a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

中德宏泰:开启AI开放平台 做行业赋能者

近两年人工智能市场的爆发,也让中德宏泰开始重新思考自身在整个AI产业中的定位,多年来的核心技术研发为公司积累了深厚的技术输出能力,在AI产业日趋浓厚的生态建设氛围之下,中德宏泰也有了新的业务发展思路。
资讯频道文章B

  前言:“当这个时代到来的时候,锐不可挡。万物肆意生长,尘埃与曙光升腾,江河汇聚成川,无名山丘崛起成峰,天地一时,无比开阔!”

  文/汪琴丽

20180108164_50599447_xl.jpg

  吴晓波在《激荡三十年》中的题记,描绘了改革开放30年浑厚而有生命力的中国企业史,没有对错之分,只有生生不息的成长。正如这恢弘的开场,那个时代蓬勃的生长力扑面而来,如今尽管时代已截然不同,但那种跌宕的生命力在每一次时代变革的大潮里都能重新翻腾起来,留下属于当代大环境的深刻印记。

  如今正值2018年的年中时期,此时的产业大环境充斥着人工智能(AI)带来的繁华与喧嚣,在这一波AI浪潮冲击之下,有的企业迎来了机遇站在了黄金风口,依托于在AI领域早几年的技术储备跃升为这个朝阳产业的赋能者,而也有企业在急速转向的技术趋势之下被“甩出了赛道”,失去了竞争资格。伴随着技术迭代的加速,大环境对企业的技术跟进能力提出了更为严苛的要求。

宁总照片4.jpg

中德宏泰电子科技股份有限公司董事长  宁皓

  作为早一批将人工智能运用到安防领域的企业,苏州中德宏泰电子科技股份有限公司(以下简称“中德宏泰”)多年来一直专注于人工智能、云计算、大数据+智慧城市、互联网+城市管理、智慧安防及服务领域的应用研发。在短短几年时间内,推出了包括VDIN 云、基于深度学习的“深眸”人像识别系统等人工智能明星产品,与公安部门共同打造出了基于人工智能识别、数据采集、情报研判、大数据分析为一体的立体化社会治安防控体系,并在实战中取得了显著成绩。

  近两年人工智能市场的爆发,也让中德宏泰开始重新思考自身在整个AI产业中的定位,多年来的核心技术研发为公司积累了深厚的技术输出能力,在AI产业日趋浓厚的生态建设氛围之下,中德宏泰也有了新的业务发展思路。

  “在AI主流市场环境下,我们的定位有两点:一是把自己当作整个产业链的供应商,为行业伙伴输出我们的技术能力。二是在原有的智能大数据分析服务市场,不断通过技术的升级迭代提升公司的服务能力。” 中德宏泰董事长宁皓表示。

  在人工智能全面爆发的2018年,中德宏泰宣布推出人工智能开放平台,为合作伙伴及用户提供人工智能技术能力输出与应用服务。当然,在中德宏泰的AI业务逻辑当中,AI能力平台并不会仅限于一件产品或一项技术。“我们期待通过开放平台来打造一个生态圈,从人才、算法、算力、数据都会围绕这个开放平台做成相应的产品或服务进行输出,这是公司AI开放平台的长期规划。”中德宏泰人工智能事业部副总经理胡鹰表示。

  构建能力输出平台

  人工智能开放平台计划启动之后,中德宏泰对外开放输出的第一项AI应用就是身份识别。围绕着身份识别相关技术应用,目前公司已顺利搭建了两大能力输出平台:“深眸”以及NFC身份甄别应用平台。

20180516711_95474341_xxl.jpg

  人脸识别作为人工智能领域的核心技术应用,成为这轮AI技术实力竞争的主要项目,作为中德宏泰初代人工智能明星产品,“深眸”人像识别系统与市场上其他的人脸识别系统相比,集成了人工智能、机器学习、模型理论、视频图像处理等多种专业技术,提供人脸检测、人脸识别、关键点定位乃至人体体貌甄别和步态特征分析等一整套技术方案,极大地解决了一般人脸系统在动态人像识别过程中受环境影响识别效果差的问题。

  在去年10月份互联网周刊发布的“2017人脸识别技术企业TOP20排行榜”上,中德宏泰与商汤、旷视、依图、云从以及阿里、腾讯、百度、科大讯飞等20家互联网知名企业位列其中,成为全国人脸识别前20强。

  自2016年正式推向应用市场以来,“深眸”人像识别系统更在中德宏泰社会治安综合防控平台中发挥着重要作用,助力昆山警方2小时抓获潜逃4年的逃犯,积极对接“宝贝回家”公益计划,用人脸识别助力“寻亲”等,以尖端的核心算法、高效的识别效率和识别速度获得了行业的认可以及人工智能领域专家的肯定。同时,也俘获了用户的心,在治安管理、反恐、维稳处突等各个领域发挥了着出色效能,助力平安城市的建设。

  NFC身份甄别应用平台则是中德宏泰专门针对离线场景下的身份审核推出的个人身份信息采集与识别应用。身份审核是社会活动中的重要环节,如何证明“你”是“你”,确保持证人的人证合一,是社会活动安全的第一道屏障,尤为重要。

  在这套方案中,中德宏泰采取的是通过NFC设备对证件信息进行读取,利用人工智能识别系统,与权威信息库进行人像比对和信息比对从而来实现证件真伪和人证合一的甄别。直白来讲,NFC身份甄别应用平台就是将手机等移动终端设备变成“金睛火眼”,让身份审核可随时随地进行,该平台已在酒店、寄递、P2P金融等领域中率先应用。

  目前,中德宏泰基于人像识别、证件识别以及社会行为数据分析业务三大维度的身份识别系统已经成为公安、城管等部门最基础的管理工具之一,2017年中德宏泰更是成为公安部授牌的网络电子身份服务机构,现有的身份识别技术和服务能力已成为中德宏泰朝合作伙伴以及应用市场赋能的第一步。

推出节点化算力解决方案

  众所周知,目前稍具规模的AI运算大多集中在云端处理,然而这种数据处理架构有几大显著弊端:一、采集的所有数据都需要往后端传输,给后端造成了极大压力;二、联网传输容易遭遇网络中断,可靠性降低;三、受场地、传输环境等影响,用户使用灵活度不够。因此,云边融合、边缘计算逐渐成为AI技术应用趋势的共识。

  中德宏泰也早已意识到这点,深惟重虑着手布局边缘节点的相关AI应用开发,制定了可持续发展的战略路径。宁皓认为,未来能力平台会内嵌至多种类型的终端载体,包括现阶段针对边缘计算应用研发的小型AI设备,这些产品已经不仅是一套硬件,同时也是一个平台节点。

  这里提到的平台节点式产品就包括中德宏泰在刚刚结束的2018全球人工智能技术大会上发布的VDIN AI box 以及 VDIN AI mini box两款小型AI盒子新品,这两款产品的发布开启了人工智能小型化模式,用户可以不依赖网络或后端云,在局域网内即可实现本地化AI应用,依托中德宏泰输出的身份识别技术能力,用户能够灵活地在多样化的场景中按需启用离线身份识别应用服务,这无疑给AI应用场景带来了更多的想象空间。

  不过在中德宏泰的整体布局中,这两款AI盒子目前只是节点化算力方案之一。宁皓认为,当人工智能、物联网、大数据发展到一定程度,技术的融合可以将每个人的随身穿戴都变成一个平台节点。 而中德宏泰想做的就是将目前的AI盒子这类平台节点式产品和区块链分布式传输和分布式储存技术结合起来,打造出一套拥有AI功能,不依赖于云端可离线处理,可随时随地支持快速识别分析比对应用的可穿戴设备或移动设备能力平台,供公安、城管等行业执法部门使用。

  “不仅如此,我们还可以通过能力平台实时给用户下发针对于不同应用场景的适用算法,将算法打包成一个又一个的学件(Learnware),未来随着技术的成熟,算法库也会越来越丰富,将不仅限于当下最热的人脸识别和身份审核应用,后续还将增加违禁物检测类应用、语音识别等AI技术应用模块,让用户可以按需启用,这些都将在中德宏泰AI开放平台中一步步开放出来。”宁皓补充道。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈