a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

高德红外:2022年民品发力点主要聚焦于物联网、汽车、安防

扣除疫情产品影响,民品去年也有较大幅度的增长,公司高度重视民品产品研发和市场布局投入。红外在AIOT、汽车、安防等民用领域具有一定的前景。

 高德红外1月9日发布投资者关系活动记录表,公司于2022年1月7日接受20家机构单位调研,机构类型为其他、基金公司、证券公司、阳光私募机构。

  投资者关系活动主要内容介绍:

  一、董事长黄立介绍公司战略发展逻辑和经营情况 公司在十年前就制定了发展战略:

  首先选择一个好的行业赛道,随着国家发展强大,国防领域将会是抗周期、高速发展的行业领域,特别是高科技J品会呈现持续向上的态势;

  其次公司要掌握核心技术,除了芯片投入之外,同时还在完整装备系统发力,打开市场规模及行业天花板。

  最后公司构建了拥有几十个研究室的完整军工科研体系。

  二、公司核心竞争力介绍 

       首先是掌握核心技术。在芯片方面,公司从十几年前开始布局,目前已经拥有非制冷、碲镉汞和二类超晶格三条8英寸批产线,三个领域都完成了自己的技术构建,全部实现了自主可控且技术水平走在了世界前列,特别是二类超晶格探测器,不仅仅是领先而且是只有公司把产品做出来并且批量上型号。

  其次是完整装备系统总体。公司成立了DD研究院,经过多年的努力,成功取得了完整装备系统总体科研生产资质,成为了首家也是唯一的取得装备总体资质的民营企业。

  最后是构建了完整的高科技军工集团。公司设立了诸多研究室,不仅是红外,还有光学、雷达、通讯指控、陀螺、精密稳定、人工智能AI、数据链等近50个研究室。对标国有军工集团,专业完善度接近80%,除了底盘和炸药本身不做,其他基本都有覆盖,公司能够实现连设计到加工独立完成,构成了一个完整的军工集团。

  公司花费十年时间构建了三个一体化。技术一体化,设计效率高,例如芯片设计能够整合在一块板子上,响应时间以及性能会有更高的提升;行政指挥一体化,2020年公司中标了某个完整装备系统总体,从接到通知到参与竞标仅用了十一个月,最后还得了第一名;科研生产一体化,传统的军工体系研发后生产需要转产,而公司均在一个主体内完成。这也是公司在整个行业参与竞争并获得型号项目的核心优势。

  总的来说,公司已经成为具有全产业链、一体化的高效军工集团,高效率铸就了高效创新的独特竞争力,军工比民用的技术复杂很多,很多民营企业一般仅在某一个局部配套上做一些贡献,但是高德对标完整军工集团,铸就了完整高效的平台,不同于普通的民营企业,也不同于体制内的院所,这是我们花了近十年时间建立的体系和能力。

  三、近期重大事件解读 

      1、近日公司参与的某项目完成了关键环节的测验,其中使用的二类超晶格探测器一举成功,主要得益于公司在高端芯片上的技术优势以及构建的平台化技术。

  2、今年年初还有另一个参与测验的某完整装备系统,在实际测试过程中成绩优秀,将按照机关单位的要求积极推进后续流程。

  3、本次中标的两个机载光电吊舱我们分别得了第一名和第二名。以前吊舱我们没准备发力,因为公司科研项目较多,公司从去年开始决定参与这块领域,第一次参加竞标就取得了这样的成绩,也体现了公司完整高效的军工体系优势。

  4、目前公司内部在研的完整装备系统有十余项,前期中标的某型号完整装备系统第一批订货已经开始,2022年开始会大幅扩大国内型号订货,而且公司已经获得完整装备系统科研生产许可证。

  5、完整装备系统总体2021年在财务报表上略有反映,为了完整装备系统总体批产,公司在襄阳有近1000亩火工区,配置现代化的完整装备系统总体工房,随着后续一个个完整装备系统总体型号定型批产,公司已具备充分的生产能力保障产品按时交付。

  从2021或2022年开始,公司的本质已从红外、光电企业转变为具有全产业链、一体化的高效军工集团,在快速发展的同时,公司财务管控非常谨慎,资产负债率一直维持在很低的水平。

  四、互动问答

  问:1、JM是什么样的战略?

  答:国内型号产品本身的需求就足够大,公司J品主要以国内为主,也同步积极对外发展。公司与国内唯一全牌照的JM公司长期保持战略合作关系,我们已签署的几个JM合同,是通过纯粹的技术pk打败了国际上的竞争对手,体现了公司在国际市场上的竞争力。

  问:2、民品这块会怎么拓展,AIOT和汽车电子怎么运作?

  答:扣除疫情产品影响,民品去年也有较大幅度的增长,公司高度重视民品产品研发和市场布局投入。红外在AIOT、汽车、安防等民用领域具有一定的前景,因此,在民品方面公司成立了智感科技、轩辕智驾及两个海外子公司。

  问:3、2022年民品发力点在什么位置?

  答:近年公司在海外户外观瞄领域增长较快,在汽车领域,公司已有3款产品用在车厂前装,与一些自动驾驶的车企也在谈相应合作。物联网是比较广泛的概念,对红外产品的需求量大但是单位价值量很小,我们也有不少产品应用在平安城市领域,这些新兴领域都处在发展阶段,虽然民品每年保持较高比例的增长,但目前还是J品处于快速发展过程中。

  问:4、三季度应收和存货比较大,四季度是否会改善?

  答:公司在四季度加大应收账款催收,至年底应收账款收回情况较好,随着四季度订单交付存货逐步降低,但同步会为2022年的订单做备产准备。我们的客户都是机关单位的客户,具备很好的履约能力,历年来出现坏账的可能性较小。

  问:5、型号产品招标,国企和民企的待遇会不会有差别?是不是会有天花板限制?

  答:第一,竞标过程中完全没有任何差别。第二,政策规定不允许差别对待。现在J品竞争越来越市场化,只凭技术实力取胜。公司能在这么多的重点国家型号及完整装备系统项目中中标,也体现了两者在待遇上没有差别。

  问:6、为什么只有公司能做到唯一进入DD的民企?

  答:这其中有一定的历史机遇,这个类型的完整装备系统,我们DD研究院花了两年半试验成功。这个过程中我们先获得了科研资质,到2020年底获得了批生产资质,也代表着政府对高德这个民营企业的信任。公司一直坚持为国防事业做贡献,2021年已经拿到相应的订单。

  问:7、公司芯片流片产能如何保证?

  答:公司已有全产线的芯片车间,本次募投项目又新建了一个芯片大楼,远超原有芯片车间的容量,具备了国内领先的研发生产能力,目前项目建设进度顺利,建成后能够提供超过市场需求的生产能力。公司是国内具备大规模批量生产线的企业,其他企业可能用代工厂流片控制成本,这样会对交付产生影响,而公司产能在面对未来大幅增加的市场需求上没有这种顾虑。

  问:8、J品红外技术和国外最先进的有多大差距?

  答:红外技术主要还是决定在芯片上,目前最高端的是二类超晶格技术,国内就公司一家,欧洲在这方面的技术都不成熟,只有中国和美国拥有这种技术,二类超晶格技术水平略低于美国,但这种差距并不明显。在制冷探测器水平上,国内领先欧洲,略低于美国。而非制冷探测器水平和美国丝毫不差甚至在某些指标上超过美国。总的来说,达到了西方先进水平。

  问:9、这次两个吊舱,是不是有无人机配置?

  答:有用于无人机配套。

  问:10、行业竞争格局上的优劣势?

  答:首先定位公司所处行业,在大的领域上是属于军工行业,细分来看公司主要的标签是完整高效的军工集团,不局部定位在某个领域,包括了红外、民用、光电、DD等多个类别。在竞争优势上,首先公司芯片技术领先;其次公司是总体单位,类似车企主机厂,我们是整D厂;最后公司拥有完整高效的军工体系,利用多专业协同来进行研发生产,先进的生产力一定依靠先进的生产关系。

  问:11、目前公司股价比较低迷,账上资金比较充裕,是否会考虑股权激励?

  答:股权激励公司以前做过,但感觉效果不是特别好。因此公司内部设计了一套符合自身成长的激励模式,具体表现为奖金与项目挂钩,一个项目竞标成功就会有项目奖,主要是通过这样的方式去做激励。同时公司也积极关注股价在资本市场的表现,未来会加强投资者交流,组织投资者来公司实地考察、线下调研;

  武汉高德红外股份有限公司主要业务涵盖了红外焦平面探测器芯片、红外热像整机及以红外热成像为核心的综合光电系统、完整装备系统总体、传统非致命性弹药及信息化弹药四大业务板块。公司通过自身积累的技术创新实力,以新民营经济的高速、高效创新机制为国防工业提供全系统国产化的新型高科技 WQ 系统,逐步完成了由政府装备类产品配套生产商向完整WQ系统提供商的转型发展,公司是国内首个取得完整WQ系统总体资质的民营企业。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈