a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

全球消费级摄像机市场开始“软”化

家用摄像机从硬件开始内卷到软件上了……

  Strategy Analytics最新的消费级摄像机市场调研指出,虽然目前全球一些巨头(Arlo、Blink、Nest、Ring、Wyze等)仍然牢牢占据着市场份额,但是市场已经开始在发生着翻天覆地的变化。

  对于大部分的玩家而言,消费级摄像机似乎除了在价格上有差异外,其主要功能已经大同小异,很明显,按照目前的情况发展下去,市场只会不断进行洗牌,这样的商业模式并不良性。在过去的五年中,硬件领先的商业模式刺激了Wyze、小米、Reolink、Eufy等品牌的快速崛起,如今这一种模式已经开始走下坡。与前面这些企业不同的是,亚马逊、Arlo与谷歌等率先在软件道路上进一步巩固自身在消费级摄像机领域的顶端地位,并不断赢得新客户在安装与维护等基础方面的领先地位。如果没有软件的加持,硬件仅仅能作为一次性消费的商品,无法更好地提升产品的附加价值,在市场竞争日趋激烈的环境下,难免会被市场淘汰。

  “在未来几年甚至更短的时间内,领先的玩家不会单纯是摄像机供应商,而更多的会是综合软硬件服务商的角色。基于设备硬件的智能家居商业模式是不可持续的,因为摄像机仅仅是智能家居场景中的一类设备而已,用户可能更关心的是摄像机融入家居生态后的价值,而不是具体的某项功能。在AI技术的加持下,摄像机能扮演更多的角色。”分析师表示。

  在报告中,虽然分辨率及视觉功能(如夜视等)对于用户选择摄像机而言仍然很重要,但与过去相比,其重要性已经开始下降。对于很多玩家而言,都清楚地知道下一步的竞争将是围绕视频云服务展开,但要从硬件过渡到软件,再到服务的维度,对于任何企业而言都是不小的挑战。

  以上或许与国内关于消费级摄像机的讨论的观点类似,仅仅围绕单品,没有构建软件平台生态,往往无法进一步做大。在疫情期间“宅经济”快速崛起,国内家用摄像机借助助AI和5G技术正在积极探索更多的智能体验,比如叠加空气传感器,检测室内空气质量等,实现与其他智能家居设备进行更可靠的互联控制。也有不少设备商表示,自身并不甘心被其他品牌平台所“集成”,或者安卓与苹果操作系统的不同,导致这类厂商往往在APP上会做一些不同的改变,但这往往也会让消费者在使用上有不同的体验而吐槽。但不能否认的是,家用摄像机目前在硬件功能上已经与最早的公模时代一样已经大同小异,而软件与生态已经成为下一步企业革新的方向。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈