监控探头失职的原因分析及相应对策

2015-09-11 10:36:25 来源:中关村在线 有...人评论

[摘要] 监控探头在众多安防设备中是最为基础和应用普遍的设备,在小区、商场、超市、公路等很多场所都有监控设备,它对突发事件的及时发现和预防具有十分重要的、不可替代的作用。然而诸如上述事件中监控探头失职的情况却比比皆是。为什么监控探头总是“失灵”不止,难道真的要让监控成摆设吗?这背后的原因值得我们深思。

  8月31日,扬州仪征市实验小学女教师邵玉琴坠楼身亡。警方通报称,事发地最为关键的几个监控探头没有拍下任何内容,理由是:学校在开学前曾停电,监控服务器没有正常启动。因此,关于女教师坠亡时的情况大家无从得知。

  监控探头在众多安防设备中是最为基础和应用普遍的设备,在小区、商场、超市、公路等很多场所都有监控设备,它对突发事件的及时发现和预防具有十分重要的、不可替代的作用。然而诸如上述事件中监控探头失职的情况却比比皆是。为什么监控探头总是“失灵”不止,难道真的要让监控成摆设吗?这背后的原因值得我们深思。

  要解决监控探头失职这个问题首先需要关注监控设备的质量。一些小区的物业为了降低成本,在购买监控设备时选择的是便宜、质量没有保障的产品,使用时间久了自然就会出现问题,如监控摄像头没有夜视功能,出现盲点,监控覆盖面不全,有死角现象等。

  此外,监控设备缺乏定期的维修保养、有关部门对监控设备的维护力度不够也是造成监控失职的重要原因。由于监控产品使用环境复杂、容易出现故障,且找出故障、排除故障这个过程比较繁锁,所花的维护费用有可能比开始的安装费用还要高,所以一些场所的监控设备并没有得到定期正规的维护和保养,设备完好率很低。

  前段时间发生的曼谷爆炸案,警方历经多日还是没有抓到犯罪嫌疑人,泰国警察总监颂育·蓬汶孟坦言,探头不给力是阻碍缉凶的重要原因。有时候一条街上装了20个探头,却“只有5个在工作”。

  在扬州女教师坠楼身亡这一事件中,最为关键的几个探头没有拍下任何内容,理由是学校的监控服务器没有正常启动,这是学校相关部门管理不到位的反映。学校作为众多师生活动的场所,在刚开学的阶段安全防范措施必须到位,也应当有人值班。如果有关负责人定期对监控进行查看、维护,值班人员负起责任,监控设备在恢复供电后应当能够正常工作。

  如何解决这些问题?一方面,相关部门要加大资金投入,认真研究、仔细筛选,购买配置合格、质量过关、耐用的监控设备,如选用具有视频质量检测功能的设备就更好了。另一方面,要经常对监控设备进行检查,定期维护和修理、保养,同时制定应急方案,预备应急电源等设备,以便应对紧急突**况。此外,有关部门对监控设备的正常使用负有直接责任,监控设备出了问题,应该有相应的负责人来负责,及时把问题处理好,在一定程度上也可以避免一些突发事件的发生,即使有突发事件发生,也便于事件的解决。

  最后,相关企业也要有所行动,一方面在维持企业发展的同时降低产品成本,以便更多地方能够用上正规、质量好的监控设备。另一方面提高产品的售后服务质量,这有助于对出现问题的监控设备进行及时维修。只有各方都行动起来,才能让监控设备运行的更好。

0 0
[责任编辑:焦盛元]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

忆旧探新 视频监控设备中的视频处理技术

近几年来,中国的安防监控市场发展迅猛,受到了世界的瞩目。DVR产品作为国内监控行业的主流产品已经引领风骚5、6年了。在数字监控技术引导下,国内监控市场出现暴发性的增长,单就DVR而言每年增长幅度超过40%,随着市场往纵深化方向发展,数字监控产品的网络化、智能化,平台化趋势也日益明显。

专栏推荐

阅读推荐

“攻无可攻”新报警将险情“一网打尽” 2015-09-09 14:04  来源:安防知识网|0
项链式智能无声报警传感器 女士智能安防神器 2015-09-16 10:39  来源:腾讯数码|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码