a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

用表情包防骗、当反诈主播、进社区科普......他们亮出了“十八般武艺”

过去一年,“反诈老陈”陈国平直播6小时吸引1.2亿网友一起涨知识、警犬为反诈代言号召民众下载国家反诈APP、社区里的“反诈奶奶团”走街串巷宣讲反诈知识......为了筑牢全民反诈的防线,他们亮出了“十八般武艺”。

  过去一年,“反诈老陈”陈国平直播6小时吸引1.2亿网友一起涨知识、警犬为反诈代言号召民众下载国家反诈APP、社区里的“反诈奶奶团”走街串巷宣讲反诈知识......为了筑牢全民反诈的防线,他们亮出了“十八般武艺”。作为深受年轻人认可和喜爱的出版社和社交平台,人民教育出版社和腾讯QQ也持续推出“冲浪安全”创新科普系列活动,一直和社会各界共同关爱、守护青少年的健康成长。近日,双方联合发布《2021年反诈人物图鉴》,用漫画形式生动还原这群人的花式反诈新姿势,帮助青少年们保持警惕、攥紧钱包、防止受骗!

  给青少年们解锁反诈新姿势,他们是认真的“什么是CQY?”“异地登录?”在人民教育出版社全体老师倾力献策下,《冲浪与安全》手册正式推出,将60组词汇从学科释义与互联网安全角度进行解释,为青少年提供简明易懂的上网建议与指引,并在多地学校、社区派发超1.2万本,让防骗成为大家日常学习及生活中的一门必修课。

  为了提高青少年的网络安全意识,反诈专家及全国各地反诈警官们更是现身说法,还原他们与诈骗分子“斗智斗勇”的故事。其中,中国互联网协会专家郝智超主任以多年从业经验告诫大家避免用生日做密码,设置复杂密码并开启登录保护可以让账户安全双重保障。来自苏州市公安局的民警张宁警官在校园安全课上,分享了表情包防诈骗的机智方式,她表示:“以前一直以为表情包都是小朋友用来闹着玩的,原来还能拿来怼骗子!”这组有声表情包也在QQ上获得用户的广泛使用,发送次数达100万。同时,在冲浪安全课广东站,清远反诈警官黄宇航开启“副业”——反诈主播,提醒学生们对刷单返利提高警惕,不是违法就是诈骗套路,为线上线下超千万用户提供安全上网指南。

  在全民反诈的普及中,除了老师、专家、警官们的前置引导和劝阻外,家长和孩子都应增强自身的防范意识,提升网络素养,健康适度用网。作为一名六年级的学生,天天和妈妈都已经加入腾讯成长守护平台,合理约定玩耍时间,协调好学习和放松。不仅如此,腾讯Mini鹅创想营的学员锦儿通过发挥自身绘画特长,不仅参与设计了冲浪安全日历,更是成为一名冲浪安全小卫士,解锁防骗新姿势并分享给QQ上的好友们。

  当前网络上的诈骗方式和手段层出不穷,青少年戒备心不强,更应该受到关注和重视。过去一年里,正是因为这群人的努力和付出,帮助孩子们增强了防骗意识、掌握了安全知识。一直以来,守护青少年健康成长是人民教育出版社和腾讯QQ义不容辞的责任,未来双方将持续发挥各自的优势,携手社会各界持续策划喜闻乐见且形式创新的科普内容,共同构建更为安全、健康的上网和学习环境,守护每一位青少年的健康成长。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈