停车场智能管理系统总体方案设计

2014-02-24 11:52:51 来源:物联网世界
安全自动化杂志征稿

[摘要] 本章对停车场智能管理系统进行了总体设计。通过需求分析,明确了停车场应具备的功能,并对实现这些功能的硬件设备作了一个简要的介绍。通过对各种管理介质的分析比较,选定了射频卡作为系统的管理介质。以此为基础,针对停车场的临时用户和固定用户进行了工作流程的优化设计,实现了固定用户的不停车出入。

  本方案致力于设计出达到目前自动化程度最高和安全防盗性能最优的停车场管理系统,设计以提高系统自动化、人性化程度和安全性为主。

  传统的停车场管理系统重点均放在计费收费管理功能上,关注的是各个车辆进出的时间以便于收费,而在停车场的安全性、运行效率和针对顾客的人性化要求方面考虑得较少。针对这种情况,该停车场管理系统既保留了传统停车场管理系统的所有功能,又以原有收费介质为依托,对管理介质进行了改进,增加了基于遗传算法的自动泊车引导系统和基于数字图像与处理的车辆识别安全监控系统。当车辆进入停车场时,系统自动摄取车辆图像,经计算机处理后得到车辆型号信息、车辆牌照信息、车辆颜色信息,并将这些信息与用户卡唯一的对应起来一同存入用户数据库中。当车辆驶离停车场时,用户卡、车牌号码或车辆图像等相关指标匹配后才能放行。另外每次停车过程中,管理系统都会根据当时停车场的实时停车情况为用户指定一个符合最短路径的有效停车位,并在整个停车过程中,系统都将通过电子显示屏对顾客给予路径信息指示。

  本系统采用“一车一卡一位”的管理模式,即从车辆进入停车场一直到车辆驶离停车场,与这辆车相关的所有数据均与卡的ID号唯一相关,通过这个唯一的ID号,我们可以将诸如用户信息、车辆型号信息、车辆牌照信息、车辆颜色信息、车辆图像、车辆进出场时间、停车时长、指定停车位编号、泊车路径、应缴费用等信息在数据库中统一起来,便于查询和存储。这样便使收费管理、泊车引导和车辆识别安全监控子系统的数据信息建立在同一个数据平台上,从而将各子系统有效的集成为一个统一的停车场智能管理系统。

  功能需求分析

  系统分析也称为逻辑设计,是系统开发周期的一个重要阶段,系统分析的主要任务包括可行性研究和需求分析。需求分析是整个系统分析的基础,是指用户要求系统必须满足的所有功能和限制。

  在智能交通系统中,对智能停车场的要求是既作为整个交通系统中的一个子系统,又作为一个相对独立的系统。前者指的是作为整个智能交通系统的一部分,要求它能与智能交通系统进行信息互动,即停车场不但能实时提供停车位的状态信息,为整个交通系统的疏导和指挥提供参考,又能接收来自交通指挥中心的指令信息,接受统一调度安排;后者指的是它能独立运行,具备诸如计费收费、控制车辆出入、满足用户停车需求等停车场的基本功能。硕士学位论文要建立智能停车场的体系结构,首先应确定系统的用户服务要求,也就是明确停车场管理系统所应具备的功能。对于停车场的功能需求分析本文从以下三个方面进行考虑:交通管理部门、停车场管理者和用户。交通管理部门对停车场的功能需求是满足停车需要、调节交通,能够让需要停车的车辆进入停车场停车,避免车辆在道路上滞留,以此来缓解交通压力,使整个交通有序运行。因此,停车场必须具有方便停车、提供停车场停车位状态信息的功能。停车场管理者对停车场的功能需求是保证车辆安全、计费收费、方便用户停车等,这样停车场应该具有车辆出入控制、停车时长统计、费用计算、泊车引导、车辆识别的功能。从用户这一方面来说,车辆安全是第一位的,对于费用收取的透明度和停车、取车的方便快捷也是一个重要考虑因素。因此,综合以上三方面对停车场管理的功能需求,把智能停车场中的停车服务功能和交通导行服务功能归纳起来,智能停车场应至少具备以下几个功能:

  (1)车辆的出入控制功能;

  (2)计费、收费功能;

  (3)车辆识别功能;

  (4)泊车引导功能;

  (5)安全监控功能;

  (6)停车场状态信息收集、处理功能;

  (7)与智能交通系统进行通信的功能。

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

“非接触式智能收费停车场”亮相威海

“非接触式智能收费停车场”亮相威海

早在2003年,威海在山东省率先推出了城市停车智能化管理系统――“咪表”。7年过去,“咪表”在威海已全面陷入“瘫痪”,今年3月底以前,经营“咪表”的这家公司将彻底退出威海。与此同时,一种新的“非接触式智能收费停车场”已在威海亮相,并将逐步在全市推广。山东威海也成为国内首个将射频技术大规模用于停车管理的城市,标志着威海停车管理“智能化”再次起步。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

满足特殊行业需求 地铁安防仍处过渡期 2014-02-20 11:18  来源:中国安防展览网|0
综合网络视频监控系统智能铁路中应用 2014-02-24 13:24  来源:慧聪安防网|0