a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

深中通道建成通车,火灾防治创新技术

6月30日,跨越珠江口伶仃洋、让“深莞惠”与“珠中江”两大城市群实现跨海直连的国家重大工程深中通道建成通车。位于水下40米深处、被喻为“水下动脉”的深中隧道,其防灾救援技术体系在漳州孕育成熟,并创下了多项安防世界纪录。
资讯频道文章B

  全长约24公里的深中通道集桥、岛、隧、水下枢纽互通于一体,是粤港澳大湾区核心交通枢纽,其中的深中隧道为目前世界上最长、最宽的海底钢壳混凝土沉管隧道,在伶仃洋水下40米深处,长达6845米,每天通车量有望达10万辆次,再这样的隧道里,万一发生了火灾怎么办?

  这一世界级安防技术难题首先摆在工程规划建设者的面前。为破解这一世界难题,招商局深中通道课题组从全国各地抽调上百位科研精英聚集漳州,对“超宽特长海底隧道通风排烟及防灾救援关键技术”展开联合攻关。他们在漳州开发区汤洋工业园区构建了一个深中隧道的仿真模型,进行防灾减灾测试测验,力求实现安防技术自主创新的新突破。7年来,科研人员身着厚重的防火服,进行了上百次不同火源类型的真实火灾场景及人员疏散逃生试验,摸清了沉管隧道火灾的特性和规律,积累了大量的防灾减灾数据。

  基于这些关键数据,科研团队接连攻克了沉管隧道通风排烟、消防及防灾救援等一系列创新技术,填补了国内外在海底沉管隧道火灾防治方面的多项技术空白。其中,世界首创的海底沉管隧道顶部横向排烟道技术尤为出色,排烟效率提高了42个百分点,在此基础上为超大断面、互通式海底隧道构建起一整套具有世界先进水平的新型防火排烟技术体系,为隧道火灾应急救援、人员疏散争取了更多时间。

  在漳州孕育成熟的这一系列创新成果,攻克了“水下动脉”世界级安防难题,为深中隧道进而为深中通道构筑起坚实可靠的安全防线。在深中隧道火灾试验成功开展后,深中通道管理中心副主任马二顺为之点赞:“这一试验成果,是新质生产力发展的典范,为世界同类超级交通工程的火灾应急科技水平提升贡献了中国方案。”


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈