【原创】智慧社区离我们还有多远?

2014-03-03 13:39:35 来源:安防知识网 作者:郭雷
安全自动化杂志征稿

[摘要] 2013年1月15日,惠阳某小区保安亭前围起了一条警戒线,线内10米处,一名男子躺在血泊中,身体被浅黄色的布遮住。保安亭门口的绿化带旁

  【安防知识网】2013年1月15日,惠阳某小区保安亭前围起了一条警戒线,线内10米处,一名男子躺在血泊中,身体被浅黄色的布遮住。保安亭门口的绿化带旁,有一把一尺多长的砍刀,上面沾满血迹。据相关人员透露,约半小时前,有6名男子突然冲进小区,约2分钟后就见到这名男子捂着手臂跑出来,浑身是血,随即倒地不起……

  一、 智慧社区的现状

  1、物联网技术在社区应用还较少,智慧应用处于初级阶段

  为了规范住宅智能化建设,建设部住宅产业化办公室早在1999年12月就出台了《全国住宅小区智能化系统示范工程建设要点与技术导则》,智能化小区是智慧社区的前身,主要强调三方面内容,包括安全防范子系统、信息管理子系统、信息网络子系统。为了促进平安城市建设,公安部于2005年提出了3111工程(安防工程),3111工程的推进对于小区安防水平提高起到了显著的促进作用。早期的智能化小区模式实现了设备的自动监控但并未实现自动控制网络与互联网的互联。随着物联网技术的发展,自动抄表、智能家居等物联网应用走进社区,进入家庭,智慧应用逐渐增多。

  2、智慧社区应用主要集中在大城市主要社区

  智慧城市建设如火如荼,智慧社区成为智慧城市重要建设内容,但由于智慧社区本身代表了一种较现代的生活方式,受建设成本和消费水平影响较大。因此,智慧社区的发展还很不平衡。深圳、上海、广州、北京等各沿海城市、直辖市和各省级中心城市发展较快,智慧社区还主要集中在这些大城市的主要社区。

  3、智慧社区产品与技术方案尚不成熟

  社区智能化产品 “智能化”程度还不够高。在部分安防产品中存在这样的情况:只能在家中无人时,开启防盗报警系统,住户回家后必须关闭防盗报警系统,否则就会发出误报信号。而事实上只要在夜间就需要能够对住宅边界(阳台、窗户等)进行设防,所以一方面要提高产品的智能程度,锁定监控区域,同时还要能够根据环境的需要灵活设置安防系统。另外,探测设备(红外探头等)的可靠性能不理想,无线探测器由于靠电池供电,所以能否及时、准确传送电池欠压状态,是保证系统可靠性的必要条件。

0
[责任编辑:张磊]

作者:郭雷文章数:105
一个胖胖的安防新兵,努力走在安防的道路上

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

家居安防发展趋势以及监控报警分析 2014-03-03 11:34  来源: 安防监控网 |0
未来微信在智能家居应用 2014-03-03 14:03  来源:腾讯科技|0