a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

【浙江】杭州出租车装4个监控摄像头 被疑泄乘客隐私

目前,萧山区有20辆这样的出租车行驶在大街小巷上:它们是萧山区首批安装了动态实时视频管理系统的出租车,这个系统包括3G、卫星定位(GPS)和 Wifi服务,四个摄像头能够无死角地实时记录出租车的运行情况,还能对出租车超速等行为进行实时监控和自动预警提示,并将车速、制动、转向等各种技术参数和车内外情况,保存20天左右。
资讯频道文章B

  一辆出租车上的所有情况,包括位置、车速等都在后台一目了然。

  你理想中的出租车,是什么样的?

  是随叫随到?还是宽敞舒适?今天我们来讨论的是20辆出租车,它们为你的想象插上新的翅膀——

  目前,萧山区有20辆这样的出租车行驶在大街小巷上:它们是萧山区首批安装了动态实时视频管理系统的出租车,这个系统包括3G、卫星定位(GPS)和 Wifi服务,四个摄像头能够无死角地实时记录出租车的运行情况,还能对出租车超速等行为进行实时监控和自动预警提示,并将车速、制动、转向等各种技术参数和车内外情况,保存20天左右。即使车辆完全断电,也能保持监控。

  据记者了解,在出租车管理中引入动态实时视频管理,在杭州是首创。

  乘坐体验:

  四个摄像头无死角

  上网信号稳定速度快

  这个系统到底是如何运作的?与杭城其他的出租车相比,又有什么不同?

  这些出租车来自同一家出租车公司——浙江省通信产业服务有限公司萧山汽车服务分公司。

  昨天下午,记者就坐上了该出租车公司司机陈建勇的车,体验了一把。

  打眼一看,出租车的外观并没什么不同,只是车身上印着“本车提供免费wifi”字样,格外醒目。

  今年49岁的陈师傅,当的哥快15了。说起这个新上线的系统,陈师傅说感觉良好:“我经常跑萧山机场和一些宾馆,不少坐长途的乘客特别喜欢Wifi,因为他们需要实时处理一些邮件。听说出租车里能上网,都高兴得很。”

  陈师傅指了指运行指示牌后面贴着的一张纸条,密码就贴在这里,一眼就能看到。“现在用了一个多月,就是因为这个Wifi,我多了一批新客户。他们坐过我的车之后,就会找我要电话,说下次还找我。”

  记者打开手机试了一下Wifi功能,发现信号挺稳定,即使在行车途中也没有中断,网页和微博的打开速度都挺快。

  如果你坐在车后排,就会发现车内共有四个摄像头,分别位于驾驶室左侧、后排左侧、前挡风玻璃中间和后挡风玻璃中间(见图),这样,车辆前后和车内情况几乎无死角地收录在摄像头下。

  有没有客人质疑过车内安装摄像头的事?陈师傅摇摇头:“还没遇到过。我觉得挺好,如果遇上车里落下什么东西的,或者是有人‘碰瓷’说不清楚的,有了这些录像,就不用担心了。”

  出租车公司:

  安装总成本接近10万

  实时监控是为了提升服务质量

  上线一个多月,不少用上该系统的的哥都表示,许多客人都很喜欢,比以前大概能多赚一成。

  浙江省通信产业服务有限公司萧山汽车服务分公司单勤经理介绍,公司共有87辆车租车,是萧山规模最大的出租车公司。这个系统从7月上旬开始投入使用的,安装的这20辆车是完全属于公司的公营车。

  “我们核算过,一辆车安装这个系统的成本是4200元左右,这样20辆车加上总部的设备,成本接近10万,这还不包括付给电信的流量费。”

  成本不菲,但单勤坦言,装这套系统,一是为了提高管理手段,规范的哥行为,二是想在行业竞争中先行一步,提升服务质量。“有了这个系统,驾驶员的责任心会更强,不敢对乘客乱开价。而出租车前面的摄像头就相当于行车记录仪,如果发生交通意外或者纠纷,这些视频就可以作为证据;其他的摄像头可以查看行李箱和车内状况,乘客如果落下了什么,被谁捡到了,都能查到。”

  如果仅仅是视频功能,目前杭州的部分出租车也有。但萧山的20辆车更有技术含量——

  记者在出租车公司的总部控制屏前,看到大屏幕上的四个画面正在同时显示一辆行驶中出租车内部前排、后排、前方和后方的状况,车辆的方位以经纬度显示。通过系统设置的按钮,还可以查询到超速车辆的信息,包括车牌号、超速时的时间、超速时的时速、地点等。“这个系统通过3G网络实现视频上传,实时查看,管理人员通过查看视频监控,可以第一时间发现问题,立刻进行监管。比如一旦超速,就可以第一时间提出预警。”

  至于是否会在公司其他车辆全面推广,单勤表示:“一辆车4200元毕竟不便宜。加上现在运行时间还不长,具体效果还要看看再说。”

  相关部门:

  做法值得肯定

  不实时监控主要顾虑乘客隐私

  萧山这20辆出租车正在做“实验”,如果结果很成功,杭州市区的出租车能否借鉴呢?昨天,记者联系了杭州市运管局。

  据市运管局出租车处的相关工作人员介绍,萧山这20辆出租车安装这套系统,其实是出租车企业提升自己服务品牌的一种方式,很值得其他的出租车企业借鉴。而这套管理系统的一些功能,在杭州市区的部分出租车上也有体现。

  “出于解决乘运纠纷,帮助市民查找失物,杭州在2011年新投入了400辆出租车都安装了一套视频监控系统,能即时记录下出租车上的画面和声音。从目前看来,安装监控系统的效果还不错,解决了不少纠纷。”因此,自今年1月1日,《杭州市客运出租汽车服务质量信誉考核办法》正式实施推出后,运管部门就鼓励一些出租车企业自行安装这套视频监控系统。据粗略统计,目前杭州9000多辆出租车中,安装监控的不下千辆,而且有些出租车企业还自行提高了安装的标准。

  不过运管的工作人员也表示,目前杭州有视频监控系统的出租车没有实时监控是有原因的。“主要还是出于对乘客隐私保护考虑。例如夏天有些女士在坐出租车时就会走光,容易被摄像头拍到,所以杭州的视频监控系统采取了存储的方式将视频保留下来,出租车司机和乘客都不能自行打开或关闭系统,只有执法部门才有权限在必要时查看。”

  杭州萧山区交通局也表示,浙通公司的做法是值得肯定的,交通部对出租车安装视频管理系统也有推荐。“其他出租车公司能向浙通学习,有能力的可以装。”

  法律探讨:

  车内摄像头是否侵犯个人隐私

  有争议

  那么其他出租车的顾虑是否有道理?在出租车内安装摄像头,是否涉嫌侵犯司机和乘客的隐私权?记者请教了法律人士。

  浙联律师事务所徐伟平律师说,这样做是否侵犯乘客和司机的隐私权,取决于车租车里到底算公共场所还是私人场所,而对于这个问题其实是一直有争议的。“如果出租车里算作公共场所,那么肯定是没有侵犯个人隐私的;但是有些人认为出租车内是一个相对私人的空间,区别于公交车,所以就会认为车内的摄像头侵犯了自己的隐私,特别是就连车内说的话也都被录了下来。”

  在徐律师看来,从好的方面来看,在车内安装摄像头可以减少纠纷,保护乘客和司机的利益。“不过我觉得,还可以有更人性化的管理办法,比如图像都录下来,声音有选择地录,这样乘客的意见可能会小一点。如果司机已经很明确地告诉你车内有监控,那么你完全可以通过语言和行为上的控制,选择不暴露自己的个人隐私。”

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈