a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

中国安防行业持续高涨 产业链企业收益匪浅

高德纳调查公司一位分析师在其“安全与风险管理高层会议”上说,全球安防及安防服务市场规模将在2013年达到672亿美元(合450亿英镑),并在2016年达到860亿美元。与2012年相比,全球安防及安防服务市场将在2013年迎来8.7%的增长。就国内而言,受政策影响,我国安防产业迅猛发展,逐渐走向世界。
资讯频道文章B

  高德纳调查公司一位分析师在其“安全与风险管理高层会议”上说,全球安防及安防服务市场规模将在2013年达到672亿美元(合450亿英镑),并在2016年达到860亿美元。与2012年相比,全球安防及安防服务市场将在2013年迎来8.7%的增长。就国内而言,受政策影响,我国安防产业迅猛发展,逐渐走向世界。

  全球安防细分领域,地区市场增长明显

  2012年,以出厂价计算,全球生产产品的总值约为206亿美元。其中,视频监控产品的总值为100亿美元,其市场份额增长至49%,访问控制产品的总值为48亿美元,市场份额为23.5%,入侵警报产品的总值接近58亿美元,市场份额为27.5%。

  北美和欧洲发达市场的市场份额正逐渐被亚洲特别是中国市场所占领,中国将在21世纪20年代末之前成为最大的单一市场。亚洲的所有物理安全系统市场份额已增长至35%以上,而北美和西欧市场的增长则相当缓慢,在过去三年内的总增长分别为6%-7%和3.5%。这种趋势将持续至下一个十年。

  在任何国家,物理安全产品的渗透措施都是一个重要的因素,因为它为可开发利用的潜能设定一个基准。全球新兴市场中存在着巨大的潜在需求,制造商目前应开发这些市场,因为它们的增长速度将远远高于西方发达市场。例如,中国目前的市场渗透率是美国的六分之一,但这在2011年仅为十分之一,表明中国市场正在利用这种潜能快速增长。

  北美物理安全产品的渗透率是最高的,其人均GDP和人均安全产品销售额预计分别为49,340美元和14.81美元。在欧盟国家,人均GDP和人均安全产品销售额预计分别为42,240美元和11.50美元。

  2012年,中国的人均GDP和人均销售额预计分别为6,120美元和2.40美元,表明未来的增长潜力是巨大的。中国市场以安防行业中最高的增长速度向前迈进,而且其在过去五年的总体增长一直没有放慢。然而,尽管在此期间其市场渗透率上升了近60%,但仍然远远低于北美市场,因此仍有很大的潜能有待开发利用。

  在亚洲其它地区(包括印度),市场渗透率水平低于中国。这一分组中的很多国家人口众多,如印度、印度尼西亚、菲律宾和越南,这些国家的市场渗透率低至人均2美元。但是日本、澳大利亚、韩国和新加坡在安全市场的渗透率要高出许多,与西方国家不相上下。具有长期开发潜能的国家包括印度、泰国、印度尼西亚和菲律宾。

  由于西方市场具有如此高的渗透率,因此必须开放新的垂直市场,从模拟系统过渡至IP网络系统并持续改进提高投资回报率,从而实现增长。

  中国安防行业持续高涨

  作为国家扩大内需、启动投资、促进产业升级和转型的新要求的重要落脚点,智慧城市是未来城市发展的终极目标,其带来的发展空间已经扩展到通信、交通、基建、安防等多个领域。由此,近期山西证券发表研报,首次看好安防行业,并称其行业市场空间巨大,行业将延续高成长。主要观点如下:

  行业下游应用广阔。目前我国安防市场仍处于政府主导、行业推动、民用市场尚未启动的阶段。政府主导的平安城市将是安防行业最主要发展引擎;其次,安防在各具体行业的应用也是行业发展的强大动力;最后,尚未大规模启动的民用市场,行业下游应用十分广阔。

  安防行业未来主要增长空间依然来自于平安城市、行业延伸及民用开启。随着各地政府项目开始启动,平安城市依旧占据主导地位。在行业应用方面,目前已呈现从重点领域向社会各经济领域全面铺开的态势。在民用市场,我国的安防市场尚未大规模启动,潜在空间巨大。

  相关产业政策方面,从2010年开始,国家及地方“十二五”发展规划陆续出台,许多城市把建设智慧城市作为未来发展重点,且给予了丰厚的经费支持。据住房和城乡建设部预计,“十二五”期间,智慧城市试点投资总规模将达到5000亿元。[nextpage]

  产业链企业收益匪浅

  根据《中国安防行业十二五发展规划》,到2015年,安防产业规模总产值达到5000亿元,其中视频监控系统产值将达到1100亿,而视频监控是安防产业链中产值最大,行业发展最快的安防细分领域。巨大的市场投资带来产业链企业的极大收益。

  专注安防产业链发展的业内人士表示,安防产业链大致可以分为以下三个领域,目前我国的安防产业主要集中在中下游领域,各领域也都体现出优势企业强者恒强的特点。上游算法和芯片主要从海外进口,主要厂商有TI等国际巨头,国内也有部分企业切入芯片制造领域,如华为和中星微等企业,海康威视和大华股份也有部分技术储备。中下游是国内安防行业的主要阵地,产业链条主要分为视频监控设备产业链和系统集成两大类,涉及数十家上市公司,代表厂商即国内安防双寡头海康威视和大华股份。下游主要为系统集成商和运营服务商,代表企业有银江股份、安居宝等。在应用方面,终端需求仍以智慧城市、行业应用和民用市场来划分。

  1、视频监控设备产业链

  视频监控是安防产业链中最重要的链条之一,其产值在安防产品中占比过半。根据统计,2010年视频监控产品产值约400亿元,占电子类安防产品的58%,是安防产业链中产值最大、行业发展最快的行业。视频监控设备产业链涉及前端图像采集、传输系统、图像控制管理、后端存储以及监控显示等环节。目前海康威视和大华股份在全产业链端优势明显,且逐步向下游系统集成和运营扩张,中威电子亦基于自身光端机的优势通过前后端的切入逐步覆盖全产业链。迪威视讯、威创股份、宁波GQY目前还在向上下游延伸产业链。

  2、系统集成产业链

  系统集成厂商主要通过采购上游硬件设备集成商的设备,在后端进行集成后完成统一的整机系统交付给客户,目前国内的硬件设备制造商和系统集成商有整合趋势,硬件设备制造商逐步向下游系统集成商发展,而下游集成商也开始向上游延伸。但在特定的领域,企业间的差距较大。如银江股份在智能交通领域优势明显、而安居宝等企业的优势主要体现在楼宇对讲。

  3、运营服务商

  目前国内的安防厂商基本还没有将产业链延伸至运营端,但从盈利模式看,安防服务市场的竞争格局和盈利模式都较安防设备市场更胜一筹,龙头厂商呈现强者恒强的格局。中国的安防龙头在向设备制造商向运营服务商转型的过程中有望进一步扩大自身领先优势。

  随着物联网、云计算及移动互联网等新一代信息技术的发展,智能医疗、电子政务、智能交通等智慧领域技术研究及商业应用成为业界热点。同时,运营服务商、解决方案提供商、终端制造商、应用开发商等纷纷布局智慧城市产业链。

  随着越来越多的城市发布智慧城市发展规划,产业链所形成的巨大投资机会将吸引更多的公司进入。

  开拓海外市场,注重产品差异化

  众所周知,提供标准化产品一直以来是中国厂商的强项,然而,国内安防产品同质化越来越严重是不可否认的现实。对于只能够提供标准化而没有附加值产品的厂商来说,难免与国际买主落入价格谈判的圈子。除此以外,经销代理商作为连接制造商和终端客户重要的桥梁,一些一、二线的经销商也面临生存困难的问题,那么制造商如何辅助其拓展更多的市场?

  因此,国内厂商拓展海外市场上有两个应关注的问题:首先在产品层面,除了提供标准化产品外,制造商应朝着应用方向设计产品,同时要提升产品品质以及售后服务,这就意味着厂商在面对琳琅满目的产品线时,找准市场,做好优化配置是关键。制造商应该从各个应用细分行业,如轨道、机场、电力、高铁安防、学校、城市监控、道路交通监控、大型体育场馆、金融安防、监狱等需求出发,找寻到各个市场的应用点从而让自身研发的产品更具特色和吸引力。其次,在进军新兴市场的同时,不应当落入价格战,厂商须站在经销商的立场,将其当做合作伙伴,为经销商提供更多附加值的产品,而不是单纯的买家。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈