智能家居环绕下 隐私数据可能存大风险

2015-12-30 10:00:00 来源:新浪地产 有...人评论

[摘要] 利弊总是相伴而生的,随着2016年预计将有超过16亿台可联网设备进入家庭,隐私关注者们也继续表达对于个人数据泄露以及不明侵扰的担忧。

  随着人们生活水平的不断提高,对于智能化生活的追求也要求愈高,智能家居成为人们追求智能化生活的入口,智能家居因此市场大增,呈现一片红海。然而利弊总是相伴而生的,随着2016年预计将有超过16亿台可联网设备进入家庭,隐私关注者们也继续表达对于个人数据泄露以及不明侵扰的担忧。

  在2015年我们已经看到,由于安全研究人员将本应紧密结合的联网设备安全性和个人隐私割裂开来对待,家用智能设备中存储的隐私数据常常面临巨大风险。

  智能电视生产商LG电子最近就因此成了话题焦点。由于LG旗下智能电视的一个语音识别功能默认状态为打开,用户的部分隐私和家庭对话可能被广播给第三方。如果你觉得这还不够,连通着互联网的车库门、各种开关、门锁甚至流行的家庭自动化中心的最新固件都被认为配置不当且极其脆弱,甚至容易遭到一些很初级的网络攻击。

  同样令人担忧的是有人侵入你的电视系统然后偷偷顺走USB设备上的某些重要文件。更糟糕的还有联网摄像头和其他设备一样容易被黑客远程控制。虽然音频/视频婴儿监视器看起来没什么大不了的,但互联网是个开放的环境,很可能会有人利用这些漏洞百出的设备做些奇怪的事情。

  当然,智能家居是未来的趋势,这对消费者来说极具吸引力,但是目前为止我们只看到忽略隐私问题导致的误用和滥用。我们越多的往家里添加智能设备,我们就可能越多的看到技术的积累被用于监视、记录以及分析我们自己和家庭成员。

  事实上,目前出现了一种针对跨设备和操作系统的人耳不可闻语音信号分析技术,无论你使用何种的智能手机、智能电视或笔记本电脑,营销人员都可以据此追踪你。如果你在笔记本电脑上搜索「新皮革沙发」,然后在手机上查找去商店的路线,最终购买并布置在客厅,那么接下来的几天里你将在笔记本电脑、手机以及智能电视上看到铺天盖地的符合皮革条件的商品广告。

  家里有越多的智能设备,跟踪就越精确,营销人员就越能生成一份你的极其精准的定制个人档案,无论你使用何种设备或操作系统。

  本质上来讲,我们越多的应用智能技术,就越多的有滥用智能技术和被侵犯最基本隐私需求的可能。

  好的方面是,安全厂商已经意识到这些,并且发布了智能家居安全设备用于保护你的联网设备。例如BitdefenderBox,可以将窃听者和黑客拒之门外,同时可以保护个人隐私,让你确信你的设备是安全的。

 

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

智能家居带来数据安全问题 加密是关键

智能家居带来数据安全问题 加密是关键

物联网的方兴未艾为我们的世界带来了新的IT变革,生活正在变得越来越智能,不断被IT化、电子化的数据充斥生活工作中的方方面面。然而数据安全的隐患也就日益凸显出来了,因为一旦接入互联网,有了数据存储、传输的渠道和平台,也就有了不法分子利用互联网的这些“接口”,寻找薄弱点侵入,从而危及敏感数据安全的隐患。

专栏推荐

阅读推荐

2015智能家居10大关键词盘点 2015-12-29 13:26  来源:赛迪网|0
智能家居自动化的发展历程 2016-01-04 14:00  来源:cnbeta|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码