a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

从“以萨天工”谈平安城市、数字城市实战方法论

以小场景推动大变革,实现城市治理体系的数字化变革。

  2021年安博会在年底顺利落下帷幕。从本届安博会可以明显看出,利用人工智能、物联网、大数据等技术赋能智慧城市、安防、交通、社区、教育、金融等行业领域的数字化和数智化转型成为AIoT企业现阶段发展的重点。

  尤其在经历疫情冲击之后,智慧城市的数字化智慧化进入到高峰建设阶段,依托人工智能、大数据等技术和强大的管理平台满足公安、城管、交通等部门的实战应用需求成为人工智能头部企业积极布局的业务板块。

  经过多年的探索和积累,业内涌现了不少优秀的行业数字化解决方案。其中,以萨在今年安博会上推出的“以萨天工数字城市建设与运营体系”一经亮相,便吸引了大量公安、交通等G端客户的关注。

  “以萨天工”是一套完整的能力支撑体系,其独特的“4532N”架构聚合了全栈的人工智能+大数据等数字技术,包括全目标一体化识别算法、雷霆实时高速分析数据库等多项性能拔尖的以萨自研核心技术。并且能够兼容市面上主流大数据平台、云平台,及各类国产化硬件架构,还可以统筹接入其他已建成的能力,避免“交付即落伍”的风险。

  据以萨相关负责人介绍,“以萨天工”体系作为一套聚合了AI、大数据、数字孪生技术的能力支撑体系,在开放性、兼容性及通用性等方面都实现了进一步的提升,不仅赋能数字城市建设,同样也可以作用于平安城市,为两者提供了全新的方法论。

  平安城市:数字警务内核+数字警务作战体系+全警种实战应用

  今年安博会上,平安城市系列解决方案依然是以萨展出的重点。随着时代的发展,“情指勤舆一体化”愈发凸显出其重要性和必要性。在今年的平安城市创新技术方案版块中,以萨重点推出了主打“情指勤舆一体化”的数字警务作战体系以及数字警务内核、全警种实战应用系列解决方案。

  数字警务作战体系。以萨认为,当前平安城市建设的首要任务是为“情指勤舆一体化”工作机制和治安防控体系提供强大的能力支撑并将两者贯通,从而实现从事后处置向事中管控、事前防范的关键脱变。

  “集全息情报、集成指挥、协同流转、合成作战、勤务处置、舆情管控、辅助决策”七大模块于一体的“情指勤舆一体化”解决方案是以萨数字警务作战体系的独特之处,也是以萨致力于打造成真正面向全局、面向实战的智慧警务运行管理平台的最新实践。

  数字警务内核。现阶段数字警务建设的核心诉求,以萨认为主要体现在视图精准解析、数据赋能实战和快速交付这三大方面。以萨通过建立侦查研判工具,可以有效实现对目标主体的全轨迹追踪、全域布控,强化不同业务场景下的三合一融合应用;通过多维融合分析,对接入的视图资源稳定、全面地解析,洞察数据之间的关联关系;通过构建数字智能体,利用流程编排、数据编排等功能模块,实现快速交付。

  全警种实战应用。面向刑侦、交警、食药环、治安等职能部门的应用需求,破除传统信息化建设存在的部门壁垒、信息孤岛,形成数据融通、情报共享、高效协作的现代化新型警务模式,全面提升公安机关“打防管控服”水平。

  数字城市:城市数字中枢+运行指挥系统+数字治理

  数字城市系列解决方案是首次在安博会上亮相。以萨认为理想的数字城市需要满足“全息感知-全程智能-全景应用-全维运营-全能支撑-全时计算”这六全能力和特性,这“六全”在以萨数字城市方案中得到了充分的体现。

  以萨从“城市数字中枢”、“城市运行指挥”、“数字化治理”三个分主题入手,深入分析业务痛点、难点,重塑从顶层设计到业务应用业务逻辑,赋能具体而微的细分场景,为城市的数字化升级提供切实可行的解决方案。

  数字城市中枢。城市数字中枢是未来城市可持续发展的全新基础设施支撑,能够实时处理人所不能理解的超大规模全量多源数据,也能够洞悉人所难以发现复杂隐藏规律,实现对城市的精准分析、监测预警、协同指挥,高效解决城市运行发展中面临的各类事件与问题。

  城市运行指挥充分。调度城市的各级力量,将设备、人员、组织、部门等城市运营管理要素充分运用调度,来解决城市管理中遇到的各种问题。建立“治未病于无形”、“治中病,其在毫毛”、“治大病于当时”的风险防控策略,保障城市正常有序的健康运行。

  数字化治理。主要围绕着智慧社区、智慧交通和社会治理三大专题解决方案,智慧社区打通人、车、房、单位等基本要素,形成对实有数据的精细化分类管理;智慧交通,整合交通各部门的数据,对前端采集到的交通信息进行多维计算与融合分析,挖掘内在规律,输出道路车流量、拥堵现状、交通事件情况等多项业务信息,构建畅通安全的交通秩序;社会治理,将各类社会治理要素进行空间化、可视化综合展示,通过AI技术快速精准地挖掘如占道经营、垃圾无序堆放等事件,提高社会治理智能化水平。

  以小场景推动大变革,实现城市治理体系的数字化变革

  对于数字城市应用建设思路,以萨一直强调的是“以小场景推动大变革,实现城市治理体系的数字化变革”。

  “因为数字城市应用建设,需要面对的是成千上万具体而微的场景。面向不同的部门(应急、城市管理、海洋、交通、执法等)、各类重点场所(地铁、产业园区、大型商超等)、各类重点目标(渣土车管理、危化品车管理),其业务需求以及需要处理的数据类型都不一样,因此面向不同的应用场景需要设计与之相匹配的实战模型。”以萨负责人表示。

  以交通应用场景为例,以萨的智慧交通解决方案已经在北京、武汉、济南等日均车流量千万量级的超大型城市做到成熟落地。

        在北京,以萨参与了海淀城市大脑建设,彻底解决了渣土车治理难的问题;在武汉,以萨为智慧交通大脑设计的“车联网”系统,服务于全城的日常交通管理,对违法行为进行实时监测,该项目入选公安部科技应用创新项目,被称为武汉交警的“最强大脑”;在济南,以萨参与了智慧交通大脑1.0和2.0两个版本的建设,以萨提出了具备自主感知、科学分析和智能决策的核心算法模型,助力济南交警打造更准确的实战分析研判应用、更智慧的顶层决策调度参考以及更加科学合理的交通管理系统。

  “在推进产业数字化转型过程中,所有脱离实战业务需求的方案标榜再高深的技术也只是空中楼阁。技术要造福于人,讲求的是场景为王,只有进入到各部门具体的业务场景中,把场景做深做透,才能真正发挥实战效能。”以萨负责人强调。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈