a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

1000 万张照片!微软删除全球最大人脸识别数据库MS Celeb

伴随着微软删除了 MS-Celeb-1M 数据库,另外两个学术单位也删除了它们旗下的类似相关数据库,包括由杜克大学研究人员建造的 Duke MTMC 监控数据库和斯坦福大学的 Brainwash 数据库。

  据英国《金融时报》报道,微软目前已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库——MSCeleb。

  MSCeleb数据库2016年建立,拥有超过1000万张图像,将近10万人的面部信息。微软描述其为世界上最大的公开面部识别数据集,并用于培训全球科技公司和军事研究人员的面部识别系统。据了解,数据库中的面孔来自公众人物,但许多人并没有授权微软使用自己的面部照片。相反,微软是通过“知识共享”许可来抓取图像和视频的。根据“知识共享”许可,你可以将照片用于学术研究,但照片中的人物并不一定授权许可,而是拥有版权所有者授权。

20180903549_103758303_xxl.jpg

  微软技术与研究院首席研究员 / 研究经理张磊博士曾对外表示,MS-Celeb-1M 的目标是识别百万人脸,是计算机视觉内最大规模的分类问题,并且其中一个人物对应一个 entity,绑定了知识库,并且知识库中提供了每个人的职业,性别等等丰富的信息,从而解决了人物重名的问题,可以从识别达到认知。

  虽然在微软的认知中,最开始这个数据集是面向学术界做的,但后来,这一数据集被许多工业界的同行所使用。根据相关的引文资料,MS-Celeb-1M 数据库已经被多商业机构所使用,比如说 IBM、松下电气、阿里巴巴、辉达、日立、商汤科技、旷视科技等,甚至有消息称,也有相关的军事研究人员采用了这一数据库来训练面部识别系统。

  “这个网站是用于学术用途,它是由一位已经不在Microsoft工作的员工运行的,并且已被删除。”微软称。不过,即使MSCeleb已被删除,其内容仍可以从网络上下载获得。“你不能让数据库消失。一旦你发布它,人们下载它,它就存在于全世界的硬盘上。”发现MSCeleb数据库侵权问题的柏林研究员AdamHarvey在接受媒体采访时称。

  值得一提的是,伴随着微软删除了 MS-Celeb-1M 数据库,另外两个学术单位也删除了它们旗下的类似相关数据库,包括由杜克大学研究人员建造的 Duke MTMC 监控数据库和斯坦福大学的 Brainwash 数据库。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈