a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

国家人工智能标准化总体组公布29款疫情防控AI产品

第三批可用于支撑疫情防控的智能识别领域产品和解决方案中,云从科技、海康威视、依图科技等单位针对人员密集场所基于人脸识别、人体识别、热成像等技术,提供无接触式测温、体温异常预警、锁定超温目标人员等功能。浙江新再灵公司在电梯中新增非接触式呼梯、未佩戴口罩乘梯人监测、轿厢内人体测温等功能,保障乘梯安全。
资讯频道文章B

  2020年2月,国家人工智能标准化总体组秘书处(中国电子技术标准化研究院)分两批收集汇聚了共70款有助于疫情防控的人工智能产品和解决方案,积极为疫情防控工作提供科技支撑服务。面对当前疫情防控的严峻形势,秘书处在成员单位的持续支持下,收集汇聚了第三批29款AI产品和解决方案,持续为疫情防控工作提供科技支撑服务。

  智能识别(新增8款,共20款):公共场所快速识别疑似患者

  第三批可用于支撑疫情防控的智能识别领域产品和解决方案中,云从科技、海康威视、依图科技等单位针对人员密集场所基于人脸识别、人体识别、热成像等技术,提供无接触式测温、体温异常预警、锁定超温目标人员等功能。浙江新再灵公司在电梯中新增非接触式呼梯、未佩戴口罩乘梯人监测、轿厢内人体测温等功能,保障乘梯安全。

  智能交互(新增5款,共19款):非接触式智能语音交互及智能客服服务

  第三批可用于支撑疫情防控的智能交互领域产品和解决方案中,vivo、北京知识图谱科技有限公司、杭州朗和科技等单位基于语音识别、自然语言处理技术为用户提供防疫知识问答等服务。哈尔滨亿时代公司将视频中的语音实时转成字幕,帮助听障人士实时获得疫情信息。

  智能防疫设备(新增3款,共11款):疫区/隔离区提供智能无人化服务

  第三批可用于支撑疫情防控的智能防疫设备领域产品和解决方案中,北京云迹科技有限公司基于自主研发的设备,解决疫区/隔离区无接触送物的问题。上海木木机器人和慧闻科技研发智能消毒机器人,在公共场所进行智能化无人消毒。

  智能防疫服务平台/方案(新增9款,共19款):服务不同群体共同抗疫

  第三批可用于支撑疫情防控的智能防疫服务平台/方案,腾讯、vivo、京东云与AI、北京左医科技有限公司、数梦工场等单位面向政府部门、医院、社区及公众提供防疫服务,共同抗疫。

  远程服务(新增4款,共12款):提供远程在线办公、指挥调度服务

  第三批可用于支撑疫情防控的远程服务领域产品和解决方案中,京东云与AI、微软(中国)面向医疗卫生教育行业提供远程桌面、远程教学服务,保障办公教学顺利进行。此外,京东云与AI还提供远程家庭医生服务,深圳市金蝶天燕云计算股份有限公司在远程平台中开通招聘信息服务,助力企业顺利复工。

  智能医疗(无新增,共16款):肺部医疗影像诊断及新冠肺炎疫苗和药物研发

  目前,肺部CT影像是医生诊断新冠肺炎的重要参考依据。推想科技、依图医疗、东软医疗、深睿医疗、华为、腾讯等公司利用AI技术实现了医学影像传输、分析、管理及病灶诊断等功能,辅助医生快速检测CT影像中的肺部磨玻璃影和实变等病毒性肺炎典型病灶,为临床决策提供支持。晶泰科技等对病毒感染宿主机理提供分子层面的研究,为病毒预警、防治及药物开发提供基础研究和数据开源支持。阿里巴巴达摩院、浙江省疾控中心、百度、IBM等公司利用全基因组检测技术、LinearFold等技术,对病毒样本进行全基因组序列分析、解出新冠病毒全基因组的RNA二级结构,辅助新冠肺炎疫苗和治疗药物的研发。

  智能出行(无新增,共2款):疫情期出行管控实时动态服务

  滴滴出行紧急研发医护专属出行滴滴APP,保障医护工作者出行,极大提高匹配效率和车辆利用率。百度公司融合各类出行管控信息、疫情实时动态等,为市民出行提供信息保障。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈