从大连公交系统看智能公交现状与发展

2014-01-23 11:38:09 来源:安防知识网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 时光机翻回百年之前,一条由“满铁”运输部电气作业所经营的有轨电车线路开通,那时的人们亲切地将有轨电车称为“会跑的小房子”。时至今日,已有100多年历史的大连市公交客运系统,正在使用智能技术,为市民提供更加便捷精准的服务。随着运营商4G技术的完善,公交系统智能化程度还可以提升更多,提供更加智慧的交通出行服务。

  安防知识网时光机翻回百年之前,一条由“满铁”运输部电气作业所经营的有轨电车线路开通,那时的人们亲切地将有轨电车称为“会跑的小房子”。时至今日,已有100多年历史的大连市公交客运系统,正在使用智能技术,为市民提供更加便捷精准的服务。随着运营商4G技术的完善,公交系统智能化程度还可以提升更多,提供更加智慧的交通出行服务。

  政府大力支持智能公交发展

  目前大连市的公交信息化管理工作是走在全国前列的。“公交类企业属于劳动密集型的社会服务单位,作为国内最早的城市公交系统之一,大连公交客运集团在2007年初便开始公交智能化建设步伐。六年来,在市政府的大力支持下,到2013年底,公交智能化项目总计投入资金2760万元。

  “三大中心、三大系统”建设

  集团智能调度监控指挥中心、集团数据中心及乘客呼叫服务中心三大中心建设;大力推进公交集团的管理信息化建设步伐,完成了车辆管理系统、业务管理系统、票务管理系统三大系统搭建。”目前,市公交集团内部已形成了智能公交运营调度系统、集团信息门户系统、集团网站、集团财务系统、集团人力资源管理系统、票务管理系统、机务管理系统、物资管理系统、视频会议系统和客服呼叫中心十大信息系统,实现了公交调度的可视化、透明化和智能化。

  十大信息系统构建公交智能平台

  经过信息系统构建后,大连公交系统完成了车辆运营基础数据采集、统计、分析到共享的运营全过程信息化管理,实现了智能公交化发展。通过技术管理,在公交出行上强化了为民服务的手段,方便了乘客进行出乘查询、服务投诉等工作。智能公交还带来哪些新变化,刘伟坦言,以智能调度系统为例,实现了调度的可视化、实时反映车辆运营现场情况,具备的超速报警功能,可以及时通知司机安全驾驶、减少事故。

  通过智能调度方式节省50%的人力资源,大连公交信息服务平台网站,以及移动手机App和电子站牌,这些都为公众提供了公交实时信息服务。这样,既能让普通公众出行时更便捷的获得公交信息,也能使80后、90后生长在互联网上的一代人,用手中的手机终端可以快速查询到出行信息。”

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

视频监控在桥梁隧道八大挑战及解决方案 2014-01-22 09:21  来源:中国智能交通网|0
【原创】全球智能交通技术现状及中外发展对比总结 2014-01-23 14:23  来源:安防知识网|0