欧阳华:从智能建筑跨步到智慧城市

2015-07-31 09:10:00 来源:安防知识网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 从2015年5月开始,a&s将在安防知识网以及同名微信账号上,推出“智能集成商-SI故事”栏目,对国内优秀的系统集成业者进行独家报道,将他们的故事讲给更多的人听。 本期采访到的嘉宾是广州智能建筑圈的风云人物——广东宏景科技有限公司董事长兼总经理欧阳华。

  #关于“智能集成商-对话SI”#过去数年来,传统集成商/工程商在产业链的地位逐渐被侵蚀,有些终究没逃过优胜劣汰的自然法则,走下历史的舞台,还有的依然坚挺。从2015年5月开始,a&s将在安防知识网以及同名微信账号上,推出“智能集成商-SI故事”栏目,对国内优秀的系统集成业者进行独家报道,将他们的故事讲给更多的人听。

  本期采访到的嘉宾是广州智能建筑圈的风云人物——广东宏景科技有限公司董事长兼总经理欧阳华。

\
广东宏景科技有限公司董事长兼总经理欧阳华

  a&s:您如何看待目前系统集成市场的总体发展现状和市场格局?

  欧阳华:近几年来,系统集成市场持续保持两位数的增长,作为中国信息化主流的金融、电信、政府、制造、能源、交通和教育的七大重点行业的信息应用需求持续增长,推动了中国系统集成市场的稳定和强劲增长。这些行业中集中了许多国家重大信息化工程。其它如传媒行业的电子媒体、建设行业的智能建筑和智能小区等领域都有着大量的系统集成需求。

  同时随着物联网、云计算、大数据等技术应用,智慧城市从概念到落地,“互联网+”概念提出等等,系统集成行业将迎来新的高速发展时期。在系统集成的价值链中,每一个环节都成了集成企业的利润点。各大、中型集成企业根据自身的优势,不断开拓新的利润增长点。越来越多的集成企业改变了过去以硬件代理为主的经营模式,投入大量的力量在目前市场需求增长最快的业务比如软件和服务上。软件和服务已成为传统系统集成企业发展的新方向,在整个集成业务中占的比重越来越大。以北京为中心的北方地区、以深圳和广州为中心的华南地区、以上海和南京为中心的华东地区IT应用需求规模一直占据重要位置,这些地区占据了计算机系统集成全国市场的52%以上的市场份额。同时,系统集成企业大部分是从硬件代理商发展而来,并形成了大大小小的割据势力,尤其是在北京、深圳、广州、上海等城市,聚集了一大批计算机系统集成企业。

  未来系统集成市场增长较快的几个行业主要有政府、金融、电信、教育等。预计中国系统集成行业市场未来五年中年平均增长率将达到20%。中国金融行业系统集成市场的增长速度逐渐放缓,但仍然占据系统集成行业市场的最大份额,而电信行业系统集成市场则保持高增长速度,继续维持行业市场份额的次席地位,政府系统集成市场则维持平稳增长速度,成为国内大型系统集成厂商竞争的一个主战场。制造、交通、能源、教育、医疗等行业的系统集成市场继续保持15%以上的增长速度,成为国内一些专业系统集成厂商重要的根据地。

0
[责任编辑:胡学慧]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

打造“智慧城市”,以科技创新推动广东发展

打造“智慧城市”,以科技创新推动广东发展

党的十八大报告提出,要坚持走中国特色新型工业化、信息化道路,推动信息化和工业化深度融合,促进工业化、信息化、实施创新驱动发展战略。十八大精神强调,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。广东如何深入学习贯彻落实党的十八大精神,坚持科技创新,推动加快发展呢?

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

安防项目,您如何筛选? 2015-07-30 09:30  来源:安全自动化|0
集成商融资渠道有哪些? 2015-07-31 09:26  来源:安防知识网|0