监狱内周界预警防范系统的“顶层设计”

2014-06-30 10:10:49 来源:安防知识网 作者:邱亮南 有...人评论

[摘要] 本文是阅读前一期杂志的心得,其再度强调监狱周界安防规划只有从顶层设计开始的流程才能保障用户的根本利益。灼灼其言,值得一看。

  文/邱亮南 全国安全防范报警系统标准化委员会委员

  一、a&s SOLUTION安防解决方案2012年12月刊出《监狱内周界应用需求、规范/标准与装置选型》一文,作者在文章中一针见血的指出监狱内周界预警系统应用现状——“许多挂着各种诱人概念的所谓新产品最终却沦为监狱的摆设”,该文在目前标准无法满足司法行业应用需求一章中列举了诸多目前监狱周界常用产品现行的标准不能符合监狱周界应用需求的现象。此外其还提出:当前监狱周界预警系统存在问题的实质——现行各类标准(国标或行标)均无法满足应用需求,同时在文章中还提出了解决的思路就是制定应用规范——再以应用规范指导修/制定标准、指导制定工程设计规范/工程验收规范——并据此进一步制定装置选型规则的系统工程。

  我个人体会到:该文章提出了规范——标准——产品几个概念的相互关系可以用以下层面的表达。

  监狱内周界预警应用规范 (顶层设计)

  监狱内周界预警工程设计规范 监狱内周界预警装置标准 (中层设计)

  监狱内周界应用需求 监狱内周界预警装置设计 (底层设计)

  在上述各层关系中,处于最高层的是监狱内周界预警应用规范——就是针对于应用需求的、提炼为规范性条款表述的技术法规,套用最流行的术语,这就是“顶层设计”——是一切中层(产品和施工标准)设计与底层设计(产品设计)的总纲。

推荐阅读:视频图侦技术如何应用于公安系统
                    华平关于青岛市检察院的解决方案

0 0
[责任编辑:Lee]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

GDSF:智能建筑中的入侵探测“顶层设计”

GDSF:智能建筑中的入侵探测“顶层设计”

7月29日,由a&s《安全与自动化》举办的「2014全球数字安防应用论坛(GDSF) 」广州场中,全国安全防范报警系统标准化委员会委员邱亮南和众多与会者分享了选择适用于智能建筑入侵探测技术的方法和规律。他表示,智能建筑属于多门类 多技术综合应用的行业,入侵探测应用与人员的安全有最直接关联,具有更特殊的行业应用需求;但是相对其它门类迅猛发展态势而言,该领域的发展却最缓慢,需要予以特别的关注。

专栏推荐

阅读推荐

视频图侦技术如何应用于公安系统 2014-06-17 11:21  来源:安防知识网|0
上海市黄浦区人民法院安防系统应用案例分析 2014-07-03 10:40  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码