应用的技术优势,共同来推动这个市场更快的发展,同时,推出行之有效的终端客户接受的产品。

0 0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

智能家居发展 智能家电成关键 2014-02-28 13:58  来源:艾肯家电网|0
家居安防发展趋势以及监控报警分析 2014-03-03 11:34  来源: 安防监控网 |0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码