智能家居标准解决方案

2014-09-16 09:57:22 来源:泉港嘉元安防 有...人评论

[摘要] 本文介绍的方案通过对住宅照明、窗帘、感应、背景音乐、门禁系统的智能化控制,通过不同居室不同灯光回路的亮暗搭配,形成不同的遥控灯光场景,营造舒适优雅的环境气氛,满足人们不同的需要。

  一、方案概述

  本方案通过对住宅照明、窗帘、感应、背景音乐、门禁系统的智能化控制,通过不同居室不同灯光回路的亮暗搭配,形成不同的遥控灯光场景,营造舒适优雅的环境气氛,丰富人们不同的居住需要;同时,通过营造不同的灯光环境,背景音乐的优美旋律以及窗帘的智能化控制衬托出居住者的高雅的艺术修养,气度不凡的性格品质。用户可以随时用手持式遥控器对灯光、窗帘等进行变换,使人们在休闲区域中放松身心,随心所欲地按人们的需求随时变换,营造出温馨、浪漫、高雅的环境。

  解决方案示意图

  二、方案设计原则

  (一)实用性

  智能家居为的是什么?其实就是为人们提供一个安全、舒适、高效和方便的生活环境。对于智能家居的产品来说,最重要的就是实用性,丢掉那些华而不实,仅仅只是外表的功能,产品以易用性、实用性和人性化为主。因此在对智能家居的设计时绝对要充分考虑到用户体验,要非常注重操作的便利化和直观性,最好能采用图形图像化的控制界面,让操作所见即所得。

  (二)可靠性系统的可靠性、安全性和容错能力都一定要予以高度重视。对每个子系统,以系统备份、电源等方面采取相应的容错措施,用以保证系统正常安全使用。而且质量、性能良好,具备可以应付各种复杂环境变化的能力。

  (三)方便性产品安装一定要方便。如果需要布线的,就会扒开墙体,非常麻烦,是的设备相对固定,不能多移动。产品升级和维护也因为需要重新扒开墙壁,操作不便。所以选择智能家居产品时,最好以不要凿墙穿壁的无线智能家居为主。

  (四)标准性方案的设计方面应依照国家和地区的有关标准进行,一定要确保系统的扩展性和扩充性,在系统传输上采用标准的TCP/IP协议网络技术,用以保证不同产商之间系统可以兼容与互联。

  三、无线智能家居占据市场主流地位

  上世纪80年代,有线智能家居在美国诞生,90年代末漂洋过海传到中国,但由于智能化程度不高,价格高昂,售后服务不到位,严重挫伤消费者的积极性,尤其让人不堪忍受的是,很多智能家居需要密密麻麻的布线,凿开墙体布置线路,线头悬于墙外,有碍美观,而且不能更新升级,维修时也不能及时诊断出故障,屡屡遭到消费者的抱怨,市场认可程度较低。

推荐阅读:智能化小区安防系统解决方案
                  绿色家居还遥远吗?

0 0
[责任编辑:Lee]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

智能家居安防该如何设计? 2014-09-12 10:28  来源:天天平安网|0
智能化社区应用示范设计方案 2014-10-10 10:02  来源:千家网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码