PPP是不是融资万能药?

2015-08-04 09:13:08 来源:安防知识网 作者:郭雷 有...人评论

[摘要] 近来PPP模式成为智慧城市的热点融资方式,但不可否认的一点是,PPP模式适用于资金雄厚的企业,而不是中小型安防集成商。

  PPP模式即Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

  目前在智慧城市项目建设中,PPP模式热闹非凡。PPP作为新兴的投资模式,目前受到各行各业的关注,安防集成商同时也在关注PPP模式是否符合企业发展,但据采访得知的情况却不如人意。

  PPP模式需要项目收益做支撑,在智能化系统集成项目中,目前只有交通行业能够产生直接效益,其他项目基本属于非盈利性工程,比如公安主导的治安视频监控系统建设,此类项目对于用户与集成商而言,都无法产生经济效益。而此类公共事业项目,集成商在无法得到利润的情况下,是不会参与。某集成商如实说道。

  PPP模式多数是由政府和企业共同投资。在项目建成后,由企业进行经营一段时间,在得到合理的报酬后,再转交给政府。但目前能产生真正效益的并不多,而且回款时间长远(初次PPP模式并盈利的企业耗费10年时间),相关配套政策不完善、法律法规体系并不完善,导致部分集成商并不看好PPP模式。同时,某集成商称:“要采用PPP模式,必须先了解国家的政策,要知道政策内容,看项目是否符合PPP模式的要求,以免出现做了项目却不符合国家规定的内容,造成后期付款迟迟无法收回。其次,这种模式涉及垫资的风险,需要前期进行风险分析和评估。而且PPP模式对于企业的融资并没有太多的关系,无法有效解决融资难的问题,虽然看上去很好,但总包方的压力还是存在。”

0 0
[责任编辑:郭雷]

作者:郭雷文章数:105
一个胖胖的安防新兵,努力走在安防的道路上

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

在IP大时代,看H.265的应用 2015-08-03 18:02  来源:安防知识网|0
发改委下发通知 互联网+招标采购开始试点 2015-08-04 13:32  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码