a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

美国又一州ban掉人脸识别

据外媒报道,近日美国纽约州立法机通过了一项新的法令,直至2022年,禁止在学校中使用人脸识别与其它生物识别技术。
资讯频道文章B

  据外媒报道,近日美国纽约州立法机通过了一项新的法令,直至2022年,禁止在学校中使用人脸识别与其它生物识别技术。在今年6月30日,美国计算机协会(ACM)的技术政策小组呼吁,以记录在案的种族和性别偏见为由,敦促美国立法者立即中止企业和政府部门使用人脸识别。同时,美国技术政策委员会(USTPC)也发布了一封信,承认人脸识别技术有望在未来得到改进,但尚未“足够成熟”,因此会对人们的人权和合法权利构成威胁。

20200518710_126819900_xl.jpg

  目前在美国,旧金山、马萨诸塞州萨默维尔市等多地也已正式通过了在公共场所禁用人脸识别软件的法案。

  与之前禁止使用人脸识别技术的原因大同小异,由于当前人脸识别系统的准确率和其中存在的偏见问题,大众担心这些系统会被用来监视且建立有关人脸敏感信息的数据库,进而影响到当地的安全。

  技术会永远中立吗,已经成为时下人们热议的话题,以当前人脸识别技术为例,在实际的运用中存在着不少的问题:

  (1)据2018 年,纽约时报英文网站发表的一篇文章指出,如今非常热门的 AI 应用人脸识别,针对不同种族,准确率的差异巨大。其中,针对黑人女性的错误率高达 21%-35%,而针对白人男性的错误率则低于 1%;

  (2)照明、姿势、装饰等都会对机器人脸识别产生影响,对于非合作情况下的人脸图像采集,遮挡问题非常严重,2016年亚马逊推出的图像识别AI 系统「Rekognition」曾将 28 名美国国会议员识别成了罪犯,让不少人对人脸识别技术充满了质疑;

  (3)当前人脸识别的信息存储仍然基于计算机可识别的语言,即数字或特定代码,而随着这些数据价值的提高,面临黑客攻击的风险也会越来越高,因此在安全性上备受诟病。近日,一则新闻引起了网友热议——网络黑市有人大量出售人脸信息,一张脸的价钱只要0.5元。有人认为,如果泄露的仅仅是人脸信息,问题应该不大。但人脸信息往往也可以关联身份证号、银行卡号等敏感信息,容易被盗用做虚假注册、电信诈骗等违法活动。

  这些问题在不同国家也许有不同的看法,但在美国都是非常错误的政治表现,在近日频频上到美国ban位的人脸识别技术,正面临着前所未有的挑战,希望这能激发该技术的发展,找到既保护用户私密空间又能让民众享受到便利的解决方法。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈