a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

各路混战智慧园区,鏖战一触即发!

各家混战园区建设,但园区的智慧化真的那么轻而易举吗?
资讯频道文章B

  前言:各家混战园区建设,但园区的智慧化真的那么轻而易举吗?

  新ICT技术驱动人类从信息社会进入智能社会,智慧城市已经从多年前默默无闻的小角色成为国家政府、BATJ等各类企业的追逐热点,而园区作为城市的基本单元,智能社会的落脚点,理所当然也成为了百家争鸣的下一个关键词。

  天眼查搜索显示,涉及“智慧园区”四字关键词的公司多达8441家,其中,公司名涉及“智慧园区”的前五家公司分别的“深圳智慧园区信息技术有限公司、深圳智慧园区运营服务有限公司、湖南智慧岩区科技有限公司、深圳天安智慧园区运营有限公司、深圳市智慧园区发展促进会”,其中,深圳市智慧园区发展促进会的业务主管单位为深圳市相关职能部门和单位,其宗旨为“推动智慧园产业发展,会员交流,会员培训”。从以上文字我们似乎能够看出,政府单位,可谓是智慧园区建设的有力推手。且单从8441这个数字来看,我国智慧园区建设队伍就足显庞大,而再加上一大批并未以“智慧园区”命名,但实际业务涉及园区智慧化建设的公司,这一数据或许翻几番都不足以为奇!

  那么,在百家争鸣的业态下,我国智慧园区建设究竟如何?怎样的企业才能在这场战争中夺得鳌头呢?

  作为国内的安防两大巨头,海康威视和大华股份的触手已然涉及了千行百业,而智慧园区受力于产业数字化转型的驱动,自然而然成为两巨头纷相布局的重点。尽管目前两巨头并未对旗下智慧园区建设进行过多的曝光,但我们还是能从探寻到其的端匿。以智慧物流园区建设为例,海康威视以视频监控技术为基石,融合IOT物联网、云计算、AI等技术,将传统运营管理模式向数字化、智能化转变;同时提供完整的完整的解决方案与开放的平台,使得其他企业能在在云端实现数据与业务互联互通,围绕人、车、货、场,挖掘物流行业服务的场景,赋能智慧园区,服务百万企业。而被认定为浙江省的“未来工厂”的大华智慧物联网产业园,集成大华工业相机、传感器、大数据等技术,并结合全景技术,以大视场角视图作为全景地图实时展现工厂全局的运行状况和细节情况。同时将大华机器视觉、AGV智能机器人与智能仓储系统的互相协作,完成产品从生产到装运的全部工作,在实现物料精准配送及高效运营效率的同时,形成可视化、可追溯及数字化的安全生产管控。

  再来看看在前两年喊出要做“安防第一”的华为,其智慧园区建设与上述两家安防巨头的路径大不相同。华为智慧园区解决方案践行“平台+生态”战略,是一套包含端-联接-数字平台-应用四层整体解决方案,旨在构建一个“即插即用的连接、开放智能的平台,以简捷高效的工具为核心竞争力”的智慧园区;并聚焦园区的四大对象:园区使用者、运营者、管理者和所有者,以提升园区的运行效率并实现园区的整体智慧。

  最后看看其它公司的智慧园区的解决方案。不管是佳都科技、熵基科技还是以萨科技、英飞拓等安防企业,其智慧园区解决方案都是在赋予园区安防属性的基础之上,为园区提供基础、可靠、高效的安全生产支撑,从而全面提升园区整体的管理效率和水平。

  而从上述解决方案的组成和最终愿景来看,不难发现,除了各类新兴技术成为了园区智慧化的主要“生命力”,运营服务更是智慧园区的核心部分,而运营服务的好坏同时也决定着园区建设的智慧化程度。毕竟,智慧园区建成后,园区内部的生产效益、运营效益以及安全政策的执行等是否得到本质的提升?相关系统能否在园区最终体验者的日常作业中进行使用?园区管理者能否对园区进行实时查看?园区作业者是否具有相关调用能力?园区的所有人员是否都能实时感知智慧园区带来的变化?这些才是园区智慧化的具体表现。

  但是,各路“嘉宾纷涌而至,智慧园区建设如此一帆风顺吗?人才缺乏、没有相关行业标砖进行牵引、园区运营管理的难度之大,都是智慧园区建设中必须翻过的重重大山。最后,怎样的园区才是真正的慧?借用华为中国政企智慧园区总经理麻延冬的话来说:未来的园区必须完成从主动感知到主动服务再到主动决策的转变,才算得上真正的智慧!

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈