a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

浪潮网络智慧医院无线物联网解决方案 助力构建智慧医疗

浪潮网络针对医疗机构在开展IoMT应用过程中所遇到的实际挑战,从整体规划、平台搭建、再到运维管理,全维度入手推出“智慧医院无线物联网解决方案”。
资讯频道文章B

  2021年6月初,IEEE技术专家指出,IoMT(医疗物联网)将保持每年27.2%的强劲增长速度,到2026年,全球市场规模将达到1560亿美元。医疗行业将有望成为继消费市场之后的第二大物联网垂直行业市场。

  面对如井喷式发展的IoMT市场,对于医疗机构再次提出重重挑战。在打造智慧医院物联网的建设中,总体规划、实施部署以及安全运维,每一步都需要周密、系统的规划。与此同时,在技术、产品选型方面,医疗机构还要做到适度超前,确保为IoMT的快速增长预留空间。

  浪潮网络针对医疗机构在开展IoMT应用过程中所遇到的实际挑战,从整体规划、平台搭建、再到运维管理,全维度入手推出“智慧医院无线物联网解决方案”。整体方案将Wi-Fi 5/6和物联网各自的技术特点融为一体:在接入侧提供同时具备物联网网关和Wi-Fi 5/6能力的无线接入点,在管理侧提供同时具备物联网边缘计算网关和无线集中管控的融合控制器,在平台侧提供具备数通业务融合能力的物联网接入中台,以便医疗机构未来可在一张基础网络上实现超高“Wi-Fi+万物互联”的物联网超融合生态系统。

  纵横交错 急需从业务视角理清IoMT应用整体框架

  IoMT在医疗机构的发展,可以用“由点到面”逐步推进来形容。这之间创造出了很多医疗物联网的经典业务应用场景,同时也带来了挑战。例如“婴儿防盗”应用成功开展的同时,也埋下了一定隐患,如网络资源无法得到充分利用,多种物联设备无法得到有效管理等。

  面对IoMT的蓬勃发展,今后的智慧医院无线网络要具备物联网原生的特性,而浪潮网络的解决方案本身就对物联网原生有着很好的支持。其具体表现为:第一是安全性,通过容器化方案实现用户、空间和应用的隔离,确保应用的安全性。第二是开放性,端到端支持MQTT(消息队列传输协议),与透传方式不同,该协议使得用户不会被某个云服务给“锁定”。第三是物联网感知性,通过MQTT和CAPWAP(无线AP控制和配置)实现双协议平面的业务区分,确保对于物联网业务的高感知。第四是物联网及时性,物联网中台与后台云平台联动,以高效率、零代码方式实现业务部署和联动。物联网中台作为方案中的一个关键组成,其连接处将应用和数据打通,实现应用整合及能力聚合,用户可采用图形拖拉工具无需编程,零代码完成自定义智慧化的IoMT应用场景。

  针对IoMT的应用总体部署,浪潮网络通过自身的实践经验,针对医疗机构业务运营的具体需求以及医疗物联网设备具体的应用特点,从医院顶层管理视角到底层业务场景,给出了完整的医院物联网应用平台框架。

  首先,以需求为切入点,明确界定物联网业务边界。在医疗机构中,无论是急诊、ICU还是在病区,均布设了大量专业化、智能化医疗设备。这些应用在医疗业务领域中的智能设备,从集成、互联到互通,将直接提升医护人员的诊疗、护理水平。另一方面,则是针对机构运营管理所开展的物联网应用,例如与人员识别、定位、环境监控等相关的物联网应用,将有效提升、改善病区安全、就诊服务。

  其次,聚焦重点业务场景,从点到线整体规划。围绕不同业务边界,以患者为核心从个体识别、生命感知,再到患者就诊、治疗、住院所触及到的整个流程,构建起一套完整的物联网支撑平台。这其中将会涵盖与诊疗相关的智慧病房、智慧手术间以及废弃物管理,乃至对应的药品管理等各个环节。

  最后,化繁为简,智慧无线网络汇聚物联终端。不同的工作场景、不同的数据采集方法,导致院内物联网设备的数据采集手段繁杂多样,既有标准的串口数据传输,也有采用有源、无源的RFID标签,同时还有蓝牙、Zigbee等多种数据通信手段。医疗机构需要通过借助一个统一的无线网络物联网管理平台对全院众多智能设备实现有效的统一管控。

  打造核心IoMT业务应用 浪潮网络无线平台“双手出击”

  基于完整的IoMT医疗物联网平台框架,浪潮围绕医院物联网重点应用场景特点,将自身的硬件设备,以及先进的物联网软件管理平台融入到“浪潮网络智慧医院无线物联网解决方案”之中。

  当下,IoMT的应用场景集中体现为涉及位置定位的医护人员定位管理、特殊患者定位看护管理以及婴儿防盗等系统;涵盖医疗设备、物资管理的医疗设备定位与盘点管理、高值耗材动态管理、医疗废物管理等系统;触及患者生命体征监测的心电、血糖、呼吸等智慧病房等领域。浪潮打造的新一代融合物联网架构,目标是通过WLAN+IoT技术,实现人与物之间、物与物之间的信息关联、数据采集,实现系统间智能协作。

  浪潮网络新一代融合型网关集成了网关、边缘计算、无线 AC 控制器等功能,提供了安全隔离的计算、存储空间,供第三方应用程序(Third-party applications)运行使用。该网关最大可管理8000+台AP。在物联网方面,新一代融合型网关支持混合部署模式,融合无线IoT连接(Wi-Fi/BLE/Zigbee/RFID),实时进行数据业务处理,支持软件定义IoT(连接/业务),能够将IT网络和边缘计算以及物联网设备实现融合云统一管理。

  在软件管理平台方面,浪潮网络在“智慧医院无线物联网解决方案中”提供了 -- ICWMP(Inspur Cloud Wireless Management Platform)物联网和无线一体化网络设备云管理软件平台。该平台支持对无线AP以及无线AC(含IoT网关)的远程网络管理,并支持对无线用户的接入认证、访问控制、流量管理等,大大降低网络建设成本和运维成本。

  基于RPA(机器人流程自动化 Robotic Process Automation)技术,ICWMP平台实现了IoT终端的快速集成。IoT业务流程的意图编排,打破了传统物联网建设中各子业务相互独立、业务互动困难的垂直烟囱模式。意图编排可以按需叠加IoT子业务,同时,借助RPA方式构建起子业务之间的业务联动,实现数据的横向打通。

  在安全方面,ICWMP支持上网行为审计及日志功能,能够作为前端审计设备与网监平台对接。ICWMP内置数据中心,并支持外置数据中心,支持海量存储日志/审计信息,可对用户访问网站情况进行详细查看,帮助管理员进行数据分析挖掘。

  借助浪潮网络“智慧医院无线物联网解决方案”,医疗机构可以顺利、快速的构建起一套融合多种智能物联网终端设备、便捷管控的IoMT综合平台。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈