a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

发力NB-IoT!中国移动开启200万片NB-IoT XY1100芯片采购

日前,中国移动旗下中移物联网有限公司启动了NB-IoT芯片XY1100采购项目。据悉,该项目共集采200万片NB-IoT芯片,采用单一来源集采方式,供应商为芯翼信息科技(上海)有限公司。

  日前,中国移动旗下中移物联网有限公司启动了NB-IoT芯片XY1100采购项目。据悉,该项目共集采200万片NB-IoT芯片,采用单一来源集采方式,供应商为芯翼信息科技(上海)有限公司。

1.jpg

  业内人士指出,中国移动此次集采的芯片面向的是自研模组,对芯片的成本,性能,以及芯片厂商的大规模的交付能力的要求更加严苛。同时,这也是25号文以来中国移动首次对NB-IoT单芯片进行的大规模的集采。

  作为最主流的移动物联通信技术,NB-IoT已进入加快建设阶段。5月7日,工信部发布的《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》(25号文)提出,到2020年底,NB-IoT网络实现县级以上城市主城区普遍覆盖,重点区域深度覆盖;移动物联网连接数达到12亿;推动NB-IoT模组价格与2G模组趋同,引导新增物联网终端向NB-IoT和Cat1迁移;打造一批NB-IoT应用标杆工程和NB-IoT百万级连接规模应用场景。

  《通知》的发布进一步推动了我国移动物联网全面向前发展,未来NB-IoT在垂直行业的应用有望不断大规模涌现。

  在我国,NB-IoT发展神速,数据显示,目前全网移动物联网连接数已超过10亿,2月,中国连接数就破亿。中国移动、中国电信的NB-IoT连接数均已超过4000万,中国联通则超过1000万。

  三大运营商一直是NB-IoT发展的主力,中国移动从2018年10月中开展NB-IoT业务,截止到今年2月底,中国移动NB-IoT用户数突破4300万。中国移动指出,2020年,将NB-IoT作为物联网业务的发展重点。

  与此同时,芯片和模组厂商也不断提升工艺,加速协议演进,持续推出更高集成度、更低成本的新一代芯片产品,为NB-IoT实现规模化落地应用提供了强力支撑。

  值得一提的是,该项目的单一供应商芯翼信息科技正是不久前中国电信NB-IoT模组开年“第一标”中的最大赢家。XY1100芯片被业内评价为是目前市场表现最好的第三代超高集成度超低功耗NB-IoT SoC芯片之一,自2019年6月量产以来,已被多家主流一线模块商采纳,也受到了运营商的青睐。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈