智能建筑集成商:向左走or向右走?

2014-09-26 11:44:26 来源:安防知识网 作者:胡学慧
安全自动化杂志征稿

[摘要] 相比智能交通、平安城市等产业,建筑智能化项目较为简单一些,要集中一些。工程做起来规模要小些,也要务实一些,然而在IT企业渗透,安防设备商开始走“上层路线”后,建筑智能化工程市场竞争却空前白日化。今天,对于智能建筑集成商而言,“To be or not to be, That is a question”同样成立。

        文/胡学慧

  传统游戏规则的桎梏

  在国民经济中,若以产值为论,刚突破1000亿元大关的智能建筑规模并不算大,甚至算不上产业。不过依然孕育着超过3000家智能建筑的企业,其中包括近3000家产品供应商以及150余家设计院和200多家系统集成商具有智能建筑专项设计资质。

  在过去二十多年中,智能建筑行业经历了经历草创期、成长期,而今正日臻成熟。在这个过程中,也逐步形成自己的游戏规则。

  工程资质就是王牌

  也许是因为依附、隶属建筑业的缘故,智能建筑市场也有相应的资质等级标准,并有城乡建设部颁发的《建筑智能化工程设计与施工资质标准》做背书。《建筑智能化工程设计与施工资质标准》很大程度上抬高了智能建筑系统集成市场的门槛,比如其乙级资质“具有良好的社会信誉并有相应的经济实力,工商注册资本金不少于300万元,净资产不少于360万元;近五年独立承担过单项合同额不少于300万元的建筑智能化工程(设计或施工或设计施工一体)不少于2项;

  近三年每年工程结算收入不少于600万元。”该标准自2006年9月实施后,对维护建筑市场的秩序,保证工程质量和安全,发挥了有效的调节作用。

  不过,事物总会有两面性,资质标准在将智能建筑市场秩序从混战中拖出来是同时,也将产业带入另一个漩涡。

  在一些大型项目上,双甲资质基本上成了敲门砖,没有它们就意味着与高大上项目绝缘。在一位供职于某国际系统集成品牌的工程经理看来,现在真正做项目,还是要看实力和资质,“像外企中,真正拥有双甲资质的也就是霍尼韦尔西门子和江森等几家”。除了资金实力、技术实力,还要看资质的实力”。

  现在叱咤智能建筑工程市场的企业,如果身上没有几把刀,都不好意思说自己是搞建筑智能化的。他们往往是手里揣着一本建筑智能化工程设计与施工资质证书,两兜里各装着一份计算机信息系统集成资质、安防工程设计/施工资质牌照。

  然而事实上,养资质费用很高,因为这三类资质一般两到三年要年审。“评审资质除了企业规模外,很大程度上与工程的量相关,做量很辛苦。”深圳一位具有多年系统集成经验的技术总监吐槽道,每个资质都有相应的要求,营业额只是一方面,关键是要达到管理单位认可的量,并不是所有相关项目都认。“广东就有一特色,安防资质一般都是要技防管理单位验收过的项目才承认。像我们做银行大楼项目,是由深圳市公安专家组验收的,他的隶属机构是公安监察大队。所以造成:公安验收,拿到省里人家就不认,因为不是技防办验收的。“现在国家在下放行政审批权力,但是还存在内部协调问题。”

推荐阅读:未来建筑智能化的设计核心是什么?
                  智能建筑深化设计之4大关键

0
[责任编辑:Lee]

作者:胡学慧文章数:166
安防领域记者,专注安防行业化以及智慧城市落地应用研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

未来建筑智能化的设计核心是什么? 2014-09-24 09:19  来源:安防知识网|0
2014年智能建筑五大关键词 2014-09-28 09:35  来源:安防知识网|0