从昆明火车站暴恐事件看平安城市建设

2014-03-04 09:53:15 来源:慧聪安防网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 如今,随着大数据、移动互联网、物联网技术的逐步的应用和发展,大家对当下火热的平安城市建设并不陌生。随着近年来的智慧城市建设,平安城市终究要向智慧城市靠拢,然而,在面对昆明火车站暴力事件使大家对当下正建设如火如荼平安城市的陷入思考,平安城市该如何建设才能起到提高事前发现的成功率

  3月1日晚9时20分,10余名统一着装的暴徒蒙面持刀在云南昆明火车站广场、售票厅等处砍杀无辜群众,截至2日5时,暴力案件已造成29人遇难、事件中重伤73人,轻伤70人,分别收治在昆明的11家医院。公安干警当场击毙4名暴徒,1名暴徒受伤,其余暴徒仍在围捕中。昆明市政府通报,火车站暴力恐怖案件是由新疆分裂势力一手策划组织。
1

  从昆明火车站暴恐事件看平安城市建设

  在最近几年,恐怖事件持续在多地上演。如2008年的拉萨“3.14”打砸抢烧事件、2013年“6.26”新疆鄯善县暴力恐怖袭击案、2013年“10.28”天安门金水桥暴力恐怖事件等。然而,经历了多起有策划的恐怖事件后,我们必须深刻认识到问题的严重性。以昆明301事件为例,虽说该事件最终酿成了惨剧,但确实存在一些疑问。

  这一事件发生之后,乌鲁木齐、西安、贵阳等地在火车站及周边等人员密集地段已增派警力加强安保。但这些并不是长久之计,在严峻的昆明暴恐事件当前,当务之急是能在事发前抓住这些丧尽天良、泯灭人性的暴恐分子。3月1日发生的一切都让我们陷入反思,面对社会突发的暴力事件,全社会应该如何提升安防意识?不禁让我们思考平安城市建设中,安防该怎样发挥作用,平安城市建设应该如何完善?怎样才能从源头上消灭隐患,从而实现安全的目的。

  为何暴恐分子选在昆明 暴露城市安防薄弱

  一般来说,“恐怖袭击”这种词语应该出现在美国、中东、欧洲或者说“世界新闻”里而不是在昆明这么一个人见人爱的地方——原来恐怖分子离我们如此之近,原来恐怖袭击是如此残酷,如此没有底线。

  昆明火车站暴力恐怖事件发生后,许多网民纷纷对伤害无辜的暴行进行谴责。专家指出,恐怖活动是一种很特殊的形态,哪个地方防范薄弱就可能在那个地方进行渗透,进行恐怖袭击的准备。

  昆明发生的恐怖事件基本查明是新疆分裂分子所为。十几名恐怖分子统一着装、手持凶器表明这是一次有计划、有步骤、预谋了很长时间的恐怖袭击行为。他们为何选择此时在昆明作案?媒体采访了两位全国政协委员、军事专家尹卓和解放军装备学院副院长刘建。

  尹卓在接受记者采访时说:"恐怖分子从新疆到内地距离遥远,容易被发现截获。特别是飞机的安检是非常严格的。但从新疆方向到昆明可以走公路和铁路交通,或者是大家分头到达,再会合。另外昆明是旅游胜地,外来游客非常多,以前也没有发生过恐怖事件,所以可能戒备比较松。我个人认为,恐怖分子选择昆明可能就是出于这几点考虑。"

  刘建认为:"从国际形势看,昆明位于我国的西南边陲,几股势力利用我们容易忽视这一地区的防范,借机组织活动。这次恐怖活动的目的是破坏我们平稳的形势,故意制造恐怖袭击来干扰我们的社会稳定和经济发展。"

  不过,遗憾的是,在全国安保工作深入开展之际,为何昆明火车站广场等区域却没有完善的安保呢?而且,面对一群着装统一且手持长刀的人员,为何还没有引起当地警察的注意呢? 这一切都反应了城市安防系统的薄弱,给犯罪分子可乘之机。

平安城市相关文章请点击这里...

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

平安城市解决方案系统解析 2014-02-27 10:53  来源:杭州恒力自动化系统技术有限公司|0
贯彻“四化同步”战略 智慧城市建设如何少走弯路 2014-03-05 10:07  来源:科技日报|0